В этом году в Тюменской области не будут выпекать традиционный трехметровый блин. На протяжении 17 лет ни одно прощание с зимой не обходилось без гигантского блюда, а ялуторовская Масленица стала событием федерального масштаба. Но в этом году решили изменить традиции. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
Рекорд есть
История гигантского блина началась в 2006 году. Тогда в первый раз в городе испекли трехметровое блюдо, но не смоли его перевернуть. Яркое зрелище стало туристической особенностью города и из года в год привлекало все больше гостей. Посмотреть на огромный блин и попробовать его приезжали сотни туристов из разных регионов страны. А в 2016 году на ялуторовскую Масленицу приехал британский ведущий шоу «Поедем поедим» на НТВ Джон Уоррен. Он не только наблюдал за приготовлением блина-гиганта, но и приготовил свой. Ведущий разработал особый рецепт, в котором использовалось страусиное яйцо.
Благодаря блинной истории ялуторовская масленица входит в ТОП-10 событий страны по версии Национального календаря, а Ялуторовск называют блинной столицей России.
Столица гигантов
В этом году решили обойтись без гигантомании, блины будут печь, но в более скромных масштабах. Трехметровое блюдо испекут летом, на юбилейный День города — Ялуторовску исполняется 365 лет.
Директор центра «Арт-Вояж» Елена Симонова рассказала, что Масленицу в этом году проведут в другом формате.
— Блины будут печь на нескольких точках по всему городу, а площадкой для праздничных гуляний станет Ялуторовский острог, — рассказала Елена Анатольевна.
По словам Елены, отсутствие гигантского блина никак не скажется на турпотоке. Уже сейчас все билеты на прощание с зимой раскупили.
От идеи гигантомании в городе не отказываются. В планах — сделать Ялуторовск площадкой для всего самого-самого большого.
— На День города мы планируем собрать все самое гигантское: будет огромный баурсак от Тобольского района, они тоже вошли с ним в книгу рекордов России. Кроме того, планируется гастрономическое шоу «Уха-царица», повара приготовят много литров ухи, — рассказала директор центра «Арт-Вояж».
Отметим, что в Ялуторовске пекли гигантский торт, лепили огромный пельмень и делали большую колбасу.