Примерное время чтения: 4 минуты
351

Оставили у ворот. Жительница Тюменской области приютила косулю

У Юлии Леонидовны это уже 69-ый питомец.
У Юлии Леонидовны это уже 69-ый питомец. / Юлия Семенова / личный архив

Жительница Новой Заимки Юлия Семенова не первый год дает приют брошенным или потерявшимся животным. Преимущественно это кошки и собаки. Но недавно в ее большой семье появилось неожиданное пополнение - маленькая косуля. Подробности в материале tmn.aif.ru.

Осталась сиротой?

Юлия Леонидовна давно привыкла, что к ней попадают брошенные или больные животных. От кого-то отказались и выбросили на улицу, словно ненужную вещь, кто-то из ее питомцев пострадал от рук своих же хозяев и остался инвалидом. Каждого из них Юлия Семенова выходила и подарила второй дом.

Недавно у своих ворот Юлия Леонидовна обнаружила маленькую косулю. По ее словам, скорее всего, из леса ее принесли грибники. Прибывшие инспекторы областного Госохотдепартамента прояснили ситуацию: у косуль не так давно прошел период появления потомства. Время от времени мать оставляет детеныша в укромном месте, а сама уходит на поиски еды. В том числе из-за того, что малыши иногда не успевают за стадом при длительных переходах.

Фото: личный архив/ Юлия Семенова

Увидев одинокого звереныша, люди решают, что его бросили и начинают операцию по «спасению»: забирают домой, пристраивают в приюты. Но, забрав его из укрытия, люди навсегда лишают возможности воссоединения с мамой. Даже если выпустить через время обратно в лес, вряд ли маленькая косуля сможет ее найти. Чаще всего такие малыши остаются сиротами.

Хотелось бы оставить себе

Пока косуля, которую называли Анжелой, живет у Юлии Леонидовны. У женщины это уже 69-ый по счету подопечный. Оказалось, что косуля еще совсем малышка - когда ее нашли, еще не отпала пуповина.

Несмотря на то, что с лесными животными Юлии Семеновой раньше сталкиваться не приходилось, отсутствие такого опыта женщину не пугает.

С местными котами и собаками Анжела подружилась без проблем. Можно сказать, что она уже полностью освоилась и стала полноправным постояльцем. Особенно полюбились ей прогулки под солнцем, да и собачья шлейка ее ничуть не смущает.

Косуля будет оставаться на передержке до осени. Дальше охотоведы решат, можно ли выпускать ее в лес.

Как отмечает новая хозяйка, растет из косули настоящая непоседа, хоть порой и переходит на жалобные писки - тоскует по лесу и матери.

Содержат ее отдельно от других животных. В рационе у малышки сейчас козье молоко и зелень. Щипать траву косуля научилась совсем недавно, но уже прибавила в весе 840 грамм.

Фото: личный архив/ Юлия Семенова

- До осени будет жить у нас. Затем с охотоведами будем решать, что делать дальше. Я, конечно, хочу оставить себе, - поделилась Юлия Семенова.

Сейчас Анжеле нужно окрепнуть и научиться добывать себе еду самостоятельно. Если у нее это получится, возможно, осенью она попадет в естественную среду обитания.

Отметим, что в лесах Заводоуковского городского округа обитает примерно 150 особей косуль. И увы, их популяция растет с трудом - по итогам минувшего года этот красивый зверь - лидер охотничьего хит-парада.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах