Примерное время чтения: 6 минут
53

Не просто закорючка. Как по почерку раскрывают преступления

23 января – Всемирный День почерка. Он напоминает о неповторимости ручного письма каждого человека. Известно, что важным орудием почерк стал и для криминалистов. Для этого они прибегают к помощи почерковедов. В каких случаях стоит обращаться к таким специалистам и как понять, что подпись поддельная, читайте в материале tmn.aif.ru

Чем сложнее, тем быстрее

Почерковед определяет подлинность документа. Его знания пригождаются как в гражданских, так и в уголовных делах. Специалист с восьмилетним стажем Виталий Тютченко отмечает, что ему нередко приходится выполнять запросы по уголовным делам.

«Бывает такое, что человек оставил предсмертную записку и надо понять, действительно ли он ее написал или это сделали за него, а потом, допустим, отправили на тот свет», – отмечает эксперт.

В случае смерти человека определить подлинность почерка сложно, бывает, не хватает документов для установления истины, особенно в век цифровых технологий. Однако сложно – не значит невозможно, документы, бумаги, написанные от руки, помогают установить истину. 

В практике Виталия есть немало случаев, когда благодаря его работе удавалось находить преступников. К примеру, два года назад экспертиза выявила махинации серых риелторов.

Фото: pixabay.com

«В 2021 году на Севере удалось задержать банду серых риелторов. Она искала одиноких пожилых людей, заставляя их подписывать документы на собственность. Ко мне через следствие обратился внук одной из погибшей бабушки, которая перед смертью, якобы, подписала документы на продажу квартиры. Обследование места происшествия и экспертиза почерка доказали, что пожилую женщину вынудили подписать бумаги, а потом убили», – рассказал Виталий.

Задача почерковедов – выяснить, кто подписал документ, в каком состоянии и в какой позе – на весу, на коленке, в темноте или при ярком свете и так далее. Даже малейшие нюансы помогают специалистам установить поддельный перед ними документ или подлинный. 

Кстати, чем сложнее подпись, тем быстрее делать экспертизу. И наоборот. 

Эксперта не обмануть?

Некоторые люди наивно пытаются подделать чужую подпись, полагая, что раз это написано собственноручно, никто не заметит подвоха. Но ошибаются, так как судят только по внешнему виду написанного. Частные признаки почерка быстро выдадут специлисту обман. 

«Человек, в принципе, может подделать подпись и попытаться доказать эксперту подлинность. Но это получится сделать только в двух вариантах: когда подделываемая подпись очень простая, либо когда хитрец обладает всем знаниями и инструментами в почерковедении. Но это редкий случай», – делится Виталий.

Фото: pixabay.com

В спорных случаях подозреваемого приглашают на очную экспертизу. Чтобы вывести его на чистую воду, могут заставить переписать, к примеру, «Войну и мир». Дотянуть до третьего тома издания, да даже до второго, еще никому не удавалось. 

«Человек не может контролировать все нюансы якобы своего почерка. В первое время он будет стараться держать под определенным углом ручку, выводить буквы иначе, но на   определенном этапе сорвется и начнет писать своим обычным почерком. Поэтому разоблачение происходит довольно быстро», – отмечает специалист. – У меня был случай, когда мужчина подделал подпись другого человека. В экспертизе удалось доказать, что это он, так как мужчина попался, когда его попросили повторить подпись. И он это сделал без проблем. Совпали все признаки».

Почерк и подпись – разные вещи

Быть почерковедом – не так-то просто: нужно держать под контролем многие нюансы.

«Эксперт обращает внимание на свойство почерка и подписи, так как это разные почерковые материалы. Человек пишет одним темпом и ручку держит определенным образом, когда пишет текст. Когда он ставит подпись, то это уже происходит при другом темпе и с другим наклоном», – говорит Виталий.

По словам эксперта, следует понимать, что на подпись влияет и то, на линованной или чистой бумаге она сделана. В первом случае нужно учитывать, на каком расстоянии находятся слова, т. к. некоторые люди начинают подгонять свой почерк под размеры листа или линовки, или свободного места, где ему надо оставить подпись.

Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

У разных людей в зависимости от особенностей их темперамента, нервной системы, образования, болезней почерки и подписи будут отличаться. Например, неврологические заболевания при письме видны стразу. Почерк сделан с остановками, дерганием и без выполнения мелких элементов. Когда у человека падает зрение, он начинает писать крупнее и медленнее.

Почерковед исследует особенности почерка, а дальше начинается сплошная математика – запрос необходимых документов и образцов, изучение подписи или почерка, которые надо исследовать и сравнивать с образцами.

Однако, как заметил Виталий, есть и профессиональные тайны, которые не разглашают, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться приемами и подделать документы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах