7 и 8 февраля в Тобольске прошли «Менделеевские дни» — событие посвятили сразу двум дням рождения: 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева и 300-летию Российской академии наук. Там же свет увидела книга о Дмитрии Менделееве «Сын Сибири». Ее автор рассказал корреспонденту tmn.aif.ru, что об ученом поведали архивы, почему книга художественная и каким Менделеев был мужем и отцом.
«Ты не понимаешь, что это за фигура!»
В тобольском Дворце наместника жителям духовной столицы Сибири представили художественную книгу, посвященную их славному земляку — Дмитрию Медведеву.
«Почему именно Менделеев? Он тоболяк, и по семейной легенде (хоть и ничем это не доказано), у нас какое-то родство. Возможно, духовное», — поделился Вячеслав Софронов.
На вопрос о том, почему книга получилась художественной, писатель пояснил: на страницах можно отыскать немало авторских размышлений и домыслов — а как тут обойтись без них, когда дело касается такой исторической фигуры.
«Честно говоря, боялся. Подтолкнул Олег Урушев (российский кинопродюсер — прим. ред.), но я долго не соглашался. Друзья-мосфильмовцы прямо настаивали: „Ты не понимаешь, что это за фигура!“. Звонили домой, приезжали, уговаривали», — рассказывает историк.
Он также отметил, что в течение 30 лет собирать информацию ему помогали коллеги по цеху. Солидный срок можно было сократить, однако самой большой сложностью оказались сами архивы, соблазнявшие отвлечься от темы исследования.
Сорвал выступление из-за операции сына
Пока информация их архивов по крупицам собиралась воедино, копились и малоизвестные факты о семействе ученого.
«У них в роду был двоюродный племянник императрицы Елизаветы. Были и факты медицинского характера, но в архивах настояли, чтобы это пока не было обнародовано. Отношения с женами у Дмитрия Ивановича тоже были непростыми».
Несмотря на нередкие конфликты со спутницами жизни, историки сходятся во мнении: детей Дмитрий Иванович очень любил. Так, ему приписывают фразу: «Много испытал я в жизни, но не знаю ничего лучше детей».
«Когда он узнал, что его сыну предстоит операция, он со своей второй женой был в Лондоне. Он не стал выступать в одном из английских престижных вузов, чтобы поехать обратно в Россию. Когда умирал старший сын Владимир, жена Менделеева не сказала ему об этом. Он пошел с ней на спектакль, и все смотрели на него с ужасом. Когда ему рассказали, у Дмитрия Ивановича с супругой произошел конфликт», - пояснил Вячеслав Юрьевич.
О гениях краеведы и историки часто говорят как о непростых людях со сложным характером, который, мол, только вредит домочадцам и вносит в семью разлад. Софронов же отмечает, что это — объединяющая черта увлеченных ученых.
«Наука [для таких людей] — на первом месте. Семья у ученых-исследователей на втором плане. Если семья не подстраивается, это плохо. Ну а то, что Менделеев был холериком — это, видимо, от матери. Судя по письмам, она была темпераментной и легковозбудимой женщиной. В книге также описано, как он мог дюжину рубашек в коридор выбросить, когда те показались ему неглажеными», — рассказывает автор.
К слову, большая удача для биографов — найти современников или живых потомков условного героя. Вячеславу Юрьевичу также удалось отыскать родных тобольского ученого:
«Моя задача была: вписаться в личности, которые были вокруг него. Так, я нашел двух ныне живущих потомков в Москве. Они хранили вещи семьи Корнильевых — линия матери Менделеева. Долго не хотели пускать к себе. Времена были такие — во время моего визита с ними сидели соседки на всякий случай. У них я видел серебряное зеркало, в которое Пушкин смотрелся, судя по всему. Тут всплывает новая линия: родной дядя Дмитрия Ивановича был близок к князю Трубецкому», — пояснил Софронов.
«Водка — чушь полнейшая»
Знаменитые исторические фигуры — магнит для разного рода слухов и мифов. Менделеев не избежал такой участи — в Сети можно отыскать сотни историй, которые зачастую, говорит Софронов, ничего общего с реальностью не имеют.
Например, непростой историей остается конфликт с семьей Нобелей. То, что Дмитрий Иванович критиковал их из-за якобы хищения российской нефти — дело известное. И согласно мифу, это стало причиной того, что Менделеев так и не получил Нобелевскую премию. Но оказалось, что шанс получить ее с первой попытки не так уж и высок. Менделеев на премию выдвигался трижды: в 1905, 1906 и 1907 годах. В последний раз комиссия-таки одобрила выдвижение, но было поздно — в 1907 году ученого не стало.
Следующий миф Дмитрий Иванович разделил с другим ученым — небезызвестным Альбертом Эйнштейном: Менделеев якобы плохо знал химию.
«Я это могу сравнить и Кириллом и Мефодием: они подарили нам азбуку, но мы же до этого разговаривали, но обозначали все значками, есть споры о рунах. Здесь то же самое, ведь элементы существовали и до Менделеева. Интересно, что он очень любил шахматы, и в то время было известно 64 элемента таблицы — столько же, сколько клеток на шахматной доске», - говорит писатель.
Третий миф, разумеется, самый известный и укоренившийся — время от времени его выдают даже опытные учителя в школах. Как многие могли догадаться, речь об изобретении водки.
«Водка — чушь полнейшая. Он ее и не употреблял никогда. Когда его спрашивали, пробует ли он спиртовые растворы на крепость, он отвечал: „У меня в лаборатории есть кислоты и щелочи — я их не пробую. Я пью французские и итальянские вина“», — заверил Вячеслав Юрьевич.
Отметим, что рассказать здесь обо всех фактах и жизненных перипетиях ученого-энциклопедиста было бы невозможно. Оно и не нужно — первоисточник, по словам главы Тобольска Максима Афанасьева, вскоре появится во всех библиотеках города. Вероятно, книга дойдет и до полок тюменских библиотек, так что познакомиться с земляком поближе смогут все желающие.
Добавим, что фестиваль «Менделеевские дни» организован в рамках федеральной программы «КНИГИ В ГОРОДЕ» при поддержке компании «СИБУР» и Администрации города Тобольска.
Ранее tmn.aif.ru рассказывал о создателе «Советского шампанского». Антон Фролов-Багреев также родился в Тобольске и был знаком со знаменитым земляком Менделеевым. Более того, историки отмечают: благодаря рекомендациям последнего Фролов-Багреев смог построить карьеру главного шампаниста всего Союза.