Примерное время чтения: 6 минут
130

Мэри Поппинс для животных. Как работает зооняня?

№ 37. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 14/09/2022
Нина Худякова / личный архив

На улицах часто замечешь людей с питомцами. Оказывается, это не всегда хозяева животных. Среди них встречаются и зооситтеры, как тюменка Наталья Нечаева. Джинсы, удобная обувь, рюкзак – так выглядит представительница необычной профессии. Вместе с зооняней на выгул двух забавных бесенджи отправилась и корреспондент tmn.aif.ru

Работа мечты?

Утро у зооняни Натальи Нечаевой начинается рано. Сначала нужно позаботится о своих питомцах, а их у нее четверо. Затем распланировать свой день и маршрут, одеться поудобнее и отправиться на общественном транспорте по указанному адресу, где ее уже ждут. Чужих питомцев нужно подготовить к прогулке: надеть на них экипировку и обязательно взять с собой любимые игрушки и лакомства.

Рабочий день Натальи длится по 6-10 часов. Как у обычной няни, у зооняни в обязанности входит уход за питомцами. Животные, как дети, все чувствуют. Они улавливают отношение к себе, настроение. Некоторые питомцы проверяют на прочность, могут шалить, капризничать. Наталья отмечает, главное – также обозначить границы дозволенного. «Здесь все, как у обычной няни для детей. Она либо не приживается, либо ее ждут с радостью. Вообще, в эту профессию нужно идти осознанно. Это большая ответственность», – признается она.

Клиенты доверяют Наталье не просто кошечку и собачку, а полноценного члена семьи. Как говорит Наталья, нельзя просто так прийти, погулять или посидеть с питомцем, уткнувшись в телефон. Животным, как и детям, нужно внимание. Дома, на площадке для выгула, на прогулке должен быть постоянный контакт.

Бэтти на прогулке
Бэтти на прогулке Фото: личный архив/ Наталья Нечаева

Если это выгул собак в одной семье, то он занимает пять часов: утром три часа и вечером два. Обязательно нужно присылать фото- и видеоотчет владельцам. Если случаются небольшие перерывы, эти часы зооняня посвящает своим делам. Но часто расписана каждая минутка и за день нужно посетить несколько семей с питомцами. Кто-то доверяет Наталье ключи от квартиры и даже просит остаться на ночь, чтобы любимому хвостатому не было одиноко в отсутствии хозяев.

«Да, иногда устаю, но мне нравится то, чем я занимаюсь. Раньше я работала экономистом, потом поняла, офис – это вообще не мое», – делится Наталья, и признается, что работа зооняни для нее – это что-то вроде медитации.

Как и в любой другой профессии, здесь есть свои сложности. Например, непросто сдерживать себя, чтобы не дать непрошеный совет. Ведь владельцы часто допускают ошибки в воспитании, кормлении, уходе, при выборе экипировки, к примеру, используют ошейник вместо шлейки, рядом с кормом ставят воду в случае с кошками. Сложно и когда питомец болеет. Из-за этого он может капризничать или, наоборот, быть вялым. Несмотря на то, что это не родные питомцы, Наталья переживает за каждого.

Вообще, работа зооняни только со стороны кажется легкой, мол, гуляешь себе целый день с собаками, гладишь кошек. Помимо любви к животным, от няни для животных требуется быть порядочным, позитивным, знать зоопсихологию, быть готовым к прогулкам и ненормированному рабочему дню. Еще нужна организованность, готовность к нестандартным ситуациям, так как иногда надо быстро сконцентрироваться и решить, как поступить в той или иной ситуации. Также, решив стать зооняней, можно попрощаться с парфюмом и вредными привычками, животные не любят резкие запахи.

Как найти подход к чужим питомцам?

Перед тем как окончательно уйти в новую профессию, Наталья прошла курсы зоопсихолога в Томском государственном университете. Сейчас продолжает повышать уровень знаний. Читает научную литературу о зоопсихологии российских и зарубежных авторов. В перспективе планирует углубиться в изучение анатомии животных.

«Когда приходишь к клиентам, важно понять, как они относятся к животному, какой у них стиль общения, какие отношения с питомцем. Не нужно пытаться навязывать свою методику воспитания. Бывает иногда и доля ревности со стороны хозяев. Но надо уметь подружиться с ними, особенно если ты сотрудничаешь на долгосрочной основе, иначе сложно будет работать», – отмечает героиня.

Наталья отмечает, что в последнее время профессия зооняни становится все востребованнее. Если раньше достаточно было попросить соседей присмотреть, то теперь владельцы предпочитают обращаться к специалистам. Так надежнее. Иногда, правда, узнав о работе Натальи, некоторые восклицают: «А что, еще и профессия такая есть?».

А это Пиппин. Он любит смотреть вдаль
А это Пиппин. Он любит смотреть вдаль Фото: личный архив/ Наталья Нечаева

Стоимость услуг няни для животных зависит от количества выполненных задач и проведенного времени с питомцем. В среднем, полчаса прогулки с хвостатым стоит 250 рублей.

Зооняня работает только по договору, в котором прописаны все нюансы. Одно из условий – работа только на территории клиента, чтобы не брать хвостатых воспитанников на передержку. По словам Натальи, животные, в особенности кошки, тяжело переносят перемену места, обстановки. Для них это стресс. Лучше, когда на их территорию приходит человек. В прошлом Наталья была зооволонтером и знает по опыту, хозяева, которые дают животное на бесплатную передержку, менее доброжелательны и уход за питомцем воспринимают как должное. А клиенты, которые платят за услуги, более отзывчивы.

«Могут даже сверх назначенной суммы отблагодарить. Часто обращаются повторно. Рекомендуют меня своим знакомым», – говорит зооняня.

У Натальи заказов хватает, особенно в сезон отпусков. Зимой бывает затишье. В это время женщина проводит платные консультации с владельцами животных. Запросы, в основном, связаны с поведением питомцев, с внезапным изменением пищевых привычек. В планах у нее набрать команду и открыть свое агентство по предоставлению услуг по уходу и присмотру за животными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах