Дать тепло и исполнить последнюю волю. Почему тюменка помогает бездомным?

Екатерина Бородина / Из личного архивa

Она получила диплом магистра университета Лондона и магистратуры МГУ по геологии. Работает в нефтяной компании и в течение двух лет своими силами помогает бездомным. 32-летняя Екатерина Бородина развозит их на своей машине по больницам и приютам, организует финансовые сборы, добивается, чтобы они получили жилье или инвалидность. Главное, она исполняет их последнюю волю. О том, зачем все это нужно успешной женщине, читайте в материале tmn.aif.ru

Близкие смирились

Нина Худякова, «АиФ – Тюмень»: Екатерина, с чего началась ваша помощь нуждающимся людям?

Екатерина Бородина: К этому я пришла постепенно. Думаю, что во многом повлияло мое воспитание. В семье не принято было проявлять какой-то эгоизм. С детства меня приучали довольствоваться малым, но при этом мне всегда хотелось делиться с ближними. Со временем меня стала волновать тема социального неравенства, безработицы, одинокие малоимущие старики. Когда я получила диплом престижного учебного заведения, устроилась на хорошую работу, невольно задумалась над тем, чтобы помогать нуждающимся. Сначала я была куратором приюта бездомных животных «Верный друг». В октябре 2020 года узнала, что можно присоединяется к группе добровольцев, которая организует обеды для бездомных. Там я увидела разных людей: от бабушек с контейнерами для еды до бездомных, которые молча обедали, а потом уходили в никуда. Меня это поразило. Возникло еще большее желание помочь им.

–  Были какие-то сложности в начале пути?

– Когда я начала общаться с нуждающимися и узнавать у каждого из них, что им нужно: одежда, лекарства и так далее, у моих единомышленниц это стало вызывать недопонимание. Мы не сошлись во взглядах, и в итоге я создала сообщество в соцсетях «Жизнь на изнанку» и стала там делиться историями нуждающихся людей.

Вы хорошо помните первого человека, которому помогли?

– Мой первый подопечный был как раз тот человек, с которого начался аккаунт в соцсетях. Это Василий Сафонов. Я познакомилась с ним на очередных благотоврительных обедах. От него узнала, что он более трех лет живет вдоль ж/д путей, спит зимой за трубами и нуждается в медпомощи. Я решила тут же отвезти его в больницу. Врачам пришлось частично ампутировать у него стопы изза обморожения. Сейчас он уже два года живет в центре помощи «Милосердие». Я до сих пор его поддерживаю, а недавно помогла ему оформить инвалидность.

У вас есть какая-то статистика, скольким людям вы уже помогли за это время?

– Сложно сказать, может, 50, а может 100. Ведь среди моих подопечных есть и многодетные семьи, которым нужны одежда, обувь, продукты, бытовая техника, жилье. Например, в деревне Зырянка мы не только помогли многодетным семьям, но и добились от местной администрации  расселения, так как люди жили в бараках, где не было дверей, водопровода, отопления, туалета. Люди просто справляли нужду во дворе. Вообще, я считаю большим счастьем, если человеку больше не приходится жить на улице или в плохих условиях. Они получает кров либо в социальном центре, либо волонтеры помогают им снимать жилье.

Часто ли вас спрашивают, зачем вам все это надо?

– Первое время постоянно были такие вопросы от разных людей, в том числе, и от близких. Кстати, они воспринимают мое занятие не совсем адекватно, хотя прошло более двух лет и у меня появились единомышленники. Я не часто нахожу поддержку у семьи.  Они больше смирились, но так и не поняли меня. Правда, недавно моя мама стала больше откликаться на все происходящее.

Больше нет сил

– Кто ваши единомышленники?

– В основном, те, кто увидели мои сообщения в соцсетях. Эти люди не обременены какими-то обязательствами, помогают, чем могут. Кто-то деньгами, кто продуктами, кто вещами. Также я плотно сотрудничаю с центром социальной помощи  «Милосердие».

Часто ли приходится сталкиваться с мошенниками, и как вы проверяете достоверность историй ваших подопечных?

– К сожалению, попадается много мошенников, которым просто нужны деньги. Хотя я все случаи проверяю сама. Приезжаю к людям, узнаю их истории, смотрю на их состояние, задаю уточняющие вопросы, запрашиваю документы. Возможно, поэтому люди быстро стали мне доверять. Показательным стал случай, который произошел в феврале 2021 года. Бабушка из села Зырянка просила милостыню возле магазина в центре Тюмени. Она всегда была плохо одета. Я на нее сразу обратила внимание и решила рассказать о ней в соцсетях. Была большая волна среди блогеров, даже продюсер «Камеди клаб» делал репост. Люди стали откликаться и помогать, видя, что все эти истории реальны. После этого аудитория увеличилась и возросла степень доверия.

Было ли у вас желание все бросить и заняться чем-то другим?

– Никогда не было. У меня большие планы – развивать помощь, привлекать ресурсы и спонсоров. К примеру, для организации регулярных обедов для подопечных. С подопечными я поддерживаю связь, даже после того, как им оказана поддержка, мы созваниваемся. Так сложилось, что мне в основном попадаются тяжелые случаи – онкобольные, например.

Евгений Савин стал для Екатерины как родной человек.
Евгений Савин стал для Екатерины как родной человек. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Бородина

Правда, был один момент, когда мне казалось, что у меня больше нет сил. Это произошло в прошлом году, когда ко мне попал подопечный с раком гортани – Евгений Савин. Я нашла его в очень плачевном состоянии, на своих руках выносила из экопарка «Затюменский», где он жил в какой-то грязной палатке. Врачи два месяца боролись за его жизнь. За это время я к нему прикипела. Однако медики сказали, что он обречен. В итоге я исполнила его последнюю волю – привезла ему гитару, Евгений мечтал петь. Хоронила я его тоже одна, так как близких у него не было. Этот случай меня немного подкосил. Одно радует, что он ушел в тепле и на обезболивающих, особо не мучился. Это, наверное, одна из самых известных и трагичных историй за все существование группы.

Со временем я пришла в себя, потому что еще стольким людям нужно помочь и я верю, что вместе с единомышленниками мы сможем сделать этот мир добрее.