Горчицу чаще всего воспринимают как дополнительный соус к пельменям, мантам, хинкали и другим блюдам. Однако этот соус не просто придает остроту, но и несет пользу.
По словам врача-эндокринолога, диетолога Елены Сюракшиной, в составе горчицы есть полезные жиры, витамины А, В3, В4, В5 и другие. Также она содержит эфирные соединения, минеральные вещества и богата жирными кислотами.
Благодаря большому количеству содержания в горчице селена, этот продукт повышает прочность костей, улучшает волосы, ногти. Омега – 3, которой так богата горчица, нужны для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы. Более того, по мнению некоторых ученых, регулярное употребление горчицы и горчичного масла могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты в составе этого соуса замедляют хроническое воспаление в организме.
Полезна горчица для нервной системы и желудочно-кишечного тракта, в последнем случае она помогает расщеплять жиры, облегчает переваривание пищи. Также этот пикантный соус обладает антибактериальными и помогает в борьбе с разными бактериями и инфекциями кишечника.
Но, как предупреждает портал Роскачество, с горчицей нужно быть аккуратнее людям с заболеваниями почек, тем, у кого есть гастрит, язва и другие проблемы с ЖКТ.