Какие продукты провоцируют развитие болезней сердца
Все, что мы едим, напрямую сказывается на организме и работе различных органов. Некоторые продукты благотворно влияют на здоровье, а некоторые не самым лучшим образом. Причем определенные продукты несут вред конкретным органам и системам.
Врач-кардиолог ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Мария Королева рассказала, какая пища провоцирует различные сердечно-сосудистые заболевания. В топе вредных – сливочное масло. Как правило, оно изготавливается из цельного молока и сливок, а значит, является источником насыщенных жиров, приводящих к увеличению в организме так называемого плохого холестерина. Пагубное действие на организм оказывают и трансжиры. Они также способствуют повышению уровня «вредного» холестерина и снижению «полезного». А это, в свою очередь, ведет к образованию тромбов.
Соль – еще один продукт, который нужно в своем рационе свести к минимуму. Хлорид натрия, из которого она состоит, провоцирует повышение артериального давления. А гипертония, как известно, один из ключевых факторов, приводящих к развитию болезней сердца и сосудов.
Не стоит злоупотреблять и сахаром. На этот продукт легко подсесть, ведь сладости вкусны, поднимают настроение. Но сахар приводят к хроническому воспалению и перенапряжению сосудов и сердца. К тому же скачет уровень инсулина в крови, который влияет на частоту сердцебиения и на артериальное давление.