Примерное время чтения: 4 минуты
640

«Кожа приварилась к мышцам». Косметолог об опасности SMAS-лифтинга

Кирилл Зыков / АГН Москва

Каждая женщина желает как можно дольше оставаться молодой и красивой, а многочисленные бьюти-процедуры обещают помочь в этом. Речь не только о кремах и пилингах, но и аппаратных процедурах. Правда, иногда погоня за красотой может закончиться проблемами со здоровьем, а в худшем случае – инвалидностью. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Не остаться калекой 

Одна из популярных процедур для омоложения сегодня - SMAS-лифтинг. В Тюмени, как и во многих городах, эту услугу предлагают множество студий красоты и косметологических клиник. По данным онлайн-карт, в Тюмени процедуру аппаратного омоложения можно пройти примерно в 65 центрах. 

Завлекая клиентов на SMAS-лифтинг, косметологические студии и клиники обещают, что клиенты за 30 – 40 минут скинут лет 10. Звучит очень привлекательно, но чем обернётся процедура — лотерея. Например, год назад для 30-летней тюменки Натальи омоложение кожи рук SMAS-лифтингом закончилось тяжелым заболеванием - нейропатией

После истории Натальи, многие специалисты наперебой начали говорить о том, что SMAS-лифтинг – серьёзная процедура и, прежде чем идти на неё, клиентам нужно убедиться в безопасности.

Косметолог-эстетист Ольга Ефремова с опытом работы в сфере красоты более 7-ми лет, рассказала tmn.aif.ru в чем опасность процедуры. 

«Аппарат, которым выполняют лифтинг, проникает в глубокие слои кожи. Он воздействует на мышечно-апоневротический слой и может вызвать необратимую денатурацию белка», - объясняет косметолог.

В переводе с медицинского, это значит, что белок, содержащийся в мышцах, может буквально свариться. За счёт этого создаётся кратковременный эффект подтяжки, но может быть и наоборот, когда вместо омоложения кожа становится ещё более дряблой. Тогда некоторые клиенты идут к пластическим хирургам за подтяжкой кожи.

«Обычно при подтяжке «лишнюю» кожу с лица очень легко убирать, но после SMAS-лифтинга она будто приварена к мышцам. Её очень тяжело отделить для проведения операции. Такие клиенты считаются «тяжёлыми», - говорит пластический хирург Ирина Захарова.

Оптимальной областью для применения такой серьёзной процедуры врач называет кожу шеи – там мышечный слой меньше и лифтинг будет работать эффективнее всего.

Это не рядовая процедура

Тем, кто решается на SMAS-лифтинг, нужно особенно тщательно подойти к выбору специалиста. По словам Ольги Ефремовой, эта процедура в большей степени, предназначена для людей с так называемым деформационным типом старения: с высокой плотностью кожи и большим количеством жировой клетчатки. Тем, кто стареет по мелкоморщинистому типу – со множеством мелких морщин, сухой и истончённой кожей, такая процедура практически бесполезна.

«Если женщина с мелкоморщинистым типом старения захочет удалить небольшие морщинки в зоне лба – деньги будут выброшены на ветер», - говорит специалист.

Ольга Ефремова отмечает, что далеко не все косметологи имеют право проводить SMAS-лифтинг. Например, у неё есть среднее медицинское образование,  диплом косметолога-эстетиста, свидетельство медицинской сестры в косметологии и большой стаж работы, но даже с таким "багажом" она не имеет права на проведение процедуры.

«Работать с глубокими слоями кожи и проводить такую процедуру должен только врач с высшим медицинским образованием и только на оригинальном аппарате. Безусловно, в учреждении, где есть медицинская лицензия», - подчёркивает косметолог.

Есть у SMAS-лифтинга и противопоказания. Среди них косметолог выделяет основные: онкозаболевания, беременность и лактация, воспалительные процессы на коже, сахарный диабет, наличие кардиостимулятора, проблемы сердечно-сосудистой системы, в том числе со свёртываемостью крови и аутоиммунные заболевания.

«В любой студии, клинике или салоне клиент вправе попросить документы на оборудование, в них должно быть указано, что это не бытовое приспособление, а медицинское. Соответственно, если есть такой документ, то должна быть и медицинская лицензия у учреждения. При отсутствии хотя бы одного из документов предоставлять услуги не имеют права», - подчёркивает Ольга.

Тем не менее студиям косметологии приобрести аппарат для SMAS-лифтинга – не проблема. Так, на одной из торговых площадок предлагаются различные варианты, цены варьируются от 20 000 до 200 000 тысяч рублей.

«Нужно обратить внимание на аппарат, которым планируют проводить процедуру. В России только один прибор имеет регистрационный знак качества ULTRAFORMER», - предупреждает специалист.

Красота, как известно, требует жертв, избежать их можно только тщательной проверкой документов и лицензий косметологической клиники или студии.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах