Примерное время чтения: 9 минут
699

От сруба – к железу. Как строили бани сибиряки и при чем тут поезд?

№ 7. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/02/2023
В одном из банных комплексов Тюмени чтят традиции прошлой и современной Сибири.
В одном из банных комплексов Тюмени чтят традиции прошлой и современной Сибири. / Нина Худякова / АиФ

Для сибиряка баня – особое место. На протяжении веков здесь не только моются, парятся, оздоравливаются, но и проводят различные обряды. Об особенностях бани по-сибирски читайте в материале tmn.aif.ru 

Стояла отдельно

Бане сибиряки всегда придавали большое значение. Поскольку  в Сибири суровые погодные условия, то строили баню добротно, основательно, с подбором прочных материалов, чтобы она не промерзала и не выпускала лишний жар.

«Сибирская баня – это отдельно стоящее строение из бруса, которое устанавливали подальше от дома, но ближе к водоемам, чтобы удобно было набирать воду. Это место, где мылись и парились с использованием натуральных материалов», – отмечает один из основателей сибирского банного комплекса Дмитрий Волков.

Обычно баню строили из долговечных пород дерева – кедра, сосны, лиственницы, где предусматривался предбанник для отдыха и переодевания и место для парильни. Двери у строения были небольшие для экономии тепла зимой.
Традиционно, баня в Сибири была построена из дерева.Традиционно баню в Сибири строили из дерева. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Лавки, ковши и тазы тоже изготавливали из прочной древесины. Полки в парильне делали широкими и крепили их высоко, чтобы у того, кто парит вениками, не затекала спина, да и лежащему на полке было максимально удобно.

Обязательно отводилось специальное место для мочалок из лыка, ароматных трав (полыни, донника, мяты) и моющих средств. В далеком прошлом вместо мыла использовали золу, деготь, мед.

Особое значение придавали веникам, которые нужны были для того, чтобы пропариться, оздоровиться, восстановить организм после стресса и усталости. Их набор мог быть разным, но чаще парились хвойными.

«Веники делали из пихты, сосны, кедра», – поясняет Дмитрий.

Главный источник тепла и горячей воды в бане – это печь. Чаще всего в Сибири устанавливали печь-каменку, рядом с которой находились кадки с водой.

«Хорошая сибирская баня – та, где дышится легко и можно как следует пропотеть. В бане не допускали чрезмерного жара и сухого воздуха, ведь ее посещали не только взрослые, но и дети. Нужно было, чтобы и они себя там чувствовали хорошо», – добавляет Дмитрий.

Топили «по-черному»

В сибирской бане, которая топится «по-черному», дым от печи собирается под потолком в парной. Перед тем как начать париться, его выпускают через специальное отверстие в потолке или стене.

Стены при этом очень сильно разогреваются и источают приятный и полезный древесный аромат. Правда, покрывались они копотью. Отсюда и название – топить «по-черному»

«Сибирскую баню чаще ассоциируют с баней «по-черному», когда она топится внутрь. Это особое строение, в котором и ощущения особые. Запах в этой бане более концентрирован, в самом строении нет окон. И в этом помещении нужно не просто помыться, но и попариться. Не каждый может такое выдержать. Кстати, в Финляндии бани топили по такому же принципу», – говорит Дмитрий.

Перед походом в баню, которую топили «по-черному», говорили: «Легкого пара». Такое пожелание было связано с тем, что в этих банях часто скапливался угарный газ, и им можно было отравиться.

Пример современной печи-каменки.
Пример современной печи-каменки. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Сибирская баня «по-белому» отличается способом отопления. В ней устанавливают дымоход, через который дым выходит наружу. На растапливание такой бани нужно больше времени и дров. Пар здесь появляется тогда, когда камни печи поливают водой.

В таких банях как раз устанавливали печь-каменку – конструкция, которую обкладывали крупными камнями. При нагреве камни дают жар и сохраняют тепло в помещении. В бане обызательно было окно для света и проветривания.

В предбаннике ставили бочку с холодной водой, деревянные лавки для отдыха и стол для традиционного чаепития после парной. К слову, чай настаивали на травах. 

«Чисто сибирская особенность бань – контрасты. Здесь зародились обливания холодной водой, либо ныряние после парной в снег или прорубь в зимнее время», – говорит Дмитрий.

После 12 – нельзя

Эксперт также отмечает, что с банями у сибиряков были связаны различные суеверия. Некоторые из них дошли до наших дней, например, про банника: «После 12 ночи в баню не принято было ходить ни при каких условиях. Боялись банника – существа, который якобы там живет. Считалось, если нарушить это правило, банник может наказать. Угоришь в бане, прольешь на себя кипяток, или о печь обожжешься – знай, ты прогневал банника».

После бани можно и в прорубь.
После бани можно и в прорубь. Фото: АиФ/ Нина Худякова

С банником, как и с домовым, нужно было дружить, не сердить его, приветствовать и содержать саму баню – его дом – в чистоте.

Также бани использовали и для обрядов. К примеру, у женщин там принимали роды. В сибирских широтах это было самое теплое место зимой, к тому же – рядом всегда вода. В банях обмывали покойников, ведь считалось, что баня – это некое переходное место между живым и мертвым миром. Часто в баню ходили, чтобы провести какой-то магический ритуал, например, гадание.

Баня на колесах

Что касается городских жителей, то они также предпочитали ходить в баню. Как отмечает тюменский историк Сергей Туров, в Тюмени в XVIII веке практически у всех горожан были свои собственные бани.

«В городе в то время строили обычные деревенские дома с большим двором, где  ставили и баню, и овин со скотом. Позднее начали строить общественные бани», – говорит ученый.

В 1931 году в городе появилась знаменитая общественная Круглая баня. Во время войны в Тюмень приехало большое количество эвакуированных, из-за чего ввели талоны на ее  посещение. Порой своей очереди люди ждали несколько недель.

В таком состоянии теперь круглая баня. Местные власти вскоре установят здесь планетарий.
В таком состоянии теперь круглая баня. Местные власти вскоре установят здесь планетарий. Фото: Администрация Тюмени

Тюмень славится и таким изобретением, как поезд-баня. Конструкцию построили за 25 дней на средства горожан. Поезд использовали в годы Великой Отечественной, чтобы бойцы могли помыться в полевых условиях. Как отмечает тюменский историк Александр Петрушин, поезд-баня прошел через Москву, Сталинград, Брянск, Брест, Минск, Прагу, Варшаву и до Берлина.

«За время войны в нашей тюменской бане на колесах помылся почти один миллион военнослужащих, в том числе, и пленных. В ней даже попарился маршал Рокоссовский», – говорит Петрушин.

Потребность париться в бане остается до сих пор. И это несмотря на наличие высокотехнологичных ванн и душевых. Поэтому в Сибири повляются все новые и необычные банные комплексы, ведь это место не только очищения, но и обновления тела и души.

«В 1990-е извратили суть бани. К счастью, теперь возвращается осознанное отношение к этому месту. Баня – это положительные эмоции», – отмечает Дмитрий.

В Тюмени стоит памятник поезду-бане.
Памятник поезду-бане в Тюмени. Фото: личный архив/ Юрий Прокофьев
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах