Распространившаяся в ряде СМИ информация о приготовлении гигантского шашлыка в Тюмени на набережной реки Туры в антисанитарных условиях не соответствует действительности. Об этом сообщили журналистам организаторы акции, прославившей Тюмень на всю Россию.
По их словам, никто не использовал перчатки, чтобы нанизывать мясо. Всё было подготовлено и надето на шампуры на кухне ресторана «Сами Сусами». Шампуры и крепежи в виде болтиков и гаек сделаны из специальной нержавеющей стали, предназначенной для кулинарных целей. Всё мясо было доставлено в холодильниках к шатру на набережной, уложенное в гастроёмкости и завернутое в пищевую плёнку.
В таком же виде всё было разнесено по мангалам. Перчатки применялись исключительно для защиты от ожогов: между шампурами был оставлен зазор без мяса.
Напомним, шашлык длиной 438 метров был приготовлен 20 июля. Это рекорд, уже официально установленный и зафиксированный в Книге рекордов России. Акцию приурочили ко дню рождения Тюмени.