Примерное время чтения: 7 минут
167

Единственный шанс. Как тюменки вынашивают ребенка для других пар

Согласно статистике департамента здравоохранения Тюменской области, более половины супружеских пар бесплодны. Это связано с рядом причин: состояние здоровья, несчастные случаи, онкология, врожденные патологии, вредные привычки, экология, стрессы. Для некоторых пар суррогатное материнство – единственный шанс завести ребенка. При каких условиях можно воспользоваться суррогатным материнством, сколько это стоит, и кто может стать суррогатной матерью, узнал корреспондент tmn.aif.ru.

Главное – здоровье и ответственность

Тюменка Анна (имя изменено в интересах конфиденциальности) скоро станет мамой, но малыша она вынашивает для чужой семейной пары. У женщины уже есть свой ребенок. Однако личные обстоятельства толкнули ее на такой решительный поступок. Финансовый вопрос остро не стоял, как призналась женщина. Перед тем, как стать сурмамой, она работала страховым агентом. Просто ей захотелось поскорее купить свою квартиру. Искренним было и желание помочь другой семье, ведь она понимала, насколько это радостно, когда есть ребенок. Анна увидела у соседки пост о том, что та стала сурмамой. Эта новость заинтересовала ее. Анне понадобился год, чтобы все взвесить. Волновал вопрос: как отреагируют родственники, мама. Благо, семейные узы ее уже не связывали, она была свободна в своем выборе. Спустя время женщина нашла агентство через соцсети и предложила свою кандидатуру.

«Когда моя мама узнала, что я буду суррогатной мамой, она расплакалась. Для нее это был шок. Но я объяснила ей, что другого способа высокого заработка у меня нет. Окружение, в целом, реагирует спокойно. Например, когда я в поликлинике встретила свою знакомую и та узнала, что я рожаю не себе, она сказала, что мне памятник можно поставить за героизм. Если сейчас роды и восстановление пройдут хорошо, скорее всего, я повторно стану сурмамой. Многие люди хотят именно своих детей, но не могут. Я готова им помочь», – поделилась Анна.

Женщина прошла собеседование с агентом, заполнила анкету, после чего ей назначили медицинский осмотр. По всем показателям она оказалась здоровой. Анне подобрали семью. Тоже из Тюмени. Теперь она готовиться стать матерью, а пара ожидает пополнение. Женщина признается, что спокойно относится к тому, что вынашивает чужого ребенка, говорит, что беременность протекает даже легче, чем со своим ребенком. К слову, родной сын женщины спокойно относится к тому, что его мама вынашивает малыша для другой семьи.

Дорогое удовольствие

Согласно закону, суррогатной матерью может стать женщина от 20 до 35 лет, у которой есть хотя бы один свой ребенок. Она должна быть физически и психически здоровой.
Воспользоваться услугой сурмамы может пара по медицинским показателям, в числе которых раковые заболевания, отсутствие матки у женщины, три и более неудачных попытки ЭКО. На сегодняшний день эта услуга стоит около 1,5 миллиона рублей: 900 тысяч пара платит по факту рождения ребенка. Стоимость может вырасти, если родиться двойня или женщине сделают кесарево сечение, в этом случае нужно будет доплатить 150 тысяч рублей.

Помимо прочего будущей маме каждый месяц, пока она носит ребенка, выплачиваются 25-30 тысяч рублей на питание. Также полагается разовая выплата на одежду чулки для родов, бандаж, верхняя одежда. Также, пара, решившая прибегнуть к услугам сурмамы, оплачивает траты на медицинские препараты, проезд, роды и отдельную палату для восстановления.

Фото: личный архив/ Екатерина Суркова

Но несмотря на столь привлекательные условия, найти сурмаму непросто. Екатерина, владелица агентства по предоставлению услуг суррогатного материнства, уже восемь лет помогает бездетным парам стать родителями. По ее словам, на поиски женщины, готовой выносить чужого ребенка, иногда уходит до полугода.

«Бывает, что из 10 женщин по здоровью не подходит ни одна. Мы очень внимательно отбирает кандидаток. Главное здоровье и осознанность. У нее не должно быть никаких вредных привычек, хронических заболеваний, рассказывает Екатерина. Страхи есть и у второй стороны, клиенты боятся, что женщина, родив, может отказаться отдавать ребенка. К счастью, в моей практике не было ни одного подобного случая».

Екатерина сама прошла путь сурмамы. В 23 года она родила первого ребенка для биологических родителей. В 2007-2008 годах это было не так-то просто сделать. Ей самостоятельно пришлось искать биологических родителей, да и отношение общества к этой теме было гораздо критичнее, чем теперь. Пойти на такой шаг Екатерина решилась после истории женщин, которые не могут иметь детей. Актуален был и денежный вопрос: она всегда хотела свой большой дом, чтобы ни от кого не зависеть. На тот момент у нее уже был свой ребенок, муж, который поначалу был против такой затеи и даже грозил разводом. Но Екатерина твердо решила, что должна помочь другим женщинам исполнить мечту воспитывать детей. Через пару лет после первого опыта она снова стала сурмамой и родила бездетной паре двойню. В 2014 году Екатерина открыла свое агентство, а с 2017 года сотрудничает с клиникой по планированию семьи.

беременная
беременная Фото: pixabay.com

Свой опыт суррогатного материнства Екатерина особо не афишировала и своим детям, а их у нее двое, и не рассказывала, что вынашивает чужого малыша. Пока они были маленькие, говорила, что поправилась. Когда подросли, объяснила им, что была сурмамой. И собтвенные дети спокойно восприняли этот факт. Екатерина старалась выбирать биологических родителей, которые живут в другом городе, чтобы случайно не встретиться на улице ни с ними, ни с ребенком, дабы избежать привязанности. В общей сложности Екатерина трижды вынашивала детей для других семей.

По словам агента, к ней обращаются семьи не только из Тюмени, есть заявки из Москвы. Клиентов привлекает стоимость услуги в регионах она дешевле. Достаток и статус пар тоже разный. Биологические родители не обязательно люди богатые, как представляют себе многие. Это и врачи, и учителя. Нередко они берут кредиты, чтобы только в семье были наследники.

Обе женщины убеждены, что они делают благое дело: помогают сразу двум семьям семье сурмамы, которая решает свои финансовые задачи и семье заказчиков, у которых появляется долгожданный ребенок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах