Примерное время чтения: 4 минуты
55

Маленькая Венеция. Почему после дождя подтапливает улицы Тюмени

Каждое лето продолжительные дожди в областной столице оборачиваются образованием «сибирского моря». Огромные лужи появляются как в старой части города, так и в новых микрорайонах. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Вода скрывает опасности

По информации от администрации города 30 июня за несколько часов выпала месячная норма осадков, а за выходные в общей сложности – 47 мм осадков. Глава города Максим Афанасьев сообщил, что за сутки с городских территорий было откачано 4266 кубометров воды. Дорожные службы приложили максимум усилий и всю имеющуюся технику, чтобы ликвидировать последствия выпавших осадков. К работам также привлекли технику МЧС, а все проблемные территории взяли на контроль.

Также Максим Афанасьев отметил, что сильно затопило именно те участки, которые были расположены в низинах и те места, где не было ливневой канализации.

«1 июля квартальным необходимо провести обследование вверенных им территорий, зафиксировать адреса, где проблема стоит наиболее остро, отработать график уборки мусора и откачки воды с дорог и межквартальных проездов как с УК, так и с подрядными организациями. Всем необходимо полностью завершить откачку в течение дня. При необходимости направлять информацию в штаб, где будет решаться вопрос о привлечении дополнительной специализированной техники», - отметил глава Тюмени.

В соцсетях горожане активно выкладывали фото и видео подтопленных улиц. Например, в Заречной части города по адресам ул. Солнечный проезд, 22 и 26 топит проезд для машин и тротуары. Одна из жительниц говорит, что под водой остаются люки и глубокая канава и, если угодить в эти «ловушки», мало не покажется.

«Опасностей не видно под водой, местами обойти эту лужу невозможно. На претензии квартальный управляющий и УК сообщают, что нужны миллиарды рублей, чтобы поставить ливневки. Никаких мер не принимается. Каждый раз ждём водооткачку», - пишет женщина.

На жалобу жителей отреагировала администрация города, написав, что вопрос о содержании этой территории поставлен на контроль через портал «Тюмень-наш дом» и находится в работе у сотрудников управы Центрального округа.

«Хоть на лодке добирайся»

Постоянно подтапливает дорогу и по адресу Заречный проезд 6. Под водой остаются пешеходная зона и территория возле магазинов. Местные жалуются на нерабочие ливневки. Из-за чего даже небольшой дождик оборачивается огромной лужей.

«К нам со стороны дороги вообще не попадешь, от аптеки и до самого магазина лужа здоровая, люди не могут пройти. Когда машина не едет, хоть как-то еще можно пройти, но проходящий транспорт поднимает волну и тогда уже никак не пройти», - рассказывает тюменка.

Жительница дома по адресу Заречный проезд, 6 говорит, что ливневку по этому адресу обещали сделать еще в 2023 году, но воз и ныне там.

Страдают от огромны луж после дождей и жители других районов города. Пешеходы жалуются, что, проходя по улице Андрея Кореневского, можно ненароком «принять душ». Машины, проезжая по лужам, окатывают пешеходов водой.

Проблема существует уже не первый год. 30 июня коммунальные службы приехали откачивать скопившуюся воду. Но добраться до колодца рабочие смогли только в высоких резиновых сапогах. Главная проблема, по мнению жителей и пешеходов, - отсутствие ливневой канализации.

«В нашем городе есть участки, где ливневая канализация отсутствует. Все проблемные участки известны специалистам управ и департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. При подтоплении незамедлительно принимаются меры по откачке дождевых вод. Областными и городскими программами предусмотрено строительство централизованной системы ливневой канализации с увеличенной пропускной способностью основных ливневых коллекторов. В бюджет ежегодно закладываются мероприятия по развитию «ливневки» закрытого и открытого типа с подключением к существующей системе ливневой канализации. По ул. А. Кореневского проблема существует, работы проводятся», - рассказали в администрации города.

Негодуют и жители дворов на улицах Широтная, Московский тракт, Ватутина, Харьковская и других.

В администрации города добавили, что даже там, где есть ливневая канализация, могут образовываться лужи. При интенсивных осадках ливневки могут не справляться с большими объемами воды, так как рассчитаны на определенную пропускную способность. Во время сильных дождей коллекторы канализации переполняются. Как только трубы освобождают от воды при помощи специальной техники, лужи начинают понемногу уходить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах