Примерное время чтения: 3 минуты
139

Пчеловод рассказал о способах подделки мёда и его правильном употреблении

Снежана Миткова / АиФ
Тюмень, 18 апреля - Аиф-Тюмень.

Мёд считается целебным продуктом, богатым полезными веществами. Однако его часто подделывают на рынке. Председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин рассказал Pravda.Ru о видах фальсификации мёда и о том, как её распознать.

Существует несколько видов фальсификации мёда. Самый безобидный — это когда один вид мёда выдают за другой. Например, подсолнечниковый могут продать под видом липового.

Ещё один способ — продажа «башкирского мёда», хотя в Башкирии не производят столько мёда, сколько его продают.

Третий вид обмана — это когда равнинный мёд выдают за горный. Горный мёд (альпийский) сложнее добывать, поэтому он дороже.

Не всякий покупатель может определить подделку на вкус. Профессионал, скорее всего, определит.

Есть более обидный для покупателя вид фальсификата, когда пчеловоды заставляют своих пчёл перерабатывать сахарный сироп в мёд. Хотя пчёлы всё равно добавляют туда свои ферменты, и этот продукт будет гораздо полезнее и вкуснее, чем сахар.

Фальсификатом мёда занимаются довольно крупные промышленные предприятия. Они продают продукт по цене мёда, хотя его себестоимость копеечная. Для этого на небольшое количество мёда или цветочной пыльцы берут фруктозо-глюкозный сироп от переработки сахарной свёклы либо кукурузы.

Отличить поддельный мёд можно только лабораторным путём. При нынешнем уровне развития химической промышленности можно создать продукт, который будет иметь нужный запах, вкус, сладость, цвет и консистенцию.

К сожалению, не всякий пчеловод может реализовать свой натуральный мёд, потому что наши торговые сети завалены фальсификатом.

Об этом сейчас говорят, и вроде бы уже принято Госдумой решение о том, чтобы применить название «медовый продукт». У покупателей тогда будет право выбора.

Качественный мёд может слоиться при неправильном хранении. Например, если долго держать его в стеклянной банке на антресоли, где летом жарко, а зимой холодно, он может засахариться.

Многие виды мёда засахариваются со временем. Например, гречишный мёд начинает сахариться через две-три недели после откачивания. А вот акациевый мёд (из белой акации) никогда не засахаривается.

Мёд, который продаётся в магазинах, тоже никогда не сахарится. Это связано с тем, что на прилавках обычно продают «распущенный мёд». Его делают на заводе, нагревая засахаренный мёд до определённой температуры, чтобы он снова стал жидким.

При нагревании мёда до 38–42 градусов он сохраняет свои полезные свойства. Если же нагреть его выше этой температуры, он начнёт их терять. Кроме того, при сильном нагревании мёд может стать вредным.

В промышленных масштабах мёд обычно нагревают сильнее, чтобы он быстрее стал текучим и его можно было разлить по банкам. Однако это не делает его вредным, если использовать его в небольших количествах, например, добавляя в горячий чай.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах