Примерное время чтения: 8 минут
111

Шпаргалка на посохе. Тюменский Дед Мороз о детях, клиентах и заработке

№ 47. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 23/11/2022
Юлия Илларионова / личный архив

18 ноября день рождения празднует самый известный дедушка и настоящий волшебник. Сколько ему лет точно не знает, пожалуй, даже он сам, но, несмотря на годы, Дед Мороз всегда бодр, весел и с мешком подарков. Уже совсем скоро у него начнется горячая пора, дедушку с внучкой будут ждать во многих домах, а он, независимо от погоды, забот, примчится на своих лошадях. Какого это работать волшебником, корреспондент tmn.aif.ru узнал у Деда Мороза, а в миру – ведущего, педагога-организатора, спортивного комментатора Андрея Каюкова. 

Елка на 200 человек

Нина Худякова, «АиФ Тюмень»: Андрей, почему вы решили работать Дедом Морозом? Это была детская мечта или финансовые трудности привели в профессию?

Дед Мороз в миру – ведущий, педагог-организатор, спортивный комментатор Андрей Каюков. Фото: личный архив/ Александр Витковский

Андрей Каюков: – Нет, я точно не мечтал быть Дедом Морозом (смеется). В детстве я всерьез увлекался волейболом, хотел уйти в профессиональный спорт, но после 8 класса не подошел по росту в Свердловскую школу волейбола, после этого шансов пробиться уже не было. Дальше было два пути: либо пойти в технический вуз, либо в педагогический, так как в моей семье – половина родных трудятся в системе образования, а другая – технари, электрики. С техническими специальностями не задалось: две попытки пойти по стопам деда и стать начальником Магнитогорского комбината дали понять, что это не мое. В итоге отслужил в армии, заочно закончил педагогический университет в родном Магнитогорске. Как и многие педагоги, работал вожатым-воспитателем в детских лагерях, большую часть профессионального опыта как ведущего, организатора, сценариста и артиста получил именно там. В первый раз перевоплотился в Деда Мороза не по своей инициативе (смеется). Мой руководитель Олег Садкеев, который, к слову, в прошлом замечательный Дед Мороз, попросил меня выступить в роли волшебника. Помню, в зале было 200 человек: детей с мамами. Прошло все прекрасно. Аудиторию я не боялся, единственное, не мог запомнить стихотворение. Благо, коллеги подсказывали.

– А какие еще у Деда есть лайфхаки, ведь возраст уже серьезный и все запомнить, наверное, трудно?

– Во-первых, у Деда Мороза есть шпаргалка – приклеивать бумажку со словами на посох. Во-вторых, для этого есть Снегурочка, если что забуду, напомнит. Она всегда на подхвате. А в-третьих, я выступаю по отработанному сценарию. Если в день приходится проводить несколько елок, то на память уже не жалуюсь. Плюс, мне помогает шестилетний опыт в этой профессии и вообще, опыт ведущего, когда нередко приходится импровизировать. Из года в год программа повторяется, мы не придумываем велосипед, просто немного совершенствуем, если что-то сложно запомнить, просто переделываем под себя.

Первый раз выступал Дедом Морозом перед залом в 200 человек. Фото: личный архив/ Юлия Илларионова 

– Бытует мнение, что современных детей сложно чем-то удивить, они живут в эпоху цифровых технологий. Скажите, они по-прежнему верят в Дедушку Мороза?

– Дети во все времена остаются детьми, я думаю. Да и от возраста зависит. Самая комфортная аудитория для Дедушки Мороза – мальчики и девочки до 3 класса. С девяти лет уже большинство из них понимают, что это переодетый дяденька. На них еще очень сильно влияет антураж – мой рост под метр девяносто, красивая вышитая шуба по размеру, валенки, грим. Костюм, кстати, тоже впечатляет. Я и голос меняю на более глубокий, басистый. А вообще, хочется, чтобы они как можно дольше верили в волшебство.

– От Мороза ребята ждут исполнения самого заветного желания, если получают не то, что ожидали, расстраиваются? Как выкручиваетесь?

– В моей практике такого не было. Но случалось, когда мы со Снегурочкой выступали на коммерческих заказах в семьях и пока переодевались в комнате, дети заглядывали и все видели. Страх разоблачения – самый сильный, конечно. Волшебство теряется. Приходится отшучиваться, говорить, мол, да, я не тот самый Дед Мороз, а его младший брат, Дедушка сейчас очень занят, попросил меня за него выступить. Или представляюсь Двенадцатым месяцем. Тоже придумываю истории, почему сам Дедушка не смог приехать. Часто это помогает.

– В вашей практике были случаи, когда приходилось дарить необычные подарки детям?

Однажды нас пригласила семья поздравить ребенка. Даже вручила письмо от дочки, которая просила у меня в подарок муравьиную ферму. Я удивился, никогда о такой не слышал. Естественно, родители все купили заранее. Оказалось, это небольшой прозрачны контейнер с настоящими муравьями и налаженной экосистемой. Моя задача была не только поздравить семью с Новым годом, но, самое главное, не перевернуть вверх дном этот запакованный подарок. Было волнительно, но я справился. В основном, подарки стандартные, разные игрушки – машинки, куколки.

Праздничные будни

– Помимо выступлений в культурных учреждениях в качестве волшебника вы ездите еще и на корпоративы. Чем выступления для взрослых отличаются от детских?

Снегурочка - главная помощница. Фото: личный архив/ Юлия Илларионова

– Перед детьми выступать гораздо ответственное. Здесь главное, чтобы они не догадались, что это переодетый дяденька. От детей больше заряжаешься, они во время программы норовят рассказать о себе: «А у меня кошка есть!», «А посмотри, какие у меня колготки!» Дети – самая отзывчивая публика. Хотя и перед взрослыми тоже нравится выступать, но иногда они на корпоративах уже под действием алкоголя могут себе лишнее позволить. К примеру, могут предложить выпить, но Дедушка Мороз всегда отказывается, ведь он за рулем. Стараемся со Снегурочкой в шутку переводить, как-то сглаживать ситуацию, объяснять, что у нас праздник и не стоит портить его для других. Чтобы казусов никаких не было, заранее говорим организаторам, что мы добрые артисты, без всякой пошлости.

Дед Мороз всегда дарит подарки, а бывает так, чтобы ему презентуют что-то?

– Да, помню случай, когда мы со Снегурочкой приехали поздравлять детей в большой армянской семье. Послушали стихи, песни от детей, а в конце родители вручили нам со Снегурочкой коробку конфет и шампанское, помимо оплаты.

Когда у Дедушки начинаются рабочие будни?

С 16 декабря и до 2 января. В среднем выходит около 100 новогодних мероприятий. Все это время я со Снегурочкой выступаю на утренниках на основной работе и параллельно выполняю коммерческие заказы. Были случаи, когда звали и на Старый новый год, но я отказывался. Праздник ведь уже завершился, не та атмосфера.

– Андрей, а насколько выгодно работать главным новогодним волшебником?

 В среднем, сумма колеблется от 1,5 до 10 тысяч рублей за 15-30 минут. Ближе к 31 декабря и в саму новогоднюю ночь стоимость услуг, конечно, выше. Заработанные деньги со Снегурочкой делим пополам, потому что у Мороза программа меньше, но зато он возит на санях, то есть на своей машине. В целом за сезон выходит 90-100 тыс. рублей на каждого. Выступаю я в своем костюме. Еще у меня оформлена самозанятость, и я из этой суммы плачу процент. Остальное строго поровну. В начале карьеры были случаи, когда обманывали с оплатой. Теперь мы работаем только по договору. Заказчики находят меня через сарафанное радио. Работа всегда есть, несмотря на конкурентную среду.

– Со стороны кажется, что работать Дедом Морозом – ерунда. Пришел, поводил хоровод, посидел перед елкой, вручил подарок и ушел. А как на самом деле?

– Бывает сложно, в основном физически. Есть страх выгореть при такой нагрузке. Бесконечные разъезды, грим, переодевания. Я уже который год обещаю своей невесте, что вместе с ней встречу Новый год, но все не получается. Лет пять не отмечал этот праздник с семьей. Кроме Дедушки Мороза ипотеку никто не заплатит (смеется). А вообще, близкие смирились. Понимают, что мне это не только приносит доход, но и нравится дарить людям радость. Меня вдохновляет новогоднее настроение, общение с людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах