В апреле жителей страны ждет не только долгожданное потепление, но и новые законы, льготы и ограничения. Подробнее о нововведениях в материале tmn.aif.ru.
Сдать на права станет сложнее?
С 1 апреля изменятся правила сдачи на права. Так, порог штрафных баллов будет увеличен до с пяти до семи. Вместе с этим в число обязательных упражнений войдет обгон с опережением. Также инспектора пересадят на заднее сидение - это должно снизить психологическую нагрузку на экзаменуемого.
Также с 1 апреля иностранцы с видом на жительство или гражданством РФ могут заменить свои права на российские без обучения. Однако это не касается категории В - для нее необходимо сдать теорию. А вот для категории С и Д нужно будет пройти полный курс обучения в российской автошколе.
Одним из важнейших нововведений стало ограничение для мужчин, не явившихся в военкомат по повестке. Уклонисты не смогут сдать экзамен ГИБДД. То же касается кандидатов, у которых закончился срок действия паспорта или медсправки.
Однако наибольший резонанс вызвало другое нововведение: теперь, после трех неудачных попыток, сдать на права можно лишь через полгода. Да и «серые» автошколы собираются проверять тщательнее - их выпускников не допустят до экзаменов.
Дешевле купить у дилера
Импортные автомобили с 1 апреля могут ощутимо подорожать из-за утилизационного сбора. Речь о машинах, попадающих в Россию через страны Евразийского экономического союза (Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан).
Так, теперь придется доплачивать за ввоз автомобилей из этих государств. Сумма, отмечают эксперты, возрастет до той, которую пришлось бы заплатить за ввоз в Россию напрямую.
Из названия становится понятно, что импортер платит сбор за будущую утилизацию автомобиля. Напомним, что из ЕАЭС в РФ поступает до 17% импортных автомобилей. На параллельный импорт, по данным «Автостата», приходится до 65%.
По ночам пить нельзя?
С апреля 2024 года начнет действовать долгожданный для многих горожан закон «о запрете наливаек в жилых домах».
Речь, подчеркивают специалисты, не о безоговорочном запрете на наливайки, расположенные в многоквартирных домах. Так, решение об ограничениях легли на власти регионов.
Отмечается, что у правительств регионов и ранее были такие права, однако решения могли приниматься в отношении наливаек, торгующих крепким алкоголем. Нововведения теперь касаются и пива. Так что горожане могут подтолкнуть власти субъектов на тотальный запрет на продажу алкоголя по ночам.
Пенсии вырастут, но не у всех
Также с этого месяца собираются повысить социальные пенсии - прибавка составит 7,5%. Изменения, в том числе, связаны с ростом МРОТа, который в этом году составит 19,2 тысяч рублей.
Социальный фонд собирается выделить на нововведения порядка 37 млн рублей.
Как стало известно, изменения коснутся более 4 млн жителей страны. Напомним, что социальные пенсии не зависят от трудового стажа и полагаются нетрудоспособным гражданам, а также тем, у кого не накопилось стажа для страховой пенсии.
Заезжайте, но не шумите
Изменения ждут и тех, кто сдает в аренду жилье посуточно. С 3 апреля вступят в силу поправки в Жилищный кодекс: теперь это станет легальным бизнесом, однако для этого необходимо соблюдать определенные условия.
Так, жилье должно быть оборудовано приборами учета, а жильцы должны соблюдать правила пользования жильем, то есть не мешать соседям. Если же квартиросъемщик будет буянить, к ответственности привлекут хозяина жилья.
Напомним, что по части недвижимости есть и другие изменения. Так, любое изменение площади и границ помещений будет считаться перепланировкой. Вместе с этим изменилась и процедура согласования изменения планировки.
Ранее tmn.aif.ru сообщал о том, как журналист «АиФ-Тюмень» сдавала ЕГЭ по истории.