Примерное время чтения: 1 минута
173

Тюменская огородница рассказала, когда лучше убирать лук

Тюмень, 21 августа - Аиф-Тюмень.

В середине августа дачники начинают убирать лук. Понять приступить к сбору урожая или еще рано можно по внешнему виду растения. 

«Шелуха должна подсохнуть хорошо, чтобы между слоями не осталось влаги. Обычно выкладываю лук тонким слоем в ящики и сушу примерно две недели, выношу на улицу в солнечную погоду или держу в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте ворошить луковицы. На ночь заносите домой, чтобы роса не повредила урожаю», - советует опытная огородница Нина Петрова.

Эксперт рекомендует при обрезке лука оставлять шейку длиной 4-6 см. Но если собираетесь плести луковые косы, тогда около 15 см. Не стоит обрезать перо сразу после уборки урожая - в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней. У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше. Кстати, если оторвали ботву, то луковицу постарайтесь побыстрее употребить в пищу – она испортится. Любое повреждение приводит к загниванию луковиц.

Хранить урожай опытные огородники советуют в подвале или погребе. Если такой возможности нет, тогда прямо в квартире, в тёмном и прохладном месте. Оптимальная температура хранения от 18 до 22 градусов выше нуля. В подвале можно хранить поздние сорта репчатого лука при температуре от -1 до -3°С.

Чаще всего репчатый лук укладывают в ящики, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах