Примерное время чтения: 8 минут
400

«Посмотри, как мы жили». Тюменка создала частный музей советского быта

В музее отмечают праздники и проводят фотосессии.
В музее отмечают праздники и проводят фотосессии. / Нина Худякова / АиФ

Все чаще люди вспоминают СССР и ностальгируют по тому времени. Но для того, чтобы окунуться в ту эпоху, достаточно посетить музей советского быта «Наша история». Эту машину времени на 25 кв. метрах создала тюменка Оксана Климерова два года назад. Теперь это место притяжения не только для посетителей 50+, но и молодежи. Подробнее – в материале tmn.aif.ru

Жаль, когда выбрасывают

Оксана настолько прониклась сохранением истории, что создала музей советского быта. Фото: личный архив/ Оксана Климерова

Когда-то все эти экспонаты, а их свыше 5 тысяч, были обычными вещами и атрибутами в каждой советской семье большой страны. Со временем многие стали активно от них избавляться, считая это рухлядью. Многие, но не тюменка Оксана Климерова. Женщина настолько прониклась сохранением памяти, в том числе своей семьи, что создала специальный музей советского быта. И назвала его просто «Наша история». На вопрос, почему именно советская эпоха, Оксана отвечает резонно: потому что сама родилась в то время и ей хотелось собрать те вещи, которые у нее были в детстве. 

«Музей стал работать с декабря 2021 года. Его появлению предшествовала длительная работа по сбору предметов. Это были просто вещи, которые были близки по духу и отражали эпоху. У меня открытие музея еще наложилось и на профессиональную почву. По образованию я историк и работала в ведущих музеях Ханты-Мансийского автономного округа. Поэтому для меня любой предмет, который имеет историческое значение или является артефактом прошлого – уже музейный», – делится Оксана.

Сама коллекция стала формироваться в 2009 году, когда стали появляться первые предметы из бабушкиного дома: чемоданы, платки, отрезы ткани. Все это, по словам нашей героини, напоминали ей о ее родных – простых деревенских жителях. Позже она пополнилась предметами, которые люди просто оставляли, когда меняли место жительства. 

«Наша семья часто переезжала, например, с 1997 года – 11 раз. Мы тоже были вынуждены оставлять какие-то вещи, поэтому одним из мотивов собирательства, безусловно, был психологический, то есть желание восполнить какую-то потерю», – добавляет тюменка.

Затем родилась еще одна гордость – коллекция из 250 чайников. И вот к ним, как говорит женщина, стали «прилипать» и другие вещи – чашки, тарелочки и другая посуда.

Посуда занимала особое место в жизни советского человека. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Однажды мне позвонили и сказали, что разбирают гараж, готовят его для продажи. Там есть посуда. Если мне надо, могу забрать. Потом я увидела, как рядом грузят большое количество советских вещей в машину. Оказалось, на свалку. Мне стало жаль. Попросила, чтобы отдали. Среди всего этого богатства оказались очень интересные вещи, в том числе и уникальные вышивки, созданные руками мастерицы из уральского федерального округа. Так постепенно музей стал пополняться экспонатами», – говорит Оксана.

В итоге появился частный музей в центре города.

«Помещение мы арендуем. Это всего лишь 25 кв. метров. Все экспозиции, которые я монтирую, сделаны в интерьерно-бытовом стиле. Человек, который оказывается на такой выставке, как будто бы попадает домой к бабушке с дедушкой или к своим родителям. Промышленность того времени выпускала типовые вещи, особой разницы в укладе семей не было. Например, в коллекции есть чайники с одними тем же рисунком, которые выпускались в Новгороде, во Владивостоке, Челябинске и в Москве. И так можно говорить про любую линейку вещей», – отмечает Оксана.

Отмечают дни рождения

В коллекции есть и редкие предметы. Например, парта для домашнего обучения. Она была сделана в Днепропетровске в 1970-х гг. Есть и экспонаты со своей историей. Например, вешалка для прихожей, которую изготовили еще на заводе в ГДР из вертолетных винтов. Ее особенность в том, что она вообще не разбирается. Она много путешествовала: сначала была в Новосибирске, потом в Казани. Затем оказалась в Тюмени, а два года назад стала экспонатом музея.

Парта - один из уникальных экспонатов музея.
Парта - один из уникальных экспонатов музея. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Я вообще стараюсь собирать предметы, как типовые, так и такие, которые могли бы выделить нашу экспозицию на фоне других собраний. Не секрет, что коллекционирование советских предметов – сейчас очень распространенное увлечение», – говорит Оксана.

Еще из примечательных вещей – чайник Иркутского фарфорового завода. На нем изображен кавалерист с шашкой. На поиск этого чайника у хозяйки музея ушло несколько лет и найти его она смогла только в Иркутске.

«Это чайники, выпущенные к 50-летию Октябрьской революции, их стоимость сейчас достаточно велика на рынке. Есть предметы дорогие сами по себе – мельхиоровые или позолоченные вещи. У нас в коллекции есть и совершено уникальный экспонат – книжка колхозника. Их выдавали в годы советской власти для регистрации продовольственного налога, начисляемого на нужды фронта. Есть и трехтомник самиздата Владимира Высоцкого. Есть и вещи, произведенные в Тюмени – мебель, одежда, всем известные весы. А зимой нам передали каракулевую шубу жены дипломата, который работал в Китае. Эта шуба 1940-х гг.», – делится тюменка.

А вот такие рыбки, пожалуй, были в каждой советской семье. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Предметы по-прежнему появляются из разных источников, кто дарит, кто приносит лично, кто оставляет на вахте, как это было с портативным советским телевизором. Иногда Оксану находят в интернете, пишут и предлагают принести в дар вещи. Женщина не отказывается и старается поощрять дарителей. Это бесплатные экскурсии по музею, не редко – с чаепитием по-советски – самоваром, сахарными подушечками, малиновым вареньем.

Музей пользуется спросом. Многие приходят понастольгировать, приводят с собой внуков со словами: «Посмотри, как мы жили». Как правило, потомки проникаются. Детям очень интересно посмотреть, например, на телефонный аппарат прошлого или увидеть игрушки, в которые играли их бабушки и дедушки, в какой форме ходили в школу и так далее. Музей используют и для фотосессий, встреч с одноклассниками, отмечают дни рождения. А некоторые вещи берут даже в аренду.

Музей постепенно становится делом семейным. Дарья, 13-летняя дочь Оксаны, помогает ей. Она тоже проводит экскурсии, увлеченно рассказывая о прошлом страны.

Даша, дочь Оксаны, охотно проводит экскурсии и разирается в своетской эпохе не хуже мамы. Фото: АиФ/ Нина Худякова

В планах у женщины открыть выставку-барахолку, на которой бы продавались дублетные предметы и вещи с идеологической направленностью. Хотелось бы расширить и коллекцию, а также записывать истории экспонатов.

«Мне очень хочется, чтобы музей был научным учреждением. Все вещи, которые в коллекции, я рассматриваю как объект исследования. Есть желание и созадть каталог одежды, а у нас свыше 500 нарядов, и активно сдавать ее в аренду для съемок фильмов, видеороликов, проведения корпоративов. Поскольку музей частный, хочется, чтобы расходы на его содержание окупались», – добавляет Оксана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах