Примерное время чтения: 7 минут
1092

Молоко должно стоить 280 рублей. Почему фермеры не хотят держать коров?

Кристина Смурова / АиФ

По данным Росстата Тюменской области в 2023 году в фермерских хозяйствах содержалось 11 тыс. коров, на личных подворьях — 30. По сравнению с 2021 годом поголовье коров в крестьянско-фермерских хозяйствах уменьшилось почти на полторы тысячи, а на подворьях — на четыре. Почему отказываются от буренок, в материале tmn.aif.ru

«Большим» легче

В Тюменской области крупного скота насчитывается больше 207 тысяч голов. Из них 92 тысячи — коровы. Среднесуточный удой составляет почти 32 кг молока. А более 43 тысяч голов КРС молочного направления — племенные, в основном это знаменитая голштинская порода. Но все эти внушительные цифры — о мегапредприятиях. Оставаться на плаву и развиваться «монстрам АПК» легче. Они строят фермы по последнему слову техники, оснащают их современным оборудованием, автоматизируют производства, соблюдают экологическую безопасность.

«В общей доле сельхозтоваропроизводителей — ферм, где больше тысячи голов −21%, они дают 68,3% молока. Мини-ферм, где содержится до 300 голов, — 31%, они дают 3,6% молока. В сравнении с гигантами у небольших хозяйств скромные показатели, но нельзя делать ставку только на мегафермы, нужно давать возможность развиваться и «малышам», — считает начальники отдела животноводства и племенного департамента АПК Тюменской области Галина Орлова.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

А есть еще и «крошечные» сельхозпроизводители, в чьем подворье скота может быть меньше сотни голов. В регионе зарегистрировано около двухсот личных, и почти тысяча крестьянско-фермерских хозяйств. Среди них есть успешные предприниматели и те, кто еле тянут лямку. Стараясь удержаться на плаву, многие из владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств сокращают молочное животноводство. Содержать буренок им становится невыгодно.

Почем нынче молоко

В одном из сел Голышмановского района Тюменской области проживают 600 жителей, молоко в специальные пункты приема трех предприятий сдают 11 подсобных хозяйств. У фермеров в прошлом году закупили 63 тонны продукции от буренок на 1,5 млн рублей. В этом году объемы, вероятно, будут еще скромнее. Местные хозяйства сокращают количество коров. Если в 2022 году на личных подворьях села буренок насчитывалось 160 голов, в 2023 году стало 149.

Одна из тех, кто решила избавиться от буренок — хозяйка небольшого ЛПХ Светлана. Год назад у нее было 18 коров, сегодня — 10, а в следующем году станет еще меньше, оставят рогатых только для кормления телят.

Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Все бы ничего, но закупочная цена молока маленькая — 25 рублей. В прошлом году из-за засухи сено пришлось покупать, не смогли сами заготовить, вышло дороговато. А нынче травы вдоволь, запаслись на зиму. Купим только зерно, но даже с учетом этого корм влетает в копеечку — почти 60% от общих затрат. Прибавляйте сюда ГСМ, содержание техники, содержание помещения, ветеринарные услуги. В числе других затрат — витамины и минеральные комплексы, лекарства. А молока сдаем примерно на сорок тысяч рублей в месяц», — рассказывает Светлана.

Оптимальная цена

Чтобы продажи молока покрывали расходы и приносили прибыль, литр органического фермерского продукта должен стоить как минимум 280 рублей. Об этом рассказал руководитель отдела кормления холдинга «ЭкоНива-АПК Холдинг» Виктор Косинцев на круглом столе «Про молоко», состоявшемся на кафедре кормления и разведения сельскохозяйственных животных ГАУ Северного Зауралья.

Фото: АиФ/ Анна Городкова

Но покупателей, готовых за литр молока отдавать столько денег, вряд ли найдется. При этом как отмечает директор института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ «Северного Зауралья» Александр Бахарев, развитие сельских территорий без КФХ, ЛПХ невозможно — это важный сегмент экономики. Необходимо разрабатывать меры поддержки для малых компаний, чтобы они могли жить не одним днем, а развиваться.

«Я, когда покупаю что-то у фермера, всегда думаю, каким титаническим трудом ему это все досталось. Безмерное уважение к сельским жителям. Мне кажется, можно рассматривать сельский туризм. Дети, да и многое взрослые не знают, с какой стороне подойти к корове, как молоко производится. А ведь это своего рода просвещение населения, воспитание культуры потребления экопродуктов, уважение труда фермеров. Вообще, форм развития можно много продумать много, например, мы иногда говорим про создание чего-то вроде общин: один из фермеров бы занимался только производством кормов для остальных. И мелким фермерским хозяйствам не нужно будет тратить деньги на технику, строительством помещений, рабочую силу. Но такое предложение не получило поддержки», — поделился мыслями Александр Бахарев.

Повлиять на стоимость закупа молока фермеры не могут, а жаловаться и ныть о трудностях, это не про сельских тружеников. Если молочное животноводство не приносит прибыли, значит, надо переориентироваться на другие направления. Вот и Светлана решила сделать упор на мясное хозяйство — бычки и овцы. На подворье уже больше ста голов парнокопытных.

«С овцами тоже забот и расходов хватает: корма, ветеринарное обслуживание, а еще ежегодная нужно тратиться на закупку племенного барана-производителя, — рассказывает Светлана. — Он может обойтись в 30 тысяч рублей, нужен ведь породистый, например, гиссарский или романовский, а не абы какой. Если баранов сдавать не перекупщикам, а в заготовительные хозяйства, то на жизнь хватит».

По словам фермеров, баран выходит на 15-18 тыс. рублей, если сдавать в заготовительные хозяйства, а не перекупщикам. Также и бычки, за них можно вручить 350−370 рублей за кг, правда живой вес стоит почти вдвое меньше. В общем, бизнес по продаже мяса может быть вполне выгодным и успешным делом, если знать и соблюдать все тонкости разведения животных и сбыта продукции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах