Примерное время чтения: 1 минута
647

Как проверить качество творога в домашних условиях

Тюмень, 6 апреля - Аиф-Тюмень.

В торговых сетях – широкий ассортимент творога различных производителей, но все ли производители используют качественное сырье для своего продукта? Магистрант 2 курса направления «ветеринарно-санитарная экспертиза» ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова делится способами определения качества продукта дома.

По словам Ирины, часто в творог добавляют пальмовое масло, что по ГОСТу не допустимо. Его наличие легко ощутить на вкус: после употребления некачественного продукта на языке остается масляная пленка. Кроме того, творог с пальмовым маслом творог становится однородным по структуре, а не зернистым.

Для улучшения цвета продукта в творог могут добавлять соду или мел. «Распознать эту фальсификацию довольно просто, – уверяет студентка. – Необходимо немного творога развести в воде и добавить туда уксусную кислоту или лимонный сок. Если реакция будет положительной, то содержимое начнет пузыриться».

Еще одна нежелательная добавка – крахмал: его кладут для увеличения массы и впитывания жидкости. Это легко проверить с помощью йода. Достаточно 2-3 капель на небольшое количество творога. Если есть крахмал, творог окрасится в синий цвет. Если цвет творога останется коричневым, поздравляем, вы купили качественный продукт.

Кстати, при выявлении фальсификата на помощь может прийти даже обычная горячая вода: качественный творог быстро растворится, а фальсификат превратится в плотные комки.

Хорошо, если дома есть ультрафиолетовая лампа. Подсветите ею творог, и узнаете, использует ли производитель недопустимые компоненты. Качественный творог дает желтое свечение. Если свечение белое или голубоватое, значит, в творог добавлены растительные жиры. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах