Примерное время чтения: 6 минут
439

«Не везет с концертами именно Борису». Почему в Тюмени запрещали Моисеева?

Игорь Харитонов / АиФ

Накануне, 27 сентября, не стало певца, актера, танцовщика Бориса Моисеева. Артист скончался в Москве на 69-м году жизни. В последние годы он вел закрытый образ жизни, но на пике карьеры Моисеев славился своими яркими шоу и скандальной репутацией. Много споров вызывали и его концерты, так, в Тюмени даже пытались запретить выступления. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Воспринимают в штыки

Последний раз артист был с гастролями в Тюмени около 15 лет назад. В 1990-е годы проблем с концертами у певца в не возникали, к его эпатажному образу относились спокойно. Однако начиная с 2000-х взгляды резко изменилась. Каждый анонс выступления Моисеева в Тюмени сопровождался скандалами.

Активно выступать против концертов певца начали представители местного духовенства. Так, в 2001 году шоу артиста планировалось провести в ДК «Строитель». Православные священники при поддержке общественного движения «Сибирь православная» и регионального Движения в защиту нравственности собрали десятки тысяч подписей в знак протеста выступления. К акции подключились даже сотрудники медицинских учреждений. В итоге концерт артиста отменили.

Следующая попытка встретиться с тюменскими фанатами была в 2003 году, но тогда организаторам не удалось продать достаточное количество билетов. Концерт снова не состоялся.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

В 2004 году очередные гастроли звезды ознаменовался скандалом. Местные поборники нравственности вновь обратились к властям с просьбой отменить концерт и даже вышли на пикет. Как писали местные газеты, возле ДК «Нефтяник», где планировалось выступление, противники творчества Моисеева выстроились с плакатами, которые гласили: «Моисеев – отработка западных денег», «Верните русскому народу его традиции, культуру, место в СМИ!» и листовками, с информацией «о вреде гомосексуализма».

Несмотря на протесты и лозунги концерт артиста все же состоялся. Правда, пройти в зал для выступления Моисееву пришлось под охраной полиции.

Общественные волнения вызвали и гастроли в 2005 году. Тогда Борис Моисеев хотел приехать в Тюмень в сопровождении Людмилы Гурченко. Председатель межрегионального общественного движения «В защиту православной нравственности» Татьяна Гуськова обратилась к городским властям с призывом отменить выступление Моисеева из-за того, что артист якобы агрессивно пропагандирует содомию. В противном случае православная общественность была готова провести масштабный пикет.

«Господь сжег города Содом и Гоморру именно за этот порок, и если мы промолчим, то что будет с Тюменью?», – заявляла Татьяна Гуськова.

Руководство филармонии, где должен был выступать Моисеев, решило не идти на конфликт с общественностью и отменило концерт. В своем интервью местному изданию тогдашний заместитель генерального директора Тюменской филармонии по концертным залам Эльвира Беккер признавалась: «Я не знаю, почему наша общественность воспринимает в штыки именно Моисеева. По большому счету каждого второго представителя отечественного шоу-бизнеса можно считать «нетрадиционным», однако с концертами в Тюмени не везет именно Борису».

Проезжал мимо

Еще одну попытку выступить перед тюменскими зрителями артист предпринял в 2007 году, но организаторы снова столкнулись с непониманием общественности. Изначально выступление звезды шоу-бизнеса планировалось организовать в цирке. В последствие концерт отменили. Как писали тюменские газеты тех лет, причиной послужил протест, который выразили тюменские мусульмане.

«Я с ним не работала, но помню, что раньше его концерты проходили в Тюмени. А потом по рассказам некоторых людей, жена одного из тюменских чиновников побывала на концерте Моисеева в одном из курортных городов России. И ей не понравилось. Дальше по одному телефонному звонку его перестали пускать на тюменские площадки. Как только заявляли гастроли Бориса Моисеева, первым протестовать начинал родительский комитет Тюменской области. Еще была одна организация, которая всегда выступала против его концертов– «Сибирь православная». Доходило до того, что в Омске артист выступал, в Екатеринбурге выступал, а Тюмень проезжал мимо. Так было в последние годы, когда он работал. Я помню, заявишь его в «Нефтянике», мне отказывают, заявляешь в филармонии – снова отказ. Переносишь концерт в цирк или в ДК «Железнодорожник» – та же история. Мол, площадка уже занята или шоу не соответствует пожарной безопасности… Как зритель я была на его концертах. Это был человек-праздник, как ребенок, дарил много позитива на выступлениях. Ничего такого предосудительного в его выступлениях не было. У него программа, конечно, эпатажно называлась «Падший ангел», «Дитя порока». Но само шоу было европейского уровня с шикарными костюмами и профессиональным балетом. Такого не было ни у кого из наших артистов», – вспоминает руководитель агентства по организации концертов и мероприятий Маргарита Игонина.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Примечательно, что артист вошел в книгу тюменского поэта, прозаика Мирослава Немирова «Большая Тюменская энциклопедия, или Тюмень и тюменщики». Он посвятил несколько стихотворений артисту. В свойственной манере Немиров отразил свое отношение к Моисееву и его нетрадиционной ориентации. Автор вспоминает, что стих о певце имел для него историческую ценность. Оно датируется 1997 годом и до этого у Немирова было лирическое затишье. По сути, образ артиста послужил источником вдохновения для поэта.

«…стал напрягать ум, чтобы что-нибудь в рифмованном виде составить. Причем это получалось нелегко, за прошедшее время я весьма это делать отучился. Но составил – этот вот самый, про Моисеева. И взялся за следующий – и он пошел легче, а третий выскочил сам собой, и давай они получаться в огромным количествах, да притом еще почти совсем не такие, как прежде, а совсем другого и достаточно странного и забавного вида. Чему я чрезвычайно рад, и теперь занимаюсь этим в больших количествах», – пишет в книге Немиров.

В последние годы Борис Моисеев вел закрытый образ жизни. Причиной послужили проблемы со здоровьем. Певец перенес первый инсульт в 2010 г. После была реабилитация и еще два рецидива этой болезни. Больше артист не давал масштабных концертов и не ездил с гастролями по стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах