Примерное время чтения: 6 минут
1280

Наливаешь чай, а он – с прусаком. Тюменка о 6-летней борьбе с тараканами

Ирина К. / АиФ - Тюмень

Несколько лет назад в некоторые дома вернулись тараканы. Все такие же наглые, усатые, рыжие и еще более живучие. Как признаются жильцы домов, которые оккупировали прусаки, вывести их сложно. Тюменка Ирина К. ведет неравную борьбу с насекомыми уже шесть лет. Почему в квартирах вновь появились тараканы и как с ними бороться – в материале tmn.aif.ru от первого лица.

Сильные и уверенные в себе

В кирпичной девятиэтажке я живу с 1995 года. В 90-е, как и у всех, в моей квартире водились тараканы. «Дихлофос» и карандаш «Машенька» были главным оружием в борьбе с ними, и работали они неплохо. От рыжей нечисти квартиру очерчивали ядовитыми карандашами, как в фильме «Вий». В самых тяжелых случаях травили спреем. Пусть на время, но они исчезали. А в начале нулевых пропали совсем, как говорится, ушли и даже не попрощались.

Второе пришествие тараканов в моем доме случилось в 2017 году. Тогда на двери подъезда появилось объявление о травле прусаков. Прекрасно помню, как, читая его, усмехнулась и подумала: «Да где ж вы тараканов увидели?» Спустя пару дней первый рыжий предстал передо мной воочию. Увидела и обомлела.

По старой памяти схватилась за «Машеньку», но почему-то проверенный способ не сработал. Незваных гостей становилось только больше. Взяла «Дихлофос» и сделала ядовитый душ пробегающему мимо таракану – даже усом не повел. Поняла, что выводить их дедовским способом – только самой травиться. Начала искать более современные средства. На некоторое время помог концентрат Get, насекомых стало существенно меньше, но спустя время количество рыжих домочадцев снова увеличилось. Опробовав разные средства, пришла к выводу, что действуют они только в первое время, потом у насекомых возникает привыкание – и хоть трава не расти.

Через год безуспешной самостоятельной борьбы я позвонила в компанию дезинсекции. За профессиональную отраву попросили 3 500 рублей – на начало 2018 года вполне приличная сумма. «Уж профессионалы справятся», – наивно полагала я, подсчитывая нужную сумму, но тараканы и здесь оказались сильнее.

Специалисты в защитных костюмах опрыскали всю квартиру, все углы, через две недели вернулись снова, чтобы добить нимф или личинок, которые выглядят как взрослые особи. Попросив пару недель не проводить генеральную уборку и дав гарантию на год – какие самоуверенные – уехали. 

Вернулись парни в защитных костюмах через 4 месяца и с порога предупредили – следующая заявка будет уже платной, а не по гарантии. Пока они разводили ядовитую химию, я подсмотрела названия бутылок. Через пару месяцев отправилась в городскую службу санэпидстанции за точно таким же препаратом. Принесла с дачи распылитель и самостоятельно обработала квартиру. Эффект был, но снова ненадолго.

Лучше тапка – только два

Перепробовав с десяток средств, от любительских до профессиональных, я пришла к выводу, что самый надежный способ – тапок. До появления тараканов я не признавала никакие тапочки, теперь в квартире хожу в них всегда. Бежит прусак по стене – сняла быстро тапок и шлеп по нему. Один готов. Забавно было летом: захожу я в подъезд, а со мной таракан – только по стене. Сняла быстро сандалии и прибила тут же. Увидев прусака зимой, рефлекторно тянусь к ногам, а там ботинок – не прибить.

На одних тапках далеко не уедешь, поэтому опрыскивание квартиры я делаю каждые две недели с перерывом на месяц – уже ритуал по борьбе с тараканами, я бы сказала, обряд. После очередной обработки смываю средство только с рабочих поверхностей и пола, получается, яд практически всегда есть на плинтусах, стенах, дверях, окнах и др. Такой расклад привносит свои особенности в ежедневный быт. Кто-то, приехав домой с работы, бежит готовить ужин или снимать макияж, а я – сметать трупы погибших за день домашних насекомых.

Привет из морозильника

Вообще, жизнь людей с рыжими соседями и без них – очень отличается. Мое утро начинается с тапка. Взяв в руки оружие, иду на кухню и резко включаю свет – кто не спрятался, я не виноват.

Прежде чем включить чайник, проверяю, не зашел ли кто внутрь него воды попить. Был у меня случай, когда насыпала кофе, налила кипятка, а в чашке плавает таракан – его я точно в кофе не добавляла!

Вообще, насекомые вылезают из самых неожиданных мест. Например, открываешь морозильную камеру, а оттуда вполне бодро выбегает прусак, открываешь микроволновку, чтобы достать горяченькую тарелку супа – встречает рыжий, вполне себе живой и здоровый.

Фото: АиФ - Тюмень/ Ирина К.

Постель каждый вечер мало расстелить, обязательный этап – перетрясти одеяло, подушки, простыню. Иначе в ночи по лицу кто-то пробежит – неприятно.

Но самый печальный факт для меня от таких домочадцев – невозможность пригласить гостей. Понимаю, что людям неприятно и брезгливо видеть пробегающих по стене или столу тараканов, поэтому уже шесть лет в гости хожу я, а не они ко мне.

Естественно, стараюсь минимизировать воду, чтобы везде было сухо. В этом есть свои плюсы – никакой грязной посуды и забытых чашек на столе.

Интересно, что нашествие тараканов продолжается несмотря на то, что УК раз в сезон обрабатывает подъезд. Возможно, если бы еще все жильцы одновременно потравили прусаков в своих квартирах, удалось от них избавиться хотя бы на год, но убедить всех взяться за яды одномоментно не получается: кому-то некуда идти на время обработки, кто-то уверяет, что у него в квартире таких непрошенных гостей нет.

Комментарий специалиста

Доцент Тюменского медицинского университета, биолог Мария Орлова.

– Тараканы обладают поразительной живучестью. К отраве они приспосабливаются через 3-4 поколения, поэтому многие яды перестают действовать на них. Препараты нужно либо регулярно менять, либо комбинировать и использовать сразу несколько.

Еще один действенный способ избавиться от них – перекрыть воду во всем доме, замотать скотчем краны, унитаз и уехать на пару месяцев из дома. Тараканы не могут прожить без воды, и если дома не будет источника жидкости, они там надолго не задержатся. Но в многоквартирниках проблема в том, что могут протекать внутридомовые коммуникации, тогда избавиться от них, не сменив трубы, практически нереально. Когда в Тюмени заменили старые железные трубы на пластиковые, тараканы исчезли, но сейчас эти трубы уже изнашиваются, появляется течь, а заодно – источник жизни для тараканов. 

Отпугнуть их могут эфирные масла. Например, они не переносят запах чайного дерева, эвкалипта, мелиссы, пихты, перечной мяты, герани, лемонграсса. Сейчас мы разрабатываем аэрозоли на основе эфирных масел от тараканов. Надеюсь, в следующем году удастся закончить работу и найти инвестора. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах