Некоторые производители мёда, стремясь увеличить массу продукта, могут добавлять в него крахмал или сироп. Об этом заявил журналистам тюменский пчеловод Алексей Кудров.
Он советует провести проверку с помощью бумажной салфетки. Подлинный мед не должен оставлять влажный след на салфетке в течение минуты. Также можно провести водный тест: качественный мед полностью растворяется в воде, не образуя осадка и посторонних примесей, пишет «Мегатюмень».
Ещё можно использовать химический карандаш. Нанести мёд на него. Если в продукте присутствует патока, мёд окрасится в фиолетово-синий цвет. Настоящий мёд обладает нежным цветочным ароматом и тянется за ложкой, в то время как поддельный мёд имеет резкий запах и льется как вода.
Также специалист не советует покупать мёд в супермаркетах. По его словам, лучше этот продукт брать у проверенных пчеловодов.