aif.ru counter
141

«Лишь корыстный интерес»: среди тюменских инвалидов разгорелся скандал

«Лишь корыстный интерес»: среди тюменских инвалидов разгорелся скандал
«Лишь корыстный интерес»: среди тюменских инвалидов разгорелся скандал © / Тюменская линия
Тюмень, 19 февраля - Аиф-Тюмень, Дина Трушникова.

Тюменские общественные организации по защите прав инвалидов обвинили активиста и инвалида второй группы Андрея Романова в личной корысти. Напомним, мужчина 20 февраля собирается провести массовый пикет «За социальную справедливость» на Центральной площади возле памятника Ленину. Он намерен добиться повышения имущественного ценза в МРОТ 100 рублей (на льготное жилье нельзя претендовать, имея в собственности имущество дороже 100 тыс. рублей).

Однако руководители организаций инвалидов считают, что мужчина таким образом отстаивает только личные интересы и использует граждан. Скандал разгорелся в ходе заседания рабочей группы по обсуждению проблем инвалидов.

- Он позиционирует себя как правозащитник, хотя таковым не является. Требует изменить закон под себя. Его не устроило повышение имущественного ценза, который мы предложили на заседании рабочей группы, потому что у него в собственности имущество на большую сумму [прим. ред.: три автомобиля], - говорит председатель Тюменской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

- Более того, человек не идет на контакт, мы предлагали ему вступить в наши ряды, защищать инвалидов вместе. Но ему это не нужно. Его не интересуют системные вопросы, не волнуют проблемы инвалидов в целом, ему важна лишь личная выгода. Мало того, что Романов дискредитирует нашу работу, он еще и угрожает органам власти различными голодовками, протестами, создает угрозу для граждан, которых, вводя в заблуждение, привлекает к участию в этих акциях, - продолжил Евгений Кравченко.

Со своим коллегой согласна и председатель Тюменской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Галина Тунгусова. По ее словам, Романов просто решает личные проблемы и заботы семьи. А вот продуктивно общаться он отказывается. Он выбрал путь контролера. Но говорить о том, что ничего не сделано в Тюмени, при этом не являясь коренным жителем, не имея даже постоянной прописки в регионе, немного странно. При этом тюменские организации инвалидов работают, и такие же люди с инвалидностью, как он, активно участвуют в реализации социальных программ региона.

А председатель Тюменской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Наталья Буракевич отмечает, что за Романовым не идут другие инвалиды.

- Если ты инвалид, это не говорит о том, что нужно ходить, пороги обивать, жаловаться, просить: «Дайте мне, дайте». Ведь понятно, что тут лишь корыстный интерес. Он так и заявляет, что не выступает от какого-то общества, не защищает инвалидов, а хочет помочь лишь себе.

18 февраля в Департаменте труда и занятости населения Тюменской состоялось второе заседание рабочей группы, которая была создана по решению губернатора Тюменской области Александра Моора. На ней обсуждались проблемы инвалидов. Одной из главных тем стал вопрос повышения имущественного ценза (сейчас он 100 тыс. руб.). Эту сумму планируется пересмотреть. Например, было предложено приравнять ее к сумме материнского капитала. Также поднимались вопросы предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах