Примерное время чтения: 3 минуты
817

Мамой не стать? Коронавирус усугубил проблему бесплодия  

№ 4. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 25/01/2023
Александр Фирсов / АиФ

Бесплодие – проблема, с которой сталкиваются все больше желающих стать родителями. По разным данным, на сегодняшний день около 15% пар не могут иметь детей. Сотни женщин годами проходят обследование, лечение, чтобы получить шанс родить ребенка. По последним данным, коронавирус усугубил эту проблему. За два года пандемии врачи столкнулись с последствием вируса на репродуктивное здоровье. Подробнее в материале «АиФ – Тюмень».

Резерв сокращается

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что пандемия коронавируса негативно сказалась на репродуктивом здоровье жителей страны.

«Пандемия повлияла на состояние репродуктивного здоровья нации, включая отдаленные последствия, поэтому, несмотря на снижение активности новой коронавирусной инфекции, вакцинация остается актуальным вопросом», — отметил он.

Акушеры-гинекологи на практике сталкиваются с последствиями инфекции и подтверждают: все серьезно.

По словам заведующей поликлиникой Тюменского областного Перинатального центра Надежды Фарйон, за последние два года количество женщин, у которых наблюдается снижение антимюллерово гормона - основного показателя запаса яйцеклеток, увеличилось. Причем объективных причин этому нет. Возраст у этих пациенток еще не позволяет говорить о приближении климакса, операций на яичники, которые могли бы повлиять на количество яйцеклеток, не было.

«Печальную тенденцию мы заметили сразу, как началась пандемия. Причинно-следственные связи вскоре стали понятны. Когда начинали расспрашивать, оказалось, женщины переболели коронавирусом и в тяжелой форме», - объясняет врач.

Эти пациентки имели проблемы с репродуктивным здоровьем и до ковида. Лечились, наблюдались у врачей, но вирус практически перечеркнул возможность иметь детей. Снижение овариального резерва (запаса яйцеклеток) существенно снижает возможность забеременеть самостоятельно, порой единственным выходом из ситуации остается донорская яйцеклетка.

К сожалению, восстановить запас яйцеклеток невозможно. По крайней мере, эффективных и доказанных методик, уколов, таблеток, позволяющих это сделать, еще не придумали. Природой заложено, что примерно к 45 годам овариальный запас заканчивается, но у женщин после тяжелой формы ковида этот этап наступает раньше.

Страдает качество и количество

Сказывается ковид и на репродуктивном здоровье мужчин. Андрологи заметили ухудшение показателей спермограммы после перенесенного коронавируса.

«Во время болезни организм бросает все силы на поддержание основных функций, продолжение рода к таковым не относится. Поэтому количество и качество сперматозоидов ухудшается», - говорит врач уролог-андролог клиники Nexima Геворк Мелконян.

После восстановления организма показатели мужского здоровья приходят в норму, поэтому доктор подчеркивает важность реабилитации.

«Люди сразу забывают о болезни, как только им становится чуть легче, считают, что они выздоровели и не обращают внимание на ухудшение качества жизни: усталость, быстрая утомляемость и другие симптомы.  Между тем даже спустя месяцы после восстановления в организме остается хроническое воспаление, оно практически ничем не проявляется, но в долгосрочной перспективе наносит серьезный вред организму», - рассказывает Геворк Зорикович.

Уберечь себя от последствий ковида на репродуктивное здоровье можно только следя за общим состоянием: правильно питаться, заниматься физкультурой, восполнять дефициты витаминов и минералов, вакцинироваться. Также специалисты рекомендуют обратить внимание на имеющиеся хронические заболевания, так как они могут способствовать тяжелому течениею коронавирусной инфекции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах