Примерное время чтения: 6 минут
1025

Опасный карась. В Тюмени ищут источник гаффской болезни

№ 48. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 30/11/2022
Алексей Фирсов / АиФ

Ученые ломают голову над загадочной гаффской болезнью. От смертельного недуга гибнут птицы, животные и люди, съевшие зараженных рыб. Несмотря на то, что с этим недугом в мире столкнулись почти сто лет назад, до сих пор никто не может сказать, как появляется токсин в водоемах и можно ли избежать отравления озер. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Есть три версии

Для жителей труднодоступных территорий Тобольского района Тюменской области рыбалка - один из немногих способов заработка, это «живые» деньги, на которые семья может прожить всю зиму. Но самое богатое озеро - Андреевское - третий год остается «ядовитым». Рыбачить там запрещено. В озере нашли неизученную гаффскую болезнь. 

Впервые ее зафиксировали в Восточной Пруссии (современной Калининградской области) в 1924 году.  Вспышка случалась с периодичностью в восемь лет. Тогда пострадало более тысячи человек, многие умерли. Оказалось, что все заболевшие ели рыбу, выловленную в Гаффском заливе: щуку, угря, судака. В течение 24 часов после трапезы у людей возникали симптомы неизвестной болезни. После этого загадочный недуг регистрировался в разное время в Швеции, США, Китае, Бразилии, Японии. В СССР с гаффской болезнью столкнулись в 1934 году в Ленинградской области. Тогда заболели 400 человек, из которых восемь погибли. В 1947-1948 годах, в 1984 году вспышку регистрировали в Новосибирской области, а позже в Карелии, Алтайском крае.

В современной истории гаффская болезнь вновь вспыхнула в 2000 – 2002 годах в Тюменской области. Тогда в поселке Нариманова заболели 34 человека, а также 43 кошки и несколько собак. Одним словом, все, кто ел карасей, выловленных в местном озере. А три года назад к медикам с загадочными симптомами обратились жители Тобольского района. Анализы показали – вновь та самая болезнь. Источником заражения оказались два озера в тобольском заболотье. После этого случая Государственный аграрный университет Северного Зауралья получил от правительства Тюменской области 8 миллионов рублей на определение состояния водных объектов (оз. Андреевское и оз. Ишменевское Тобольского района) и разработку рекомендаций по диагностике и профилактике гаффской болезни у человека и животных.

«Существует несколько теорий о возникновении гаффской болезни, связанных с накоплением в организме животных и рыб органических веществ, но ни одна из них пока не подтвердилась. В одном случае сомнения вызвало то, что фермент при термической обработке разрушается, две другие теории тоже пока вызывают вопросы, - говорит руководитель проекта по изучению гаффской болезни и проректор учебного заведения Лариса Глазунова. - За последние 40 лет территория распространения гаффской болезни сильно расширилась. Это говорит о том, что токсин начинает накапливаться в водоемах. Благодаря совместной работе с бразильскими учеными, мы надеемся, что в ближайшее время разгадаем эту загадку».

Кстати, согласно одной из гипотез, токсин может образовываться внутри рыб, но по какой причине это происходит пока неизвестно.

Смертельный обед

Все эксперименты ученые проводят на белых мышах, которых кормят рыбой из зараженных озер.

«Первая положительная проба была получена в ноябре 2019 года. Для опыта тогда использовались 30 белых мышей. Эксперимент длился 20 суток. Гибель первой мыши случилась на шестые сутки, всего погибло 33% животных», - прокомментировала заместитель главного санитарного врача по Тюменской области Юлия Распопова.  

Когда в 2021 году мышей снова накормили рыбой, грызуны погибли уже на пятые сутки, что, по словам специалистов, говорит об увеличении токсина в водоеме и его обитателях. В этом году мыши тоже не выдержали эксперимента и скончались после съеденного.

«Если мыши погибают в течение 17 дней, то это говорит о положительной пробе, - уточняет начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц. - У больных животных шерсть взъерошивается, начинается слюнотечение, позвоночник изгибается треугольником, они принимают форму лягушки, что говорит о параличе».

У домашних животных, съевших больную рыбу, были  такие же симптомы. В том, что кошки и собаки болели именно гаффской болезнью, у экспертов сомнений нет. Тогда животных проверили на вирусные и бактериологические болезни, бешенство, но ни один из известных недугов не подтвердился.

У людей болезнь проявляется мышечными болями по всему телу,  особенно в области поясницы, груди, конечностях. Иногда приводит к параличу. Поражает мочевыделительную систему. В качестве осложнения дает острую почечную недостаточность. 

Остались без кормилицы

По мнению заместителя руководителя тюменского филиала Госрыбцентра Яны Капустиной, стоит обратить внимание на ил на дне озер. Донные отложения не обновляются и впитывают в себя все вещества из воды, словно губка. Но если источник гаффской болезни в иле, нужно провести оздоровление озера, на которое может уйти от 8 да 10 лет. Также нужно будет убрать из водоемов всю рыбу. К слову, ее там около 700 тонн, и с 2019 года количество ихтиофауны только растет.

Для жителей деревень, расположенных вокруг водоемов, эти озера - главные кормилицы, наравне с лесом. Работы в населенных пунктах нет. Единственный заработок - ловля рыбы и сбор дикоросов.

По словам заместителя главы Тобольского района Алексея Ермоленко, эти озера всегда считались высокопроизводительными. На Андреевском, в советские годы работали четыре рыболовецкие артели.

«Для местных жителей андреевский карась всегда был источником заработка. С открытием зимников рыбу сбывали перекупщикам в Тобольске, Тюмени и соседних регионах», - рассказывает чиновник.

После вспышки болезни андреевских карасей из продажи начали массово изымать, в том числе из других регионов, хотя заболевших там не было.  Кстати, как выяснили ученые, зараженная рыба имеет кисло-сладкий вкус.

Сейчас жители рыбачат на других озерах заболотья. Рыбы в них меньше, ехать приходится дальше, но другого выхода пока нет. Речь идет о здоровье и жизни. Ведь, как оказалось, рядом с некоторыми озерами не осталось собак и исчезли птицы, питающиеся рыбой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах