Примерное время чтения: 5 минут
277

Помогаем, чем можем. Тюменки шьют для мобилизованных толстовки и балаклавы

Проекту «Тюмень. Шьем для наших!» нет еще и месяца, а на его счету уже внушительное количество готовых изделий для военных – термобелье, толстовки, балаклавы и большой штат добровольцев. О том, как работают женщины-волонтеры из Тюмени, чтобы у наших военных было все самое необходимое, в материале tmn.aif.ru.

Делаем от души

Волонтер проекта Елена Пушкарева в швейном деле 15 лет, четыре из них – в качестве преподавателя. Раньше она занималась альпинизмом, но, поскольку, экипировка была недешевой, стала шить термобелье. Со временем это занятие переросло в профессию.

Осенью этого года она вместе с единомышленницами она объединилась, чтобы помогать военнослужащим из Тюмени. 

 «Проекту всего две недели. Все очень быстро произошло. Я списалась со швеей Екатериной, решили шить для мобилизованных мужчин. Подумали, может, еще кто присоединится и создали чат в соцсетях. К вечеру к нему присоединились 50 человек, а через день – 200», – говорит Елена.

Сейчас в проекте принимают участие 150 швей и 200 вязальщиц. У последних – свой куратор. Среди волонтеров них не только жены и родственницы мобилизованных, а все неравнодушные. После работы, в выходные они садятся за швейные машинки или берут в руки спицы.

Некоторые волонтеры помогают упаковывать посылки, кто-то печатает бирки. В объединении есть и автоволонтеры, которые забирают ткани и развозят по адресам швеям, так как практически все они трудятся дома.

Фото: личный архив/ Нина Худякова
Елена Пушкарева, одна из основательниц волонтерского швейного движения Тюмени.

«Мы не работаем от лица какой-то партии и не собираемся к кому-то присоединяться. У нас независимое волонтерское движение. К счастью, пока не испытываем негатива в свой адрес. К нам либо нейтрально относятся, либо поддерживают, когда узнают, что мы шьем для наших ребят. Могут даже бесплатно какими-то материалами поделиться. Да, у женщин много работы, но они благодаря шитью отвлекаются от негативных мыслей, чувствуют свою причастность и нужность», – делится Елена.

Многие волонтеры даже отказываются от коммерческих заказов в пользу благотворительного проекта, так как переживают за военнослужащих. Несмотря на то, что армию снабжают всем необходимым, такая помощь точно будет не лишней. Зачастую комплекты белья быстро изнашиваются, да и у ребят, которые находятся в боевых условиях, не всегда есть возможность постирать белье. 

 «Есть определенный комплект личных вещей, которые выдают солдатам, но его бывает недостаточно. Да и этот стандарт не рассчитан под конкретные условия: высокую влажность, определенную температуру воздуха, поэтому нужны другие материалы, в отличии от стандартных, например, флис. То, что мы шьем, не заменяет военное обеспечение, а просто его дополняет», – уточняет Елена.

Согласно рекомендациям

Перед тем, как начать шить партию одежды, женщины проконсультировались с профессиональными военнослужащими. Мужчины дали конкретные рекомендации, что именно пользуется спросом в военных условиях – это носки, нижнее белье, термобелье, балаклавы, футболки, толстовки. Также мастерицы советуются друг с другом, какой материал подойдет лучше, а какой не следует использовать. Одежду шьют универсальную, которая хорошо растягивается, от 48 до 52 размера.

«Первые изделия мы шили из тех запасов ткани, которые у нас были. Затем объявили добровольный сбор средств, заказали первую партию ткани. Сейчас мы ожидаем следующую посылку – 1 000 метров флиса для термобелья. Так получается, что собрать деньги выходит быстрее, чем купить ткань, так как определенные цвета в дефиците, например, черный или хаки. Материалы стараемся заказывать непосредственно у проверенных производителей», – делится наша героиня.

Фото: личный архив/ Нина Худякова
Днем Елена перподает швейное дело в частной школе, а вечером изготавливает изделия для тюменских бойцов.

Сейчас первая партия одежды практически готова, формируется большая посылку, которую доставят тюменскому подразделению через организацию «Боевое братство». В посылках не только одежда, но и продукты, медикаменты, сигареты. Как говорит Елена, они хотят договориться с ТВВИКУ, чтобы руководство училища лично передавали вещи мобилизованным, которые пока в Тюмени на боевых учениях.

В перспективе у женщин сотрудничать со швейными цехами города, которые уже предлагают свою помощь.

Фото: личный архив/ Нина Худякова

«Мы хотим выйти на руководителей предприятий, чтобы объединиться с ними. Они будут заказывать материалы и поставлять нам. Так выйдет дешевле. Также мы планируем подать заявку на президентский грант. Правда, это долгосрочный проект, а помощь нужна сейчас. И вообще, все спецоперации не вечны. Возможно, благодаря нашим усилиям в городе появится швейная артель, как это было раньше. И она будет шить качественные вещи для мирных целей», – говорит мастерица.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах