Примерное время чтения: 9 минут
946

«Крабы сюда пешком шли?» Как и чем кормили в тюменских ресторанах в 70-х

Сегодня пойти с друзьями в ресторан — плевое дело. Главная сложность — собрать всех и найти время. А вот 50 лет назад все было совсем иначе: пройти в это заведение общественного питания мог не каждый горожанин, фейсконтроль был посерьезнее, чем в современных респектабельных заведениях. На какие ухищрения шли желающие провести ужин в ресторане прошлого века и какие блюда тогда подавали — в материале tmn.aif.ru.

«Швейцары были элитой»

Можно сказать, что ресторанная индустрия в Тюмени началась с ресторана «Восток», что на Котовского, 63.

Сейчас на прежнем месте кондитерский цех, а в начале 60-х там была популярная у горожан столовая. В 1963-м из нее решили сделать ресторан. Название, к слову, выбрали не просто так: в том же году в космос была запущена ракета «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту.

«Период 1970-х годов Тюмени - особенно интересное время. Именно тогда город стремительно развивался, а вместе с ним его инфраструктура - гостиницы, рестораны. Отель "Восток" стал одной из визитных карточек Тюмени. Вместе городом ним менялись и жители города, которые начали посещать различные рестораны. В них гостям подавали блюда, по разработанным в те года ГОСТам, которые мы помним с самого детства», - поделилась организатор исторического ужина Лидия Носова.

По совпадению в том же году в Тюмени начали возводить крупнейшую гостиницу. Комбинат питания тогда же решили разместить на ее первом этаже. К началу 70-х в городе уже было 5 ресторанов. Но «Восток» оставался самым популярным, и не только из-за хорошего меню, но и благодаря живой музыке — это, можно сказать, была фишка заведения.

«Попасть было нелегко. С вечера у дверей постоянно стояла очередь. Дресс-кода или фейсконтроля тогда не было — все определялось „на глазок“ швейцара. Именно он решал, прилично ли одет человек, есть ли у него средства, достоин ли он оказаться в ресторане», — рассказал корреспонденту «Тюменское время» бывший официант заведения Юрий Козлов, проработавший здесь с 80-го по 90-й год.

Швейцары были настоящей элитой. Если среди друзей был такой знакомый, то сесть за столик не составляло труда. Нередко можно было услышать вопрос: «Кто сегодня стоит на воротах?» Если знакомый — дело в шляпе. Были среди привратников и те, кто готов был пропустить изголодавшегося посетителя за вознаграждение. Фиксированного тарифа не существовало. По словам Козлова, взнос зависел от дня недели: в пятницу или субботу было минимум три рубля.

«Советский народ требует перемен»

Сумма, нужно сказать, немалая. Чтобы хорошо поужинать в «Востоке», нужно было 10 рублей. Партия следила за ценообразованием, поэтому завышать цены рестораторы побаивались. Например, бутылку водку в магазине можно было купить за 5,40 рублей. Гостю же могли предложить пол-литра за 8,70 рублей.

«На алкоголь наценка была максимум 30%. Максимум, подчеркиваю. Не как сегодня — до 400%», — отмечает Козлов.

Фото: Отель «Восток»

Руководитель Музея советского быта «Наша история» Оксана Климерова также хорошо знакома с развитием ресторанной индустрии в столице региона. По ее словам, порцию салата «Оливье» в далеких 70-х можно было заказать за 1 рубль 20 копеек. А вот если его подавали с добавлением краба, то цена вырастала до 2 рублей 50 копеек. Нередко гости в сердцах восклицали: «Я стесняюсь спросить, эти крабы пешком сюда с Камчатки шли?!»

Все же случалось, что слухи о ценовой политике отдельных заведений добирались до обкома. После разбора полетов на партийном собрании рестораторы покидали высокие кабинеты мрачнее тучи. Еще бы — мухлеж со стоимостью в СССР мог обернуться «небом в клеточку».

Фото: Отель «Восток»

Годы шли, менялось обслуживание и, разумеется, меню. В 1970-х его перемены были особенно заметными: по распоряжению горкома «в угоду современным советским гражданам» и пошли перемены: компот из сухофруктов сменили на газводу «Лимонад», яйцо под майонезом с горошком — на яйца фаршированные печенью трески, а граненые стаканы на импортную посуду.

Фото: Отель «Восток»

«Еще раз принесете такой кофе — уволю»

Даже спустя 50 лет в числе самых любимых гостей у персонала — нефтяники. На всю страну они известны не только как ударники труда, но и как вполне щедрые посетители.

Нередко официанты, оглядывали гостей, перешептывались: «Откуда у них такие доходы? 5 рублей 44 копейки — бокал шампанского! Они их уже 3 выпили!» Но как только выяснялось, что за столиком отдыхали скромные трудяги, прибывшие прямиком с месторождений, сомнения растворялись, а в бокалы услужливо подливалось игристое. Особым расположением у официантов пользовались и товарищи из обкома, а также офицеры.

Фото: АиФ

Северян узнавали по унтам (традиционная обувь северных народов). Представители обкома заваливали весь гардероб приметными портфелями. Офицерский китель в 70-х тоже был признаком состоятельности.

Периодически в «Востоке» отдыхали и известные граждане Союза. Один из них — актер Николай Рыбников. Его здесь, к слову, помнят до сих пор.

Самыми востребованными гостями были нефтяники, офицеры и сотрудники Обкома.

«Говорит мне: „Молодой человек! Коньячку!“ Я ему объясняю, мол, мне сказали, что вам здесь нельзя. Он попросил налить в кофейник. Принес, разлил, с ним отдыхали другие артисты. Выпили раз, два. Минут через 10 ко мне подошла Алла Ларионова, народная артистка РФ. Строго сказала: „Молодой человек, еще раз им такое кофе принесете, я вас уволю“. Больше я им такого кофе не подавал», — шутя рассказывает Юрий Козлов.

Танцуют все!

Для гостей заведения важно было не только перекусить в приятной компании. Так как «Восток» был единственным рестораном, в котором можно было послушать живую музыку, отдельным шиком было заказать песню. Причем не просто заказать, но и громко заявить, кем и для кого она выбрана. Это даже отразилось на массовой культуре. Фанаты ленты «Мимино» сходу вспомнят похожую сцену.

Музыканты вспоминают, что полюбившуюся одному гостю песню можно было исполнить до пяти раз. А затем происходило нечто в духе аукциона: другие посетители готовы были «перебить» плату захмелевшего заказчика, лишь бы поднадоевший мотив прекратился.

В этом году первый ресторан Тюмени отметил полувековой юбилей и по этому случаю в заведении собираются «поднять архивы» и сделать ретро-меню. Поэтому окунуться в атмосферу 70-х гостям удастся и без машины времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах