Дефицит железа – это сбой процесса поступления микроэлемента в организм человека. Справиться с недугом поможет правильное питание. Длинный список полезных продуктов легко забывается, поэтому нужно не запоминать, а разобрать проблему изнутри, сообщило издание «Тюменская область сегодня».
При возникновении проблем с железом, организм сначала пытается справиться самостоятельно, увеличивая всасывание микроэлемента из пищи. Из-за этого происходит стадия латентного железодефицита. При этом, если своевременно не обратиться к специалисту, то может развиться железодефицитная анемия. Симптомами ее являются: слабость, утомляемость и головокружение.
«Причины возникновения железодефицита бывают разные, среди них: воспалительные заболевания ЖКТ, которые сопровождаются хроническими кровопотерями, период активного роста у детей, беременность и период лактации у женщин. Но главная причина – это несбалансированное питание», - рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что запасы железа нужно пополнять регулярно, а особенно в период повышенных нагрузок. Лучшие источники железа: говядина, баранина, печень, творог, курица и рыба. А всасыванию железа помогает витамин С.