Как узнать застынет холодец или нет?
Секрет вкусного холодца у каждой хозяйки свой, но каким бы он не был, главный показатель удачного блюда не только вкус, но и консистенции. Застынет он или нет, можно проверить заранее. Для этого можно растереть немного бульона между пальцами, если они склеятся, значит, блюдо будет удачным. Еще можно отлить немного бульона в миску и поставить в холодильник. Если он застынет, можно смело разливать весь бульон. В противном случае нужно будет добавлять желатин. Но этот ингредиент не всегда обязателен.
Так, если бульон из костей с большим количеством суставов, хрящей, скорее всего, можно будет обойтись без желатина. Такой холодец застынет сам за 6-7 часов. Кстати, если для красоты в блюдо добавить яйца или овощи, время застывания увеличится на два часа, сообщает "Роскачество".