В России первое учреждение для детей с ментальными и физическими отклонениями появилось в 19 веке. Для того времени характерно было не уделять достаточного внимания детям с особенностями здоровья. Но с годами дома-интернаты развивались и становились лучше. Только по сей день отношение к ним зачастую негативное. Подробнее — в материале tmn.aif.ru.
«Страшилки из интернета»
Реабилитационные дома для детей-инвалидов становятся спасением для семей, где растет ребенок с тяжелыми нарушениями здоровья. Определение его в подобное учреждение для родителей становится тяжелой и вынужденной мерой, когда возможностей обеспечить необходимый уход и постоянно находиться рядом с ребенком у близких нет.
Многие мамы и папы, изучая различные варианты подобных учреждений, нередко находят на просторах интернета жуткие истории о качестве ухода за больными детьми. Директор Детского психоневрологического дома-интерната Людмила Рожкова рассказала tmn.aif.ru, что бросило тень на эти социальные учреждения.
По словам Людмилы, в их доме-интернате уже много лет создают теплую, домашнюю, а главное понятную для особенных детей атмосферу.
«Ломаем стереотипы»
Детский психоневрологический дом-интернат в селе Успенка (Тюменская область) открыли в 1982 году. В учреждение было 205 спальных мест. Здесь заботились не только о местных ребятах, но и о воспитанниках из других районов.
«Под строительство таких учреждений всегда выделяли землю для возделывания каких-либо культур. Проживающие люди всегда здесь трудились. Мы не стали исключением, у нас тоже есть теплицы. Ребята с удовольствием следят за будущим урожаем, им помогают в этом сотрудники учреждения», — дополняет Людмила.
Правда, как отмечает директор успенского дома-интерната, на сегодняшний день они не выращивают овощи в таком огромном масштабе, как это было раньше. Условия позволяют особенным детям делать это ради удовольствия, а не для пропитания. Питание у воспитанников центра пятиразовое, они получают сбалансированную пищу, а на столах всегда есть фрукты и сладости.
"Ребятишки делают по утрам все то же, что и обычные дети: умываются, одеваются, чистят зубы и заправляют постель. Конечно, насколько у них это получается. В любом случае, внимательные сотрудники всегда помогут. В первой половине дня у детей школа, потом прогулки и занятия по интересам. Кто-то делает поделки, кто-то рисует или поет, у нас есть мальчик, которые любит вязать. Свое личное пространство они могут обустраивать, как захотят: у многих весят грамоты и плакаты любимых музыкальных групп. Жизнь особенных детей проходи так, как она была бы устроена у них дома», — дополняет Людмила.
«Как заботливые мамы, мы показываем и рассказываем им роль определенных элементов благоустройства. Например, недавно мы выезжали и знакомили детей с остановками, объясняли, что к ним подъезжает общественный транспорт и люди могут уехать в разные места», — говорит Людмила.
Как отмечает эксперт, самое сложное — это научить особенных детей пользоваться деньгами.
Однако не всегда сложности мешают особенным детям осваивать новые горизонты. Некоторые ребята после реабилитации смогли успешно справиться со всеми трудностями бытовой рутины и вышли в «большой мир» из стен успенского дома-интерната.
«Таких детей-инвалидов много. Часть из них нашла себе работу. Но несмотря на то, что они больше не являются нашими воспитанниками, учреждение все равно их поддерживает. Если что-то непонятно, обязательно подскажем. Стоит отметить, что сейчас мы как раз возим трех ребятишек в техникум, у них хорошие результаты. В будущем это поможет им при устройстве на работу», — отмечает Людмила Рожкова.
Но тут стоит учитывать, по мнению эксперта, что дети с особенностями в развитии не могут жить совсем одни. Им необходима поддержка заинтересованных людей. Не только сотрудников интерната, но и близких родственников.
«Мы проживаем эту жизнь вместе»
Родители могут навещать детей практически в любое время, заранее предупредив администрацию, ведь дети часто отправляются на экскурсии или праздничные мероприятия в сопровождении персонала.
«Конечно, стоит учитывать особенности распорядка нашего интерната, чтобы приезд не был впустую. Но строгих ограничений для встреч нет. Мы даже можем организовать комнату для ночевки и питание для родителей или родственников, которые приехали издалека», — добавляет Людмила.
Как правило, мамы и папы своих ребятишек с особенностями не бросают. Они помогают им готовиться к началу учебного года и частенько забирают домой на праздники. В тех редких случаях, когда о ребенке забывают, учреждение принимает соответствующие меры
"Встает вопрос о полном или частичном лишении родительских прав. Также мы следим за четким контролем выплат алиментов и соблюдением передачи определенного имущества ребенку», — дополняет эксперт.
Зачастую дети с различными отклонениями настолько привыкают к заботливому персоналу, что принимают их за своих самых близких людей.
«Трепетное отношение сотрудников и их постоянное присутствие с ребятами дают о себе знать. Они воспринимают их, как своих братьев и сестер. Некоторые даже называют мамами», — рассказывает Людмила
Прикипают душой к воспитанникам и персонал дома-интерната. Многие сотрудники работают здесь годами.
Также Людмила Рожкова отметила, что несмотря на наличие лицензии на амбулаторную помощь, социальный интернат не является больницей.
«Ни один дом-интернат не является медицинским учреждением, здесь оказывают специализированную помощь с учетом своих возможностей. В нашем заведение дети-инвалиды требуют постоянный уход узких специалистов, поэтому у нас есть три медицинских круглосуточных поста. Там работаю врачи: педиатры, неврологи и психиатры. Недавно мы получили разрешение на стоматологический кабинет и рентген-обследование. Это позволяет избежать лишние негативные эмоции для особенных детей. Также у нас есть замечательный аппарат с помощью, которого можно снимать энцефалограммы. Большая часть — 80% детей имеют эпилепсию наряду с различными психическими заболеваниями. В больницах им сложно дается указания врача, в добавок много постороннего шума влияет на их самочувствие. Поэтому наличие таких „агрегатов“ у нас значительно облегчают процедуру», — рассказывает Людмила.
Кстати, жители села также могут воспользоваться услугами социального учреждения в случае, если им необходимо суточное мониторирование, рентген-снимок или лечение у дантиста.