Примерное время чтения: 3 минуты
2262

Слово за присяжными. Дело убийцы 8-летней девочки передано в суд

Дело убитой летом 2021 года в Тюмени восьмилетней Насти М. подходит к завершению. Материалы переданы в суд. Но несмотря на заверение полиции, что имеются все доказательсва вины обвиняемого, сторона защиты Виталия Бережного пытается добиться оправдательного вердикта.

Искали всем городом

Напомним, школьница пропала 1 июля. Восьмилетнюю девочку искали всем городом: поисковики, полиция, жители близлежащих городов, таксисты и московские представители «Лизы Алерт». Последние развернули два штаба поисковых отрядов. Активные поиски длились десять дней. 

Добровольцы расклеивали ориентировки по всей областной столице, распространяли их в сети, правоохранители и поисковики прочесывали промзоны, леса и берег Туры, находящийся буквально в десятках метров от дома, откуда Настя вышла в последний раз.

Спустя месяц безуспешных поисков в Тюмень прибыл «охотник за маньяками» - московский следователь Евгений Карчевский. Вскоре правоохранители нашли тело девочки, а вместе с ним и улики, которые привели к подозреваемому. Им оказался 40-летний Виталий Бережной.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый в 2008-2011 годах служил в органах внутренних дел Нягани. Некоторые даже опасались, что по этой причине мужчина может избежать наказания. Но этот факт стал поводом для еще одной проверки - задушенной в Нягани в 2011 году 12-летней девочки. Ее итоги показали, что Бережной к этому преступлению не причастен, как и к другим аналогичным.

Улики собраны

Сейчас дело передано в суд, 1 марта обвиняемый вместе с адвокатом попросил провести заседание с присяжными. По словам адвоката Елены Шиховой, они не хотят, чтобы среди присяжных были явные скептики, не принимающие результаты по данному делу и выступающие за свободу обвиняемого. Им нужны люди, готовые слушать и размышлять. Елена добавила, что ей есть что рассказать, а присяжные уже сами должны сделать выводы.

Правда повлиять на ход дела будет нелегко - помимо поставленного под сомнение защитой чистосердечного признания и множества косвенных улик, у полиции имеются и результаты экспертизы ДНК, которые указывают на единственного человека - подсудимого. 

Напомним, что на прошлом заседании суда Бережному удалось добиться рассмотрения жалобы по применению пыток в отделе полиции. Адвокат Бережного утверждала, что на теле подзащитного имелись множественные кровоподтеки и ссадины, что свидетельствует о применении к нему физического насилия.

Тогда заседание не касалось дела об убитой девочке напрямую. Обвиняемый подал жалобу на превышение должностных полномочий сотрудниками УМВД России по городу Тюмени. Якобы во время допросов с пристрастиями правоохранители использовали динамо-машину - генератор постоянного тока. После чего он и оговорил себя. Однако сотрудники эти данные уверенно отрицают.

В это же время за Виталия вступилась его гражданская супруга Ирина Давыдова, которая записала видеообращение на имя председателя СК Александра Бастрыкина, в котором попыталась оправдать мужа. Тем не менее, серьезных аргументов в пользу невиновности там не оказалось.

На прошлом заседании Бережной добился рассмотрения жалобы по применению пыток.

Лишили прав

Напомним, что в ноябре 2021 года состоялся другой суд, на котором маму и папу погибшей девочки лишили родительских прав, правда, никто из них не пришел на заседание. Суд постановил взыскать с них алименты на содержание еще двоих детей в детском доме.

Согласно иску органов опеки, мать детей не заботилась о них, а с 2016 года и вовсе перестала принимать участие в их воспитании. Все заботы легли на плечи бабушки. Отец все это время был в колонии, на свободу он вышел в 2017 году, тогда дети переехали к нему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах