Примерное время чтения: 6 минут
207

Танцы и японская гимнастика. Как 93-летний тюменец поддерживает здоровье

Александр Колесников в свои 90 с хвостиком на спортплощадке еще даст фору молодым.
Александр Колесников в свои 90 с хвостиком на спортплощадке еще даст фору молодым. / Елена Августа / личный архив

Лыжи, танцы, йога, скандинавская ходьба – вот лишь небольшой список того, чем увлекается 93-летний Александр Колесников. О том, как пенсионеру с первой группой инвалидности удается сохранять форму и поддерживать здоровье, читайте в материале tmn.aif.ru

Вода и спорт

Хотя Александру Ивановичу и перевалило за 90, но запросто он даст фору многим молодым. Три года назад переехав в Тюмень, он сразу стал звездой своего двора. Дедушка каждые выходные, независимо от погоды, старается спешить в сквер недалеко от дома на занятия физкультурой.

Александр Колесников с депутатом Тюменской областной думы Ольгой Швецовой.
Александра Колесникова знают не только соседи, но и чиновники. С депутатом Тюменской областной думы Ольгой Швецовой. Фото: личный архив/ Елена Августа

«Таких мужчин, как Александр Иванович, надо заносить в мировую Книгу рекордов Гиннеса. Несмотря на инвалидность, он не пропускает занятия лечебной адаптивной физкультуры с элементами танца и скандинавской ходьбой и тренируется не менее одного часа в день. Также он регулярно делает специальную физзарядку, благодаря которой у него улучшилось зрение», – рассказывает диетолог, директор тюменского регионального отделения «Лиги преподавателей высшей школы», к.м.н., доцент, специалист по спорту, лечебной и адаптивной физической культуре Тюменского ГМУ, специалист МАУ СШ «Центр дзюдо» Елена Августа.

Именно она заметила одинокого пенсионера, сидящего на скамейке во дворе и предложила присоединиться к занятиям. С тех пор Александр Иванович – самый возрастной, но самый активный участник. 

Александр Иванович не пропускает занятия спортом ни летом, ни зимой.
Александр Иванович не пропускает занятия спортом ни летом, ни зимой. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Александр Иванович был четвертым ребенком. Его детство пришлось на голодные 1930-е годы. В 14 лет он уже начал работал, связав свою жизнь с железной дорогой. Прошел путь большой путь от вызывальщика до машиниста, помогал семье. 

«Болел я часто, бывало по полтора месяца дома лежал.  Простывал моментально. Покрепчал, когда начал заниматься физкультурой, обливаться холодной водой», – отмечает пенсионер.

С тех пор он старался не расставаться со спортом. А с возрастом пересмотрел и отношение к питанию. Сейчас в его меню больше овощей, фруктов и минимум сладкого. 

«Если хочется побаловать себя сладеньким, лучше выбрать мед или запечь фрукты», –  говорит Александр Иванович, доставая из духовки печеную грушу к авторскому чаю. 

Уже несколько лет пенсионер отказался от мяса из-за операции на желудке. Теперь питается раститетльной пищей и предпочитает вместо обычной заварки лимоны. Заливает разрезанные цитрусовые кипятком и пьет, конечно, без сахара. Постигать азы кулинарии он стал почти двадцать лет назад. Семейная трагедия вынудила научиться управляться по хозяйству, стоять у плиты. Инсульт приковал жену Александра Ивановича к постели, больше семи лет он ухаживал за ней, кормил с ложки, на руках носил в ванную. Девять лет назад ее не стало, с тех пор Александр Иванович живет один. 

«Справиться с горем помогли дети, внуки и 12 правнуков. Я старался не опускать руки, отдавать себя семье и людям и до сих пор считаю, что нужно оставаться оптимистом, несмотря ни на что», – говорит он. 

В квартире у Александра Ивановича идеальный порядок. Он любит, чтобы каждая вещь была на своем месте и не выносит бардака. Не только в быту, но и в жизни. Каждое утро –  гимнастика, потом велотренажер, гантели, турник. Его спортинвентарь никогда не пылится без дела. 

Главное – не унывать

Александр Иванович постоянно тренирует и мозг: читает книги, освоил интернет, изучает разные методики поддержания здоровья. Много лет он придерживается японской системы, суть которой в том, чтобы спать на твердой и ровной постели, подкладывать валик под подушку и делать упражнения с элементами йоги – «золотая рыбка», «перевернутый жучок» и другие. 

Улыбаться и радоваться жизни - один из принципов Александра Колесникова. Фото: личный архив/ Елена Августа

Пенсионер, помимо спорта, интересуется живописью, искусством. В его квартире висят репродукции картин мировых художников. Также Александр Иванович любит классику советского кино и народные песни.

Мужчина убежден, что не только спорт и активная жизненная позиция помогают ему оставаться на ногах, но и позитивное мышление, а также сильный ангел-хранитель.

«Я стараюсь каждый день улыбаться и радоваться жизни, что бы со мной ни происходило. И, конечно же, быть благодарным», – добавляет Александр Иванович. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах