Многие не представляют прием пищи без чашечки чая. Ароматный, горячий напиток - идеальное дополнение к основным блюдам, и уже тем более к десертам. Однако специалисты уверяют, что чаевничать нужно через некоторое время после приема еды, а напиток, выпитый сразу после обеда или ужина, приносит только вред. Подробнее – в материале tmn.aif.ru.
Мешают усвоиться
Завершить прием пищи чашечкой чая - традиция, однако этот напиток – враг важного микроэлемента - железа. По мнению нутрициологов, он влияет на его усвоение. Особенно негативно сказывается на биодоступности железа черный и зеленый чай.
По словам нутрициолога Анжелики Винницкой, любимый многими напиток содержит большое количество полифенолов (танинов), которые вступают в реакцию с железом и мешают ему усваиваться.
«Полифенолы – натуральные вещества, содержащиеся в растениях и помогающие защитить клетки от различных повреждений и воспалений. Например, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Также они связывают пепсин – основной фермент желудка, отвечающий за переваривание белков. В целом это очень полезные вещества, но их способность связывать другие активные добавки обязательно стоит учитывать», - говорит Анжелика Винницкая.
Кроме того, эксперт подчеркивает, что чай, выпитый во время еды, замедляет пищеварение. Это происходит из-за разбавления желудочного сока и снижения его кислотности, что негативно сказывается на переваривании пищи.
«Получается, что «запивание» обеда чаем приводит к тому, что пища задерживается в желудке дольше положенного, переваривается хуже, как следствие: ощущение тяжести и дискомфорта», - отмечает Винницкая.
А еще чай может изменять вкус блюд, и вкус самого чая при «совмещении» с едой страдает.
Нутрициолог Марина Утяганова добавляет, что полифенолы или танины особенно не любят негемовое железо, которое и без того плохо усваивается.
«Железо, существует в двух формах: гемовое и негемовое. Первое содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба), а второе — в растительных источниках (бобовые, злаки, овощи). Гемовое железо усваивается организмом гораздо лучше, чем негемовое. Полезно сочетать продукты, содержащие этот микроэлемент витамином C, он способствует усвоению даже негемового железа».
Употребление чая сразу после еды может снизить биодоступность железа на 30-70%, в зависимости от количества чая и его крепости», - говорит эксперт.
Кофе, кстати, тоже не дружит с железом. Более того, этот бодрящий напиток на 10% снижает его усвояемость. Тем, кто хочет пополнить запасы железа в организме, в принципе нужно внимательнее подбирать меню. Как подчеркивает нутрициолог Анастасия Сауленко, этот микроэлемент довольно капризный:
«Чтобы железо усваивалось, его нельзя сочетать с продуктами, содержащими другие металлы, кальций, так как они будут конкурировать за всасывание. Стоит избегать сочетания с продуктами, содержащими витамин Е (например, авокадо и оливковое масло)».
После перерыва
Чтобы минимизировать негативное влияние чая на усвоение железа, эксперты рекомендуют делать паузу между употреблением продуктов, содержащих этот микроэлемент, и чаем. Перерыв должен быть как минимум 2 часа до или после еды.
Вместо привычного чая можно рассмотреть другие напитки, например, травяные чаи или компоты, которые не содержат танинов и не влияют на усвоение железа.
«Содержание полифенолов в травах варьируется, их мало в ромашке, мяте, мелиссе, шиповнике, лаванде», - отмечает Анжелика Винницкая.
Также нутрициолог поделилась лайфхаком: чтобы нейтрализовать полифенолы, в чай можно добавить молоко, но стоит учитывать, что это может снизить полезные свойства самого напитка.