Примерное время чтения: 5 минут
132

Несмотря на все прогнозы. Такса, брошенная в ветклинике, идет на поправку

Анастасия Колпакчи / личный архив

История тюменской таксы Пино облетела всю страну. Собаку, с парализованными задними лапами, прямо в ветклинике бросила хозяйка. Специалисты взяли ее под опеку, прооперировали, но прогнозы были не самые благоприятные - Пино, с большой долей вероятности, должна была остаться инвалидом. Однако всем бедам на зло такса смогла встать на все четыре лапы и продолжает восстанавливаться. Подробности - в материале tmn.aif.ru. 

Не должна была пойти 

Месяц назад в социальных сетях появилось видео, где собака с парализованными задними лапами пытается догнать машину, на которой спешно уезжает бросившая ее хозяйка. Эти кадры не оставили равнодушными никого. Специалисты ветклиники, в которой бросили таксту, не смогли оставить животное и взяли собаку под свою опеку. 

Диагностика показала, что проблемы со здоровьем у Пино возникли из-за патологии позвоночника. Собака вместе с новыми опекунами отправилась в Екатеринбург, где ее прооперировали.  Шанс на то, что такса снова побежит на четырех лапах был минимальный. Ветеринары давали прогнозы с осторожностью.

Пока Пино проходила реабилитацию, в клинику поступили сотни звонков от желающих помочь собаке. Только в первый день 200 человек заявили о желании стать хозяином и другом для нее. Причем среди них были и знаменитые блогеры, желавшие забрать четвероного под свое крыло. Помимо этого неравнодушные пожертвовали на лечение таксы больше 800 тысяч рублей. Но отдавать Пино в руки новым хозяинам в клинике не торопились. Сначала нужно было восстановить здоровье собаки, а потом только пристраивать. 

Пожертвованные деньги распределили между другими пациентами ветклиники. Для Пино принимают только прямую помощь - корм и пеленки.

К сожалению, операция не дала ожидаемого эффекта. Более того, был риск, что собаке станет хуже. 

«Неврологический статус был без динамики - это означает то, что после операции и за время нахождения в Екатеринбурге ситуация с чувствительностью ее конечностей никак не поменялась. Не был исключен рецидив заболевания», - рассказали в ветклинике «Клевер». 

Осложняло ситуацию и то, что в руки специалистов такса попала уже привыкшая к своему недугу. Пино привыкла ползать на двух лапах, стимула учиться бегать как раньше у нее не было. 

На всех лапах в новую жизнь 

Несмотря на то, что ветеринары «Клевера» осторожничали с прогнозами и нехотя прочили таксе судьбу инвалида, Пино назло всем невзгодам смогла встать на задние лапы. Но даже сейчас надеяться, что положительная динамика будет постоянной, еще рано. 

«Несмотря на то, что она начала вставать на задние лапы, это все еще значит очень мало. Пока рано о чем-то судить, но мы делимся каждым радостным моментом». 

Пока Пино продолжает по рекомендациям врача плавать с поддержкой.
Пока Пино продолжает по рекомендациям врача плавать с поддержкой. Фото: кадр из видео

Сейчас у Пино ни дня без нагрузки. В день у нее десять тренировок, в том числе две в бассейне. Плавает такса пока с поддержкой, но на воде держится бодро. 

В социальных сетях ветеринары регулярно публикуют видеозаписи, на которых такса, с некогда поникшим и угрюмым взглядом, резво играет со специалистами и передвигается на своих четверых. Походка остается валкой, но и это уже большой прогресс. Чтобы его закрепить, для тренировок используют специальный коврик, чтобы не скользили лапы.  Только Пино эти коврики не жалует. По словам ветеринаров, для нее это стресс. Такса не хочет ходить на коврике, так как понимает, что это очередное занятие и нужно приложить силы, чтобы выполнить упражнения. 

После того, как такса начнет смело опираться на задние лапы,  придет время попрощаться с Пино - ее отдадут в добрые руки нового заботливого хозяина, который сможет стать ей другом и опорой. Как отметила директор «Клевера» Анастасия Колпакчи, желающих забрать Пино к себе поубавилось - ажиотаж спал и звонки поступают редко. Тем не менее, потенциальные хозяева периодически обращаются в клинику. Так что уже в скором времени ветеринары начнут подыскивать для Пино новый дом, где она сможет жить полноценной жизнью. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах