Примерное время чтения: 3 минуты
517

Неслыханная щедрость. Жительница Ишима получила субсидию в 1 копейку на ЖКХ

№ 4. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 25/01/2023
Александра Горбунова / АиФ

Коммунальные платежи с каждым годом «съедают» все большую часть семейного бюджета. Однако власти готовы поддержать тех, кому не по силам оплата ЖКХ субсидией. Жительница города Ишима Тюменской области тоже решила обратиться за помощью. Ей субсидию одобрили, но в месяц местные власти готовы компенсировать всего 1 копейку. Чем вызвана такая «щедрость» и в чем тут подвох разбирался корреспондент tmn.aif.ru. 

«Лучше бы не позорились» 

Жительница Ишима поделилась «радостной» новостью в социальных сетях и выложила фотографию документа: ей возместят некоторую часть от суммы, которую она каждый месяц выплачивает за коммуналку. 9 января женщина написала заявление, собрала целый пакет документов и смогла добиться одобрения субсидии. Только вот оказалась она буквально копеечной.  

Действовать аттракцион неслыханной щедрости будет, судя по решению замглавы города по городскому хозяйству Дмитрия Лизунова, с января по июнь 2023 года. В месяц, по словам жительницы, она платит 10 тысяч рублей. То есть за полгода ей компенсируют 6 копеек от 60 тысяч.  

Также в документе объяснили, что сумма может измениться или вовсе отмениться, если житель переедет, у него вырастет доход или изменится состав семьи. 

«Лучше бы не позорились, чем такие цифры писать. Спасибо нашей администрации за такую нереальную помощь в оплате коммунальных услуг», - добавила к записи горожанка. 

Возникло недопонимание

За пару дней фото документа облетело все соцсети. Одни помогали советом, другие иронизировали. Многие женщину, конечно, поддержали и даже поделились своим опытом бюрократической эквилибристики, которая все равно не принесла успеха в погоне за финансовой поддержкой от властей. 

«Мне вообще отказали, хотя я пенсионер. Объяснили тем, что я работала с января по май прошлого года. Интересные у нас законы - учитывают доход столетней давности... Когда я работала, на субсидию не подавала, все оплачивала. Льготы только на бумаге!» - поделилась Ирина Владимирова. 

Кто-то даже нашел повод похвастаться - один из пользователей прикрепил фото своей субсидии, составившей аж 18 рублей в месяц. Люди в сети также поделились мыслями о том, что это современный способ не отказывать в помощи, но и не распыляться на ее оказание. 

Но пока одни шутили, другие предположили, что дело тут нечистое.  

«Что-то не верится, что когда субсидия одобряется, то ничего не приходит (ответ), а просто каждый месяц перечисляются разные суммы субсидии в зависимости от платы. Письма приходят при отказе субсидии», - написала Ирина Киселева. 

Ясность в ситуацию внесли в администрации Ишима. В пресс-службе главы города отметили, что дело в простом недопонимании: злосчастное письмо с указанной суммой в 1 копейку - своеобразная форма одобрения субсидии. Сама по себе она, разумеется, больше, и окончательная ее сумма станет известна женщине после 25 числа, как только горожанка предоставит чеки об оплате коммуналки. 

Также там отметили, что резонанс возник благодаря неравнодушной родственнице жительницы, которая и принялась за распространение документа. 

Напомним, что на сегодня для получения субсидии есть несколько условий: у претендующего должно быть российское гражданство и никаких задолженностей за коммуналку, а само жилье должно быть в собственности. При этом расходы на оплату ЖКУ и жилых помещений должны быть выше на 20% от общего дохода семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах