aif.ru counter
32

Главное – опыт: Как найти работу вчерашним студентам

Главное – опыт: Как найти работу вчерашним студентам
Главное – опыт: Как найти работу вчерашним студентам © / Андрей Дорофеев / АиФ

Количество безработных в России по данным на 1 июня превысило 2 млн человек и продолжает расти. Найти работу в сегодняшних реалиях сложно даже опытным специалистам, не говоря уже о тех, кто только получил дипломы и вышел на рынок труда. Почему молодым специалистам не стоит пренебрегать стажировками, подработками и в каких сферах нехватка кадров, рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

Диплом ради диплома

– Анна, недавно на рынке труда стало больше специалистов – получили дипломы выпускники вузов, колледжей. Из-за коронакризиса на рынке ситуация непростая, а молодым специалистам и без того сложно трудоустроиться. Как быстрее найти работу тем, кто только окончил учебное заведение?

– Молодым специалистам не стоит терять время в поисках работы мечты, сейчас лучше взяться за любую занятость, которая позволит приобрести необходимые навыки и опыт. Неплохой вариант – стажировки. Брать на обучение молодых специалистов готовы и нефтегазовые компании. Многие стажировки оплачиваются, деньги не очень большие, но это тот вклад в будущее, который обязательно принесет свои плоды. Можно присмотреться к сферам с низкой конкуренцией, например, продажи. Сложилось мнение, что это профессия для тех, кто не смог найти работу получше, но хороших специалистов здесь очень мало. У человека с узким профильным образованием, хорошо разбирающимся в сложном оборудовании, в строительстве или в любой другой специфической области, есть все шансы стать ценным специалистом и достойно зарабатывать.

Если есть желание работать в какой-то конкретной компании, можно попробовать договориться о временной работе, практике, частичной занятости. Вполне вероятно, что с хорошим специалистом не захотят потом расставаться. Бывшим студентам важно правильно составить резюме и сделать упор на реальные навыки, знания, а также на прошлые подработки - молодому соискателю на руку будет любой опыт работы. Оценки в дипломе работодателей особо не интересуют. Главная ошибка, которую совершают вчерашние студенты - завышенные ожидания по зарплате. Часто они просят сумму, которую зарабатывают опытные специалисты, а не начинающие.

– По каким специальностям сложнее всего сейчас найти работу и почему?

– В Тюменской области наиболее высококонкурентная сфера – это административный персонал. На одну вакансию приходится более 13 человек, норма для рынка – примерно 5-6 соискателей на место. Такой ажиотаж – последствия пандемии. Многие компании перешли на удаленный формат, потребность в администраторах снизилась, часть салонов красоты, парикмахерских и фитнес-центров закрылась. Тем не менее, если сравнивать с маем, рост вакансий в этой сфере существенный – 86%. При этом предложений о работе все равно на 42% меньше, чем год назад, то есть до докризисного уровня еще далеко. Последствия пандемии наблюдаются и в сфере развлечений и масс-медиа. Это одна из наиболее пострадавших отраслей.

Высокая конкуренция на рынке среди бухгалтеров, примерно 12-13 человек на место. Такая ситуация наблюдается уже давно, при этом у профессионалов проблем с трудоустройством нет. Есть переизбыток бухгалтеров среднего уровня, а небольшие компании, которые могли бы их нанять, все чаще автоматизируют их функции либо обращаются к аутсорсингу, берут сотрудника на полставки.

Фото: pixabay.com

 

– А где есть нехватка кадров?

– Острый дефицит специалистов в сфере медицины и фармацевтики. На одну вакансию здесь приходится меньше двух человек. С одной стороны такая ситуация связана с пандемией, с другой – таковы результаты кадрового голода последних лет. Коронавирус только усугубил проблему. Сейчас врачей, медсестер ищут не только внутри региона, но и в соседних областях. У выпускников медвузов в этом году есть возможность найти работу в любой точке страны. Допустим, в Москве некоторые медучреждения готовы не только принять сотрудников из другого региона, но и помочь с переездом, жильем.

Нехватка специалистов сохраняется и в сфере рабочего персонала. В последние годы престиж этих профессий растет, но рабочих рук все равно требуется много. Например, хорошие сварщики всегда в цене. Рады профессионалам и в сферах строительства, недвижимости, в информационных технологиях, производстве.

– Несколько лет подряд поднимали престиж рабочих профессий, удалось ли это сделать и не обесценило ли это высшее образование? Стоит ли гнаться именно за вузовским дипломом?

– Бороться за диплом вуза – просто как за диплом вуза – смысла нет. Почему-то сложился стереотип, что обязательно нужно вузовское образование и не так важно, какая специальность. При этом часто такие люди не работают по профессии, а находят себя там, где университетская корочка не нужна. Мы проводили опрос соискателей на эту тему: оказалось, что в целом 41% россиян с высшим образованием работают не по специальности, которую получили в вузе, еще 30% работают по смежной специальности, и только 29% остались верны выбранной когда-то профессии.

При выборе образования нужно ориентироваться не только на востребованность тех или иных специалистов, но и на то, что человеку интересно, что у него получается лучше всего, тогда он и станет профессионалом в своей отрасли. Если он не может определиться с выбором, я бы посоветовала пойти в колледж, получить рабочую профессию, которая всегда будет востребована. А возможность повысить свою квалификацию есть всегда. Тем более сегодня хорошие столяр, повар могут зарабатывать намного больше, чем офисные работники.

Гладильная доска вместо стола

– Анна, как пандемия коронавируса отразилась на рынке труда?

– Яркая примета времени – формат удаленной работы. Для кого-то это оказалось очень удобно, выходить в офис они не планируют. Для части компаний дистанциока стала тяжелым испытанием: плохой интернет, невозможность уединиться и поработать в тишине, отсутствие комфортных условий для работы – использовать гладильную доску вместо стола все же неудобно. Кстати, сейчас в «удаленных» вакансиях, требующих телефонных переговоров, обязательное условие – тишина. Работодатели прописывают, что не должно быть работающего фоном телевизора, разговоров, шума детей, сверлящих стену соседей. Все чаще наниматели хотят убить двух зайцев и одним человеком закрыть несколько функций. Например, специалист по связям с общественностью с функциями курьера, кладовщик-мерчендайзер и так далее.

Фото: pixabay.com

 

– Повысился ли интерес к временной работе в связи с тем, что безработных стало больше?

– Дополнительное трудоустройство всегда пользовалось спросом. Причина не только в пандемии и возросшей безработице, но и желании повысить свой доход. Сегодня такие традиционные сферы для подработки, как общепит или туризм, пока находятся в непростом положении, но временно трудоустроиться все-таки можно, например, на юге страны. На пляжах России наплыв туристов, обслуживающий персонал там очень востребован. Можно провести лето на юге и подзаработать.

– Какими навыками должен обладать соискатель, чтобы работодатели становились в очередь за ним?

– Все индивидуально и зависит от сферы деятельности. Если говорить в целом, то важна не только профессиональная компетенция, которая должна быть на высоте, но и личные качества. Высоко ценится работодателями умение брать на себя ответственность, желание учиться, развиваться. Смотрят и на то, как человек впишется в коллектив.

Когда возраст – преимущество

– Есть мнение, что постепенно роботы заменят людей. В каких сферах это может случиться и вытеснит ли электронный разум человека полностью?

– Ни в одной сфере искусственный интеллект не заменит человека полностью. Есть вещи, которые могут сделать только люди. Вряд ли робот сможет по заданной программе приготовить столь же вкусный обед, как и живой шеф-повар. К тому же, процесс роботизации у нас идет медленнее, чем во многих других странах – есть шанс учиться на их ошибках. И даже если искусственный интеллект захватит нашу жизнь, произойдет это не скоро, кроме того, роботизация приведет и к созданию новых рабочих мест, новых профессий: машины нужно будет обслуживать, писать для них программы, ремонтировать.

– Насколько легко найти работу людям предпенсионного и пенсионного возрастов?

– Как показали наши опросы, 70% компаний готовы брать на работу пенсионеров. Работодатели все лояльнее относятся к возрасту, для них важнее реальные навыки и умения. Но нельзя сказать, что у нас совсем нет дискриминации по возрасту, к сожалению, она есть – об этом регулярно говорят соискатели. Но позитивные тренды прослеживаются и будут усиливаться. Сегодня можно встретить людей в возрасте с ясным умом, физически крепких, с интересными идеями, готовых работать и полных энтузиазма. У них есть большой опыт и много полезных связей, которые на руку компании. Как правило, у соискателей в возрасте более низкие ожидания по зарплате, и не всегда это связано с отсутствием квалификации или потребностью в хоть каких-то деньгах. Можно встретить топовых специалистов 45+, которые согласны на меньший доход, просто потому что у них меньше финансовых обязательств: им не нужно платить ипотеку, у них нет кредитов, как у молодежи. Еще один плюс таких кандидатов в том, что они готовы принимать решения и нести ответственность. Если собрать вместе все эти качества, возраст становится преимуществом, а не недостатком.

В ТЕМУ

Шесть тысяч временных рабочих мест для соискателей, зарегистрированных в центрах занятости населения, планируется создать в Тюменской области в 2020 году, сообщает областной департамент труда и занятости населения.

Предприятиям, создающим временные рабочие места, возместят затраты на зарплату на уровне установленного в регионе МРОТ, а также на выплату компенсации за неиспользованный отпуск. А компаниям, организующим оплачиваемые общественные работы, покроют расходы при трудоустройстве безработных.

Всего на эти цели из областного бюджета выделено более 280 млн рублей. Временные рабочие места для состоящих на учете в центрах занятости будут создаваться во всех отраслях экономики, вне зависимости от формы собственности организаций и учреждений.

Также безработные получат материальную поддержку во время участия в оплачиваемых общественных работах в размере 1 тыс. 500 рублей. Для тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей, размер помощи составит 4 тыс. 500 рублей.

ЦИФРЫ

За первое полугодие 2020 года за помощью в поиске работы в Центр занятости Тюмени и Тюменского района обратились 33 443 человека, в 2019 году за тот же период эта цифра составила 12 045 человек.

Досье

Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Окончила факультет журналистики УрФУ им. Б.Н. Ельцина.

HR-аналитик, эксперт рынка труда, спикер межрегиональных b2b-конференций.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах