Примерное время чтения: 5 минут
793

Нет парома - нет уроков и продуктов. Жители Тобольска оказались изолированы

28 ноября тобольских школьников перевели на дистанционное обучение. Причиной на этот раз стали не болезни или инфекции, а отсутствие еды: из-за отмены паромной переправы на левом берегу города намечается дефицит продуктов. Оказалось, проблеме не один год - несколько лет подряд тоболяки после ледостава вынуждены искать новые способы доехать до работы и учебы. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Нас никто не предупредил!» 

28 ноября в соцсетях появилось обращения жителей левого берега Тобольска: горожане стали заложниками надвигающейся зимы.

Справка
Город разделен на две части рекой Иртыш. На левобережье, в основном, расположен частный сектор, из которого порядка тысячи человек ежедневно отправляются через реку на работу. В 2019 году мэр Максим Афанасьев признал возрождение левого берега бесперспективным и экономически нецелесообразным. Однако градоначальник пообещал поддерживать основные нужды - подачу газа, воды и света.

«25 ноября был снят паром, мы остались без переправы. Дети остались без учебы, взрослые - без работы, магазины - без продовольствия, так как нет возможности перебраться в город. Нас заранее никто не предупредил, мы не запаслись продуктами. Мы не просим мост или другие блага - это уже из раздела фантастики. Единственное, что мы просим: дайте нам сообщение с городом!» - поделилась Ольга Макарова.

После того, как резонансный ролик вызвал сочувствие и поддержку у тысяч тюменцев. Администрация Тобольска тут же разъяснила, что отрезанными от цивилизации жители не останутся.  

«В связи с преждевременным прекращением работы парома до момента организации пешеходной переправы через реку Иртыш, сообщение между правым и левым берегами будет организовано пригородными поездами», - пояснили в администрации.  

Но и тут все оказалось не так просто. В обращении тоболяки рассказали, что на электричку попасть практически невозможно: билеты на два дня вперед уже раскупили, так что в ближайшее время добраться до «большой земли» не выйдет. Из-за этого школьников уже перевели на дистанционное обучение. Их родители же переживают, что «начальству будет плевать на их временные трудности». 

«10 лет живу в Тобольске, и каждый раз для меня дикость. Два раза в год (весна-осень), люди отрезаны от мира и цивилизации. Нет медицинской помощи, у людей нет возможности приобрести продукты питания, лекарства, полноценно работать, а у нас все парки строят. Пока даже с тем же аппендицитом доставят в больницу, тем же вертолетом, может уже быть поздно», - поделилась тоболячка Кристина Полторак. 

«Еда кончается, ценники - конские» 

Проблема продовольствия, говорят местные, уже дает о себе знать. Неделей ранее мэрия предупредила предпринимателей, что паромы будут отменены. Кроме того, был согласован проезд транспорта для доставки продуктов на левый берег. На сегодня, добавили в администрации, в магазинах можно найти все товары, кроме хлебобулочных изделий и молочной продукции.  

Однако тоболяки в соцсетях с этим не согласились. По их словам, полки полупустые - все раскупают встревоженные жители по завышенным ценам. К слову, о ценах - они в ближайшее время могут серьезно вырасти из-за логистических и погодных пертурбаций: 

«Почему предпринимателей информировали, а обычных людей нет? В чем разница? Что за бред вообще? Отмазываются как могут. Пусть покажут те самые предупреждения тогда! И если предупреждение действительно было, то тогда предприниматели цены не имеют право повышать», - сетуют тоболяки. 

«Не обещал мост - не депутат» 

Порядка 10 лет не утихают просьбы о строительстве моста, который мог бы решить давнюю проблему. Правда, как подметили в своем обращении местные жители, для них это уже - фантазии. Причем в сети находятся и те, кто предлагают жителям левого берега «не ныть и смириться». 

«Сами проблемы себе на пустом месте создали, живя на левом берегу. Уже можно было взять ипотеку и жить в комфорте. Хотя, мне кажется, у многих не одна в квартира в городе уже есть и сдается, просто бабки терять не охота с найма», - написал Владимир Ильиных. 

Тоболякам также предлагают платить за номера в хостелах, чтобы приезжать туда после работы на время отмены сообщений между берегами.  

Жители левого берега отмечают, что проблема с переправой не решается на протяжении уже 10 лет.

Отметим, что проблема хоть и доставляет неудобства левому берегу, но в то же время для жителей это стало своеобразным «мемом»: «Там, по-моему, легко стать депутатом: просто мост пообещать и ты депутат». 

На сегодня проблемы возникли и у жителей отдаленного заболотья. Однако там в ближайшее время должны появиться зимники: с приходом холодов это единственный способ добраться до цивилизации. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о награждении юных жителей Тобольска за спасение рыбака. Ребята были на берегу реки, и увидели на воде жилет. Подтянув его к берегу удочкой, дети поняли, что это человек. Дети получили благодарности от тюменских следователей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах