Сотни добровольцев из 54 регионов страны приехали в Тюмень на слет волонтеров по поиску пропавших людей. В течение шести дней инструкторы МЧС России учили добровольцев методикам поиска, картографии и оказанию первой помощи пострадавшим. Подробнее — в материале tmn.aif.ru
Работа на отклик
Теоретические занятия у добровольцев проходили в импровизированных аудиториях на территории лагеря «Алые паруса». Волонтерам рассказывали основы поисковых работ и учили спасать жизни «потеряшек». В качестве пострадавших были тренажеры-манекены с реалистичными ожогами и ранениями разной тяжести. Добровольцам нужно было: проверить пульс, сделать искусственное дыхание, наложить повязки и шины.

Занятия были не только полезными, но и зрелищными. Проверяя учеников на скорость и сплоченность, инструкторы МСЧ России выступали в роли пострадавших. С помощью бутафорской крови они «вызвали» у себя артериальное кровотечение. Добровольцам нужно было спасти их, если инструктор «умирал», команде предстояла работа над ошибками.

За 15 академических часов волонтеров научили оказывать первую помощь не только взрослым, но и детям. Спасатели показывали, как правильно реанимировать младенцев и что делать, если малыш подавился. Решающим и первостепенным шагом стал вызов скорой помощи, о котором нередко забывают во время стрессовой ситуации.
У всех своя «Лиза»
Отец ушел по грибы и заблудился, дочь перепутала остановку, бабушка не вернулась домой после прогулки — именно так многие волонтеры начинают свой рассказ о том, как попали в ряды поисковиков. История Елены Сухомировой из Алтайского края тоже началась с личного опыта. Она не понаслышке знает все, что стоит за долгожданными словами: «Найден! Жив!»
«Я возглавляю поисково-спасательный отряд Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям на территории Алтайского края. Мы начали свою работу в 2022 году, — говорит Елена. — Быть опорой для тех, кто оказался в беде — главное для меня в этой работе. Все это шло из детства, еще тогда я хотела помогать всем и частенько приносила домой бездомных кошек и собак. Окончательно свое призвание я осознала, когда потеряла дочь. Она заблудилась по пути домой из школы. Поиски шли несколько часов, и все закончилось хорошо. Но этот день и прожитые эмоции я никогда не забуду».

В программе обучения была и картография. Эта наука помогает волонтерам определить район поиска, проанализировать ситуацию и при необходимости скорректировать тактику.
На практике этим занимаются картографы — отдельный отряд добровольцев, выстраивающий работу спасателей в городской или лесной местности из центрального штаба. На слете добровольцы закрпепили еще раз отработали первостепенные навыки: ориентирование на местности, работа с компасом и установка точных координат.

Полученные знания добровольцы отработали в реальных условиях. Их забросили в лес на территорию в 60 квадратных километров. По легенде, поступила заявка на поиск. Нужно найти человека, потерявшегося в лесу. Добровольцы прочесали в каждый «квадрат», чтобы найти «потеряшку», оказать первую помощь, эвакуировать и передать врачам. Операция по спасению длилась 36 часов, поисковые работы не прекращались даже с заходом солнца.