Хорошие хозяйки считают, что все продукты перед употреблением в пищу лучше помыть. Такой подход поможет защитить от различных заболеваний и неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта. Но иногда чрезмерное стремление к «дезинфекции» может навредить.
Нутрициолог Ксения Яковенко предупреждает: мыть мясо нельзя. Ни в холодной, ни в теплой, ни в горячей воде.
«На поверхности мяса могут находиться бактерии, среди которых особенно опасна листерия. Эта бактерия устойчива к холоду и может выживать даже в холодильнике, а также легко переносит заморозку. Листерия предпочитает влажную среду, что делает мытье мяса особенно рискованным», - рассказала Ксения tmn.aif.ru.
При мытье мяса капли воды могут разнести листерию по всей кухне, загрязняя раковину, кран, рабочие поверхности, а также руки и одежду. Поэтому единственный безопасный выход — не мыть мясо.
Ксения Яковенко также рекомендует работать в перчатках, чтобы минимизировать контакт с сырым мясом. Кроме того, важно использовать отдельную доску и нож.
Лучший способ защититься от листериоза – правильная термообработка, так как бактерии погибают при высокой температуре.
Ранее мы писали, что в Тюмени сняты все ограничения по ввозу томатов из Казахстана.