Примерное время чтения: 4 минуты
138

«Крысы лезут из унитаза». Жильцы разрушающегося дома бьют тревогу

Екатерина Пинчук / АиФ - Тюмень

Дому на улице Малышева, 24 в Тюмени без малого 39 лет. Когда-то в него заселялись люди, работавшие на ближайших предприятиях. Сейчас здание постепенно разрушается и жить в нем становится небезопасно. Корреспондент tmn.aif.ru посмотрела, в каких условиях живут люди.

На вид ему уже 200 лет

Елена одна из тех, кто помнит этот дом еще новеньким, когда в коридорах еще пахло свежей краской. Переезда сюда из общежития женщина ждала долго и очень радовалась, когда удалось переехать в свою, пусть и небольшую, квартиру.

«Эта малосемейка была как перевалочная база между общежитием и квартирами для тех, кто трудится на соседних предприятиях. Все в очередях стояли, чтобы получить здесь жилье», - рассказывает Елена.

По словам женщины, когда сдавали дом, его никто не проверил на возможные нарушения, а их оказалось много. Например, в здании не предусмотрели горячую воду, а в одной из квартир отверстие для туалета было забито цементом, кое-как его удалось пробить. Окна постоянно продувало, их приходилось затыкать махровыми полотенцами и простынями.

«Тогда первый и второй подъезд на первом этаже занимала детская поликлиника, вот там вода горячая была, а до жильцов ее почему-то не провели. Потом поликлинику решили перенести в другое место, потому что по дому пошли трещины. Позже из этих помещений сделали квартиры и их получилось очень много», - добавила женщина.

Квартир получилось несколько десятков и не местным найти нужную бывает непросто. Например, если к кому-то из жильцов приезжает скорая, Елена часто видит, как врачи мечутся под окнами, пытаясь найти нужное жилье. Женщина на правах старожила направляет докторов в правильную дверь. 

Течет ручей, бежит ручей

Анна с мужем живут в этом доме три года. Пара выгуливала собак, когда я подошла к ним. Услышав о цели визита, женщина первым делом повела меня к фундаменту.

«Вот, видите, прям фонтанирует вода, год уже так. Течет где-то под нашей квартирой, откуда - неизвестно. Зимой на этом месте был лед, - добавляет женщина. – Но это полбеды. Во втором подъезде еще хуже, говорят, даже крысы из унитаза лезут! Домой зайти невозможно, воняет канализацией, в квартирах на первом этаже холодища, все промерзает. Вроде отопление есть, а без обогревателя зимой никак», - добавляет женщина.

К нашему разговору с Анной подключается еще одна жительница Ирина. Женщина признается - ее муж на добровольных началах пытается ремонтировать трубы, но коммуникации в таком состоянии, что вместо одной залатанной дыры появляются две новые.

«Трубы надо менять, постоянные засоры, все ломается и рушится. Боюсь, что дом рухнет скоро и останемся под обломками», - переживает Ирина.

Небольшое подвальное помещение в одном из подъездов женщина шутя называет рабочим местом своего супруга и ведет меня к нему.

«Чувствуете запах? Когда тут затапливает, аж до пятого этажа доходит вонь. Трубы прорывает регулярно, муж постоянно откачивает воду насосом. Шланги вытягивает до сливов, не на дорогу же все выливать. Такое впечатление, что нужно это только ему», - добавляет женщина

Жильцы сокрушаются: их дом никому не нужен несмотря на то, что в последние годы сюда переехало много молодых семей.

«Даже гостей пригласить стыдно»

Словно в подтверждение слов Ирины, из второго подъезда выходит молодая девушка с ребенком. Ольга с супругом переехала в этот дом пять лет назад. Молодую семью привлекла стоимость аренды симпатичной студии. Женщина сетует, что многие жильцы сами вносят «вклад» в общий бардак.

«Подъезды моют, но люди сами здесь мусорят, оставляют бутылки, окурки. Я тут пятый год живу, а кто-то около десяти лет, вот недавно собирали подписи на ремонт. Не знаю, когда он будет, но с каждым годом жить тут становится все более некомфортно, даже гостей пригласить стыдно», - рассказала девушка.

В квартире Ольги стены «украшает» плесень, а тараканы, словно истинные хозяева территории, бегают по квартире круглосуточно. Женщина пыталась их вывести, но ни ловушки, ни специальные средства не берут прусаков.

Ольга с мужем думает о скором переезде, так как это жилье точно не подходит для семьи с маленьким ребенком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах