Примерное время чтения: 6 минут
199

Княжество из легенды. Под Тюменью археологи обнаружили древнее поселение

№ 37. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 14/09/2022
Древнее захоронение, найденное в Курганской области
Древнее захоронение, найденное в Курганской области / Евгений Третьяков / личный архив

Археологи завершили полевой сезон. В этом году они работали сразу в нескольких районах области. Раскопки шли как на юге региона, так и на севере. Что нового узнали ученые об истории края, узнала  корреспондент tmn.aif.ru.

Содержательные курганы

Ученые Тюменского государственного университета вели раскопки в Белозерском и Шатровском районах Курганской области по грантовому проекту «Роль миграции в историко-культурном исследовании Сибири». Работали параллельно по двум направлениям: ранний железный век и раннее Средневековье.

Ученым удалось обнаружить на территории Белозерского района у реки Тобол артефакты раннего железного века - V-II вв. до н. э. Неглубокие захоронения содержали большое количество женских украшений, в частности бус, полудрагоценных камней с золотым напылением. Это говорит о том, что на этой земле в древности жили зажиточные люди, так как украшения порой стоили дороже лошадей.

- Все украшения, говоря современным языком, импортные. Здесь шла активная торговля с Китаем, Ираном. Привозили не только бусы, серьги, но и зеркала. Их носили в специальном кармашке. В древности зеркала делали из бронзовых дисков, которые начищали до блеска, чтобы видеть свое отражение, - говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии и этнографии ТюмГУ Наталья Матвеева.

Фото: личный архив/ Нина Худякова

Удивительной находкой стал и небольшой глиняный предмет в виде конуса. Как поясняет Наталья Петровна, в древности тоже было много модниц, а эта палочка служила чем-то вроде современной подводки для глаз.

«Женщины очень следили за собой. Это подтверждает найденный в кургане сюрматаш - палочка для сурмления глаз и бровей. У азиатов считалось, что накрашенные глаза обостряют зрение. Люди, которые жили на этой территории, привозили сурьму из Азии и позаимствовали у них веру чудесную способность этой краски», - уточняет она.

Кроме косметических находок, ученые обнаружили и миниатюрные наконечники стрел. Они были сделаны специально для того, чтобы стрелять с коня.

Любопытным с точки зрения науки стало и исследование Шатровского района у реки Исеть. Несмотря на бедность курганов из-за «черных» археологов, специалистам удалось найти древние могильники XII-XIII вв. Мужские и женские захоронения с военными атрибутами, украшениями, фрагментами одежды, лошадиной упряжи.
 

Фото: личный архив/ Нина Худякова

Одна из примечательных находок - глиняные горшки, которые использовали в погребальных ритуалах. Они предназначались для одноразового использования: из них ели на погребении, а затем разбивали. Эти горшки ученые вместе с коллегами из кафедры аналитической химии планируют исследовать, чтобы узнать, чем питались древние люди.

- Археология - наука не сенсаций, а изучения исторического процесса. Все находки очень информативны, они помогут определить хронологические показатели, - отмечает руководитель раскопок Евгений Третьяков.

Легенда в помощь

Еще одни археологические раскопки в этом сезоне проходили на границе Югры и Тюменской области в рамках проекта «Легенды южных хантов: историко-краеведческое расследование» АНО «Малая родина» совместно с «Музеем природы и человека». 

Историки сначала внимательно изучили предание, в котором есть географическая привязка, а затем начали разведку на границе Кондинского района ХМАО и Уватского района Тюменской области. Именно здесь, согласно преданию, находилось древнее поселение, возраст которого около одной тысячи лет.

- По легенде в Чиликанских юртах (Тонх-хот или «Дом духа») прежде жил князь, который занимался охотой и военным делом. В то время главным оружием были стрелы. Наконечники для них правитель ковал сам, а перья должны были доставать его поданные. Добывать их было нелегко. Из-за этого часть его поданных покинули место Тонх-хот и поселились у Зимнего сора, а потом перенесли свои жилища на Конду, где теперь известны под именем магатских остяков, - комментирует руководитель проекта Алена Родионова из АНО «Малая Родина».

Известно, что впервые сказания о князе Тонх-хот появились в записках Серафима Патканова еще в 1891 году. Этнограф исследовал фольклор и язык коренного населения Севера. Для археологов он оставил карту, которой в наши дни и пользуются ученые во время экспедиций.

Этот археологический комплекс расположен на труднодоступной территории, поэтому его изучением ранее не занимались.

«В этом районе ранее профессиональных археологов не было. Добраться сюда очень проблематично, только на вездеходах или на лодке.Несмотря на то, что это не самый древний археологический памятник, ценность его в том, что территория, на которой он расположен, была заселена с бронзового века и до середины XX вв.», - отмечает руководитель проекта.

В будущем ученые планируют и дальше исследовать эту местность и найти металлургический комплекс, так как наконечники стрел, согласно легенде, были металлическими.


Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах