Примерное время чтения: 4 минуты
139

Поросячий конфликт. Хотят ли жители деревни Свинина сменить название села?

Оксана Титенко / личный архив

В октябре в Госдуму внесли законопроект, который позволит муниципальным властям переименовывать населенные пункты с неблагозвучными названиями. По всей стране можно насчитать десятки, если не сотни сел и деревень с необычными названиями, которые могут вызвать удивление, и даже смех. Одна из них - деревня Свинина в Тюменской области.

На чужих землях

Свинина – населенный пункт в Голышмановском городском округе региона. Располагается на левом берегу реки Вагай. Сегодня в нем живут всего 17 человек, когда-то было намного больше. Разъехались людей вовсе не из-за неблагозвучного названия населенного пункта, а перспектив.

Что касается названия, старожилы и не припомнят почему их село так именуется, а интернет говорит, что всему виной легендарный конфликт между двумя семьями-соседями из-за свиней.

Согласно истории, однажды утром, когда одна из семей начала пасли своих свиней в поле рядом с домом, вторая заметила, что животные их соседей ушли на их территорию и начали там все разорять. Они по-хорошему попросили соседей увести свиней с чужой территории, но разговоры и просьбы не привели к результату, и ссора между семьями разгорелась с новой силой.

После длительных споров, одна из семей, решительно заявила, что если свиньи соседей опять зайдут на их территорию, то они сами их уберут. Именно так и произошло, когда «пятачки» пошли на территорию первой семьи - их закололи, а мясо поделили между жителями деревни. С тех пор деревня и получила название Свинина, в честь этого происшествия.

Фото: личный архив/ Олеся Зазулина

Отличная была деревня

Лидия Усольцева – уроженка и старожил Свинина. Женщине 93 года. Она уже привыкла к названию деревни и кажется ей, что лучше населенного пункта нет.

«Мы с мужем почти 70 лет прожили в Свининой счастливо. Не припомню такого, чтобы кто-то из односельчан стыдился названия деревни. Я так вообще горжусь ей, ничего оскорбительного не нахожу. Наша Свинина когда-то была богатой с очень работящими людьми. К сожалению, моего деда раскулачили и отправили в ссылку в Тобольск. У него был отличный дом, большое хозяйство. Вот такое жестокое наказание за усердный труд в собственном крепком хозяйстве. Несправедливо! Отличные дома были в деревне, но все растащили в те годы», - говорит Лидия Яковлевна.

В деревне Свинина родилась и выросла Ирина Дубасова (Сушко) – титулованная спортсменка по вольной борьбе. Она неоднократный призёр Первенства России и Европы, мастер спорта, тренер.

«Раньше деревню называли Свинино и это, конечно, не так задевает и коробит, как Свинина. Меня в школе никто не оскорблял и не обзывал по этому поводу, но вот моего отца одноклассники дразнили, говорили: «Иди в своё Чушкино». О случаях, чтобы жители Свининой уезжали из деревни из-за неприличного названия, не слышала. Раньше часто на соревнования ездила, в том числе за границу, Германию, Турцию, Сербию, Латвию, Китай, новым знакомым говорила, что я из Голышманово, свою деревню не называла – стеснялась. Предложение Госдумы я поддерживаю и считаю, что Свинина надо переименовать».

Ирина со своей семьей перебралась в село Малышенка, и звучит красивее и жизнь здесь легче: есть дороги, детский сад, средняя школа, магазины и развивающееся сельхозпроизводство, которое удалось не «потерять» в лихих 90-х. Жители стремятся благоустраивать село своими силами, не ожидая помощи от власти. За последние несколько лет стараниями неравнодушных малышенцев создан парк Здоровья и несколько зон отдыха. Средства на воплощение своих идей жители зарабатывают в грантовых конкурсах. Ирина Дубасова в местной школе ведёт тренировки по вольной борьбе. О своей родной Свининой не забывает, ездит туда к родственникам. Только там жизнь словно застыла в прошлом столетии. Люди живут за счёт собственного хозяйства – других заработков нет. Молодёжь разъехалась.

Когда-то деревня Свинина называлась Вагаево. И если менять название, то жители бы не отказались вернуть «имя» в честь протекающей рядом речки.

Кстати, в Голышмановском городском округе есть ещё одна деревня с ругательным названием – Козловка. Жизнь здесь протекает также, как в Свининой, но жители не сетуют на тяготы жизни. Не жалуются они и на название деревни, говорят, что обычное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах