Примерное время чтения: 4 минуты
350

Очень страшное кино. Психолог о том, почему нас привлекают фильмы ужасов

RobinHiggins / pixabay.com

Жанр хоррора – один из самых коммерчески успешных, несмотря на то, что вызывает у человека сильный страх. Но любителей ужастиков более чем достаточно. Чем привлекают людей такие фильмы, узнал корреспондент tmn.aif.ru.

Страшнее, чем реальность

Страх – это самая сильная эмоция, которая оказывает влияние на человека и его организм в гораздо большей степени, чем радость. У него есть как положительные, так и отрицательные стороны.

«Во-первых, страх – это защита от враждебного, а во-вторых, это защита от необдуманных поступков. В пять лет у ребенка появляется страх фантомного характера. В это время он начинает бояться монстров, призраков, – отмечает психолог Юлия Лукашенок. – Также возникает страх темноты. С этого возраста и формируется инстинкт самосохранения. Он прививает осторожность, чтобы, к примеру, в одиночку не ходить в темноте по улицам. В этом случае справедливо говорить о рациональной природе страха, которая положительно влияет на жизнь человека».

По словам психолога, когда страх приобретает иррациональное значение, то он превращается в хронический стресс, тревогу или панику. Причем «приступ» паники может случиться, что называется, на ровном месте: выключен ли утюг, закрыта ли дверь и т. д. И часто люди с повышенной тревожностью «успокаивают» себя фильмами ужасов. Ведь если где-то еще страшнее, реальность кажется уже на такой опасной.

«Как правило, после просмотра хоррора, человек испытывает чувство облегчения от того, что все, что он посмотрел и испытал за 2,5 часа – всего лишь вымысел», – говорит специалист.

Как признается одна из поклонниц хорроров Екатерина Демидова, когда фильм ужасов заканчивается, ей становится легче от того, что все это было не с ней, а с героями на телеэкране. И собственная жизнь девушки уже не кажется ей такой уж плохой.

Сплоченные ужасом

Как ни странно, фильмы ужасов могут объединить людей. Их сближает пережитый отрицательный опыт. Как говорит эксперт, именно поэтому образцом дружбы считается фронтовое, армейское товарищество. Разумеется, страхи, испытанные во время просмотра триллеров – это лишь имитация тех ужасов, которые бывают на войне. Однако и они помогают сблизиться.

«У ужастиков есть очень хорошая функция – коммуникативная, после просмотра фильмов этого жанра обязательно хочется с кем-нибудь поделиться, да и зачастую такие картины смотрят не в одиночку, чтобы было не так страшно. Следовательно, зритель в любом случае будет общаться о том, что его потрясло, испугало», – отмечает Юлия Лукашенок.

По мнению психолога, это и неплохой повод продемонстрировать всем свою храбрость мол, фильм признан одним из самых страшных в мире, а я все равно досмотрел его до конца. И чем меньше в жизни человека острых ощущений, тем чаще он начинает искать их через разные источники, в том числе через фильмы ужасов.

 «Когда в фильме идет нагнетание обстановки не только за счет жуткой картинки, но и соответствующего звукового ряда, в организме человека выбрасывается адреналин. С одной стороны этот гормон дает активность, а с другой – истощает. Есть такое понятие как адреналиновые наркоманы. Однако, как отмечают психологи-кризисники, тяга к экстриму – это завуалированная попытка суицида. Не стоит «подсаживаться» на пиковые эмоции, чтобы не было зависимостей», – делится Юлия Лукшенок.
 

Легкие эмоции

Некоторые, прибегают к помощи ужастиков в попытках разнообразить свою жизнь. Это бюджетный вариант получения ярких эмоций. Как говорит специалист, многие живут в режиме дня сурка, им недостает впечатлений, ярких событий, эмоций. Вместо того, чтобы проявить фантазию или приложить усилия, например, сходить в музей или прогуляться в парке, они предпочитают просто посмотреть ужастик.

«Эмоция получена, действий особо не приложено, можно жить дальше», – говорит психолог.

Как говорит эксперт, затяжной стресс не стоит заедать, прятать за фильмами ужасов, а лучше проработать со специалистом. А чтобы не подсесть на легкие эмоции, нужно больше гулять, заниматься физической культурой, общаться с близкими людьми и больше смеяться.

 «Чем чаще человек смеется, тем больше кислорода поступает в мозг, следовательно, меньше тревожности, – рассказывает Юлия Николаевна. – Со страхами тоже нужно разобраться, попытаться понять, чем они вызваны, как можно избавиться от источника стресса».

Если «корень зла» разрубить не удается, повлиять на ситуацию нельзя, можно попробовать ее отпустить, но ни в коем случае не надо «прокручивать» ее, иначе можно увязнуть в этом болоте тревоги и страха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах