(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
78

Кружились в танце. Как в Тюмени отмечали День Победы

Екатерина Пинчук / АиФ - Тюмень

9 мая все тюменцы праздновали день Великой Победы. Отмена «Бессмертного полка» и салюта не помешала людям выйти на улицы города и поучаствовать в различных мероприятиях. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

За солдатской кашей

Из каждого уголка в городе доносилась всеми любимая «Катюша», но лучше всего ее было слышно на площади 400-летия. Толпы людей собрались послушать песни военных лет в исполнении духового оркестра и других музыкантов. Пожилые и молодые тюменки кружились в танце под песню «Тучи в голубом», подпевая любимые строчки.

Недалеко от сцены стояла военная техника, с которой мог сфотографироваться любой желающий. Дети с огромным интересом, но под присмотром родителей, исследовали танк, на который им разрешили забраться.

Неподалеку от военных машин работала полевая кухня. С 9 утра тюменцев угощали настоящей солдатской кашей, эту акцию организовал региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Горожане терпеливо стояли в очереди, чтобы попробовать гречневую кашу с тушенкой и горячий чай.

Пропал под Сталинградом

В толпе можно было разглядеть людей с фотографиями родных, погибших на полях Великой Отечественной войны.  Шествие «Бессмертного полка» отменили, но многие тюменцы вышли на городские улицы с портретами своих родных.   

Алексей гордо нес фотографию своего прадеда Утусикова Николая Петровича, призванного на фронт в 1942 году из города Ялуторовска и пропавшего без вести под Сталинградом. 

Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Пинчук

«Он был хорошо образован и работал главным бухгалтером, не знаю на каком предприятии, но по этой причине его призвали последним в семье. На войну он отправился осенью 1942 года и почти сразу пропал без вести. Либо это произошло во время первого боя, либо случилось в момент, когда они ехали в Сталинград на поезде. Последнее письмо прадед написал в октябре, сказал, что их везут в Сталинград, больше от него вестей не было», - рассказывает Алексей.

Память о прадеде в семье Алексея передавалась через поколения. От дедушек к отцу, от него к Алексею. Сейчас мужчина рассказывает о прадеде своему сыну.

Спустя несколько военных песен мы встречаем тюменку Евгению, которая пришла на площадь 400-летия с портретом своего дедушки Баженова Ивана Ивановича. Вся семья Евгении знает его историю, как он служил, попал на войну и до куда он дошел. 

Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Пинчук

«Дедушка служил в радиотелеграфном полку. За эти годы войны он попадал в разные ситуации, где ему приходилось выживать. Я с удовольствием слушала эти истории, когда он был еще жив. Сегодня мои дети тоже знают его историю. Пешком он дошел до Польши, именно там узнал о том, что закончилась война, позже попал в плен. Люди, попавшие в плен, потом были посажены в тюрьму, то есть какое-то время после окончания войны он провел там. Он рассказывал о том, как пытался сбежать и босиком спасался в лютую стужу. Его спасли крепкое здоровье, стойкость и то, что он был хорошим радистом. По его рассказам можно понять, что выживали на тот момент как раз самые сильные и стойкие», - рассказывает женщина

Вся семья Евгении благодарна Ивану Ивановичу за то, что они живы и у них так много близких родственников. Под конец нашего разговора женщина поздравила всех с праздником Великой Победы.

Побывать на братской могиле

Тюменка Надежда пришла на праздник с мужем и дочерью. В руках женщина держала фотографию с двумя героями Великой Отечественной войны. 

Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Пинчук

«У меня служили два деда. Один из них Шемякин Тимофей Тихонович, родившийся в 1914 году. Он служил рядовым, но попал в плен и сбежал, ему помогла русская женщина, которая спрятала его у себя в доме в подполье. Когда немцы ушли из деревни, ему удалось добраться до своей армии. После этого он продолжил службу и вернулся домой в 1945 году без руки. После Победы жил и работал в своей деревне Дроново Заводоуковского района. Второй дедушка Гирега Леонид Константинович был помоложе, родился в 1929 году. На фронт попал только в 1944 году, был ранен. В 1945 году вернулся домой, после войны жил и работал в Заводоуковске», - рассказывает Надежда.

Улыбаясь, женщина добавляет, что узнала историю своего деда Тимофея из газеты. А историю второго дедушки Леонида женщине рассказали ее родители.

Еще одни горожане Полина и Василий с сыном Иваном гордо несли по улице табличку с фотографией и данными сразу четырех родственников.  Сверху - родственники мужа, снизу – самой Полины. 

Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Пинчук

«Кто-то из них прошел всю войну и потом уже спустя много-много лет скончался в преклонном возрасте, кто-то погиб на полях войны. Пилюк Филипп Кириллович – мой прадед, а Миронов Кузьма Яковлевич дядя моей бабушки. Мы искали в архивах их братскую могилу и выяснили, что они погибли на Сталинградских высотах. Теперь моя мечта съездить в Волгоград и почтить их память. Спустя много лет я нашла еще одного прадеда. Оказалось, что городе Томске на стене у Вечного огня написано имя Филиппа Кирилловича, и это не просто однофамилец моего родственника, а мой прадед», - рассказывает Полина.

Дедушки мужа женщины Василия - Епейкин Иван Александрович и Михеев Василий Максимович – прошли всю войну. Мужчина помнит, как в детстве ездил к ним в гости. В шутку он говорит, что он и его сын Иван названы в честь них пращуров.

К Вечному огню

Многолюдно было и на Площади памяти. Здесь тоже стояла военная техника, а рядом - курсанты ТВВИКУ. Молодые и статные юноши притягивали не меньше внимания, чем машины, то и дело тюменцы от мала до велика становились рядом с молодыми людьми в форме для памятной фотографии.

Множество горожан шли по площади с цветами в руках. Желающих возложить их к Вечному огню не становилось меньше даже несмотря на дождь.

Недалеко пара пожилых тюменцев запела песню «В землянке». Через несколько минут к ним подтянулись прохожие, объединившись в импровизированный хор. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах