Существует мнение, что спелые, вкусные арбузы появляются на прилавках магазинов только в конце августа и сентябре. На самом деле купить такие ягоды можно уже в июле. Визуально зрелый арбуз можно отличить по нескольким признакам: сухой кончик, желтое пятно на боку и темная паутинка на кожуре.
По словам диетолога, врача-гастроэнтеролога Марины Сторожок, на прилавках магазинов можно встретить разные арбузы: с темно-зеленым окрасом без косточек или с желтой мякотью. К ним классический метод выбора не подходит.
«Можно зажать арбуз в руках и сдавить его. Или постучать ладонью. Если слышен характерный гулкий звук, то ягода спелая. Когда арбузы переспевают, они даже лопаются. При выборе неважно, какого размера плод. Как небольшие, так и крупные арбузы одинаково хорошо созревают, если им достаточно солнца», – рассказал Продавец фруктов и ягод Евгений Хохрин.
Любителей арбузов предупреждают, что есть его на ночь не стоит. Лучше перенести трапезу на день или утро, чтобы не проснуться на утро с отекшим лицом или конечностями. К тому же, у этой ягоды есть «побочный эффект» - мочегонное действие, и если на ночь съесть арбуз, можно не выспаться из-за постоянных походов в туалет, сообщает издание «Тюменская область сегодня».