Примерное время чтения: 5 минут
279

Любители хорроров опасны для общества? Психологи о влиянии фильмов ужасов

Наталья Пащенко / АиФ

Фильмы ужасов входят в десятку самых популярных жанров. Пощекотать себе нервы за просмотром страшилок любят многие, но также есть мнение, что поклонники этого жанра - потенциальные клиенты психологов и психиатров. Так ли это, выяснил корреспондент tmn.aif.ru. 

Испытать весь спектр эмоций

«Фильмы ужасов вызывают спектр самых различных эмоций у зрителя. Более того, эмоции, которые возникают при их просмотре, пожалуй, самые яркие и захватывающие среди тех, что нам могут предложить киноискусство», - рассказал психолог Максим Гафаров.

Также по мнению эксперта, всевозможные хорроры и триллеры позволяют человеку оказаться в таких ситуациях, в которые вряд ли можно попасть в повседневной жизни. Согласитесь, мало кто захочет, чтобы за ним бежал кровожадный маньяк с взведённой бензопилой. Однако, именно такие сюжеты и вызываемые ими эмоции позволяют разрядиться, выплеснуть накопившиеся стресс, агрессию и другие переживания. И происходит это в безопасном для человека формате: на расстоянии – через экран.

Всего специалист выделят две основные причины любви к подобным жанрам.

Во-первых, эмоции, за которыми так тянутся фанаты хорроров, могут служить компенсацией отсутствия острых ощущений в реальной жизни. Любители ужасов сродни экстремалам, бегущим за новыми ощущениями дальше, выше, быстрее. Оно и понятно: получить дозу адреналина, да ещё и в комфортных, безопасных условиях. В таком случае важно отследить не переросло ли увлечение в зависимость и задаться вопросами: «Могу ли я чувствовать яркие, настоящие эмоции без просмотра очередной будоражащей нутро картины?», «Когда я ощущаю себя по-настоящему живым?».

Второй причиной любви к этом жанру специалист называет ни что иное, как сокрытие своих истинных желаний, но это ни в коем случае не делает фанатов ужастиков опасными для общества.

«За просмотром подобного контента наружу могут всплывать не только наши страхи, но и ещё кое-что, таящееся в нашем бессознательном. Наши желания. Ещё в конце 19 века Зигмунд Фрейд писал, что культура, в том числе и кино, направлена на подчинение, а иногда и подавление некоторых желаний, например,  смерти или насилия, которые крайне неприемлемы, порицаемы и наказуемы в современном обществе. Одни справляются через работу: хирург, проводя операцию, режет ткани людей. Но делает он это не во вред, а во благо. Другие – идут в спорт: бойцы на ринге бьют друг друга до крови, а иногда и до потери сознания, но делают они это в меру. Ровно настолько, чтобы показать своё превосходство в силе и выиграть соревнование. Также и любители ужасов могут сублимировать свои скрытые желания посредством просмотра фильмом»,  - добавляет Максим.

Иными словами, человек может любить такой жанр как бессознательно, так и осознанно. Но тогда важно разобраться: желание получить адреналин, выплеснуть эмоции ограничиваются только просмотром фильмов или выходят и в другие сферы жизни? 

Детям лучше не смотреть

Если со взрослыми всё понятно, то насколько допустимо смотреть детям такие картины? Здесь мнения психологов расходятся.

«У детей любовь к страшилкам может быть вызвана желанием казаться старше, например, ребенок услышал от старшего брата или сверстников, что «фильмы ужасов только для самых крутых и смелых». Естественно, что ребенку хочется доказать, что он такой же взрослый и смелый. Узнавая мир, ему необходимо изучить и прожить различнык эмоции, в том числе страх. Это абсолютно нормально. Однако смотреть такие фильмы нужно со взрослым, который, в свою очередь, сможет отслеживать и контролировать эмоциональные реакции ребенка», –рассказывает практикующий психолог Альбина Шмелёва.

Ее коллега Алина Жирова уверена, что  у детей психика еще не сформирована до конца, поэтому такие фильмы могут серьезно повлиять на них. Специалист советует родителям обратить внимание на предпочтения детей и если ребенок, например, 7 - 8 лет любит ужасы, лучше обратиться к специалисту, чтобы понять причину пристрастия. Дело в том, что через просмотры страшилок, они могут выплескивать свои переживания, связанные с проблемами в семье. 

«Отношения между родителями сильно влияют на ребёнка, на его мышление, восприятие и поведение. Поэтому важно проанализировать не только психологическое состояние детей, но и их родителей. Когда причина будет определена и проработана, то, вероятнее всего, у ребёнка пропадёт интерес к фильмам ужасов», – добавляет Алина.

Отклонение или норма 

По словам специалистов, об отклонениях в психике нельзя судить только по просмотру ужастиков. Необходимо посмотреть на жизнь человека в целом. Однако если человек смотрит только определённое направление в этом жанре, можно предположить, что его цепляет в фильме какая-то особенность.

Помимо ощущения страха в фильмах ужасов присутствует агрессия. Если зрителя привлекает именно насилие, это может говорить о том, что через фильм он сталкивается со своей внутренней злостью и как будто проживает её. 

Психологи отмечают, что важно определить, что чувствует зритель, когда смотрит фильм и уже на основании этого делать выводы о том, как все эти особенности отражают внутренний мир человека и его реальную жизнь. 

Так же специалисты отмечают, что психика человека реагирует на то, что показывают на экране. Если фильм позитивный, то зритель испытывает положительные эмоции, а от просмотра ужасов - испытывает постоянный стресс, что может негативно сказаться на ментальном и физическом состоянии.

Если же вы уверены, что абсолютно нормально воспринимаете данный жанр и даже наслаждаетесь просмотром - тогда эта подборка фильмов точно для вас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах