Примерное время чтения: 5 минут
150

Сказки бабушки Тани. Пенсионерка из Тюмени читает детям на ночь онлайн

Татьяна Шарова научилась читать в 5 лет. С тех пор она не расстается с книгами.
Татьяна Шарова научилась читать в 5 лет. С тех пор она не расстается с книгами. / Наталья Пенкина / Из личного архивa

Тюменская бабушка читает детям сказки онлайн. За раз ее слушают более сотни малышей и их родителей. Татьяна Шарова развенчивает сразу два мифа: что люди в возрасте далеки от технологий и что современным детям интересен только смартфон. Ценителей такого формата среди юных слушателей становится больше, а личный проект «Бабушкины сказки» известен уже далеко за пределами региона. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Семейная традиция

Чтение перед сном в семье Татьяны Владимировны всегда было доброй традицией. Под ее голос сначала засыпали ее дети, затем внуки и правнуки, а теперь сотни ребят из разных регионов страны. Пенсионерка – чтец с многолетним стажем. В семье швеи и инженера-машиностроителя была богатая библиотека, маленькая Таня рано научилась читать. Первая книга, которую она осилила, был сборник военных рассказов «За нашу советскую Родину».

«С тех пор с книгами и не расставалась. Даже профессию выбрала книжную – полиграфист. Работала и в комитете по печати, и в Тюменском издательском доме, – говорит пенсионерка. – Всегда много читала сама, и детей приучала к книгам».

Недавно правнук Артем вместе с родителями переехал в Новороссийск. Мальчик настолько привык к бабушкиным сказкам перед сном, что отказывался засыпать без родного голоса. Стереть расстояния удалось благодаря современным технологиям. Родители попросили бабушку почитать Артему сказки по одному из популярных мессенджеров. Так и зародилась идея «Бабушкиных сказок». Семья решила, что нужно расширять традицию до сетевого проекта. Внучка Леся организовала платформу и стала понемногу приглашать подписчиков.

«Сейчас к нам присоединился уже 41 человек, а по факту гораздо больше, ведь когда я читаю онлайн, послушать меня садятся не только дети, но и их родители. Основной возраст моей аудитории 5-10 лет, а самому маленькому слушателю всего год», – приводит статистику наша героиня.

Проект Татьяны Владимировны поддерживает дочь Наталья. Фото: Из личного архивa/ Наталья Пенкина

Какую книгу почитать в эфире, советуют правнуки Татьяны Владимировны. Проект начали с произведения Эдуарда Успенского «Простоквашино» и не прогадали. Дети с удовольствием слушают истории о дяде Федоре. В планах включить произведения классиков советской литературы и современных авторов – С. Мальцева, К. Лагунова, В. Крапивина.

К слову, дедушка нашей героини когда-то заведовал избой-читальней, а актер Олег Табаков, голосом которого говорит Матроскин из «Простоквашино», приходится дальним родственником по мужу.

«Всехняя» бабушка

Сама бабушка Таня книги не пишет. Правда, по случаю пробует себя в качестве лирика – сочиняет стихи на юбилеи и праздники. Среди любимых произведений – «Евгений Онегин». Раньше она знала этот роман наизусть, но после перенесенного коронавируса память стала подводить. Любовь к чтению буквально вернуло нашу героиню к жизни. В прошлом году она сломала позвоночник и была прикована к постели. Чтобы отвлекаться от боли, женщина спасалась литературой. Татьяна Владимировна уже восстановилась после перелома и без дела не сидит: днем обязательная прогулка по городу, ухаживание за комнатными растениями, а вечером ровно в 21:15 по местному времени выход в эфир на 40 минут.

«Бывает, нет настроения, самочувствие не очень, а включаешь микрофон  – и все как рукой снимает», – говорит Татьяна Владимировна.

За техническую часть эфиров отвечает супруг Виктор Григорьевич, в прошлом военный.

«Я это все делаю в удовольствие. Работаю без выходных. Никаких денег со слушателей не беру. Главное, почитать то, что нравится им и мне, послушать их комментарии в прямом эфире. Я знаю, что и отношение к книгам у них теперь другое. Кто-то даже свою домашнюю библиотеку стал собирать», – добавляет Татьяна Владимировна.

Как говорит бабушка Таня, подписчики делятся, что их дети не могут дождаться вечера, когда она выйдет в эфир и продолжит увлекательно чтение. Теперь мальчики и девочки все чаще говорят своим мамам: «Нет, мы мультики не хотим смотреть, хотим сказки бабушки Тани послушать». По словам правнука Артема, Татьяна Шарова теперь стала «всехней» бабушкой.

«И в этом есть доля правды, потому что не у каждого из моих маленьких слушателей есть своя бабушки. Выходит, я для них не только как радионяня, но и как член семьи», – рассказывает Татьяна Владимировна.

Сейчас уже приложение не выдерживает такого количества человек. Дети и внуки Татьяны Шаровой находятся в поиске новой площадки для онлайн-чтения. Возможно, в будущем появится и аудиокниги, ведь не каждый ребенок успевает дослушать главу до конца, быстро засыпает под убаюкивающий голос бабушки Тани.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах