Примерное время чтения: 4 минуты
198

«Потерял сознание под бой курантов». Как медики скорой встречают Новый год

Для кого-то праздники – это возможность расслабиться и отдохнуть, а для кого-то обычный рабочий день, который чуть-чуть отличается от других. Врачи скорой помощи не просто работают, пока другие отдыхают, а спасают жизни. И порой под бой курантов.

Спасать со спасателями

За одиннадцать лет работы в скорой помощи у заведующего центральной подстанцией скорой помощи Тюмени Дмитрия Тарасова дежурства много раз выпадали на главную ночь года. Он уже знает, каких вызовов ждать после полуночи, а с чем начнут обращаться ближе к утру. Для медиков основное отличие новогодних праздников от всех остальных дней в том, что становится больше вызовов по определенным поводам.

«В первые часы мы выезжаем на бытовые травмы, ножевые ранения, побои, ожоги – последствия неправильного использования пиротехникой. Ближе к утру добавляются вызовы по поводу отравлений алкоголем. В первых числах января увеличивается количество пациентов с отравлениями, аллергиями, особенно у детей, которые нарушили в честь праздника диету», - рассказывает Дмитрий Тарасов.

Но не обходится и без «привычных» вызовов. Как-то бригада Дмитрия в полночь мчалась к пациенту, внезапно потерявшему сознание за новогодним столом. Как позже выяснилось, его весь день мучила боль в грудной клетке, но он мужественно терпел, не хотел беспокоить родных. Тем более на праздник приехала дочь с мужем, молодые недавно отгуляли свадьбу и это был их первый Новый год в новом статусе. Когда вот-вот должны были поднять бокалы в честь наступившего года, глава семейства упал без сознания.

«Оказалось, у него случился обширный инфаркт. Мы реанимировали его два часа и в крайне тяжелом состоянии отвезли в больницу. Его там прооперировали, думаю, все закончилось хорошо», - рассказывает медик.

Некоторые горожане предпочитают встречать Новый год на даче: свежий воздух, простор, домик с печкой. Только в случае необходимости добраться до них медикам бывает непросто. Как-то Дмитрию с коллегами пришлось вызывать МЧС, чтобы добраться до пациента. Позвонивший мужчина назвал адрес – дачный поселок, далеко от города. Но не уточнил, что с дорогами проблема. На пути к поселку скорая остановилась – невысокая машина не могла проехать по заметенному снегом бездорожью. Пришлось обращаться к коллегам из другой экстренной службы.

«Подъехал пожарный ЗИЛ, мы перебросили туда всю свою аппаратуру и помчались к пациенту. Нужна была госпитализация. Что делать? Положили на носилки, вместе со спасателями погрузили в пожарную машину и поехали к нашей, а там уже в скорую его перенесли», - вспоминает доктор.

Вытащили из того света

Несмотря на то что для медиков скорой Новый год – это обычный день. Пациенты и их родственники часто стремятся порадовать их поздравить. Бывает, дадут с собой мандаринку, конфет, коробку сока, а маленькие пациенты благодарят своим творчеством. Кто-то быстро нарисует дяденьку с чемоданом на фоне скорой, кто-то вручит уже готовую поделку.

«У меня дома «живет» маленький, пушистый серо-белый волчок – подарок от одной девочки, к которой мы примчались в новогодние праздники, - говорит Дмитрий. – У нее бронхиальная астма и мы уже были знакомы. В праздники она переела мандарин, апельсин и у нее начался приступ. Мы приехали по знакомому адресу, а наша маленькая пациентка в честь праздника вручила мне свою мягкую игрушку».

Случаи, когда приходится встречаться с пациентами, которым спасли жизнь, в практике медиков скорой нередки. Однажды в новогоднюю ночь бригаде Дмитрия пришлось долго бороться за жизнь одинокого пожилого мужчины. Номер 03 он набрал сам, сказал, что задыхается. Скорая с сиреной и проблесковыми маячками мчалась по ночному городу, освещаемой салютами в честь наступления Нового года. Пациент успел сам открыть дверь, так как спустя несколько минут, Дмитрий с коллегой уже реанимировали его.

«У него случился отек легких. Мы три часа боролись за его жизнь. Буквально за уши вытащили из того света, - рассказывает Дмитрий. – Эту битву мы выиграли. Отвезли его в больницу, а через три недели снова вызов по тому же адресу. В этот раз по поводу высокого давления, когда он нас увидел, радости не было предела. Обнимал нас как родных, благодарил. Конечно, это очень приятно».

Если полночь застает скорую в дороге на подстанцию, когда врачи едут без пациентов, медики обязательно выходят из машины. Такая традиция. С чем это связано, Дмитрий не может объяснить, говорит, что сложилось так еще задолго до его прихода на подстанцию. Но это правило соблюдают неукоснительно. У машины поздравляют друг друга с наступившем Новым годом, звонят родным, коллегам, а в это время хрипит рация и слышен голос диспетчера: «С Новым годом!».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах