105

Дело – труба. Центр детей-инвалидов затопило стоками канализации

Центр детей-инвалидов затопило стоками канализации.
Центр детей-инвалидов затопило стоками канализации. / Людмила Бочарникова / Из личного архива

Больше суток центр детей-инвалидов и сирот «Творчество» заливало стоками из канализации. Пока сотрудники ужасались специфическому запаху, отпавшим обоям и лужам на полу, сантехники отгуливали свой выходной. Прорвало трубу в нерабочий для бригады день.

Виновата сварка

Вот уже больше недели учреждение, где занимаются творчеством и всесторонним развитием юные тюменцы с особенностями развития, напоминает общественный туалет. Соответствующий запах, подтеки на потолке и стенах, лужи и не только на полу. Коммунальная авария произошла утром в субботу, 27 июня.

«Мы позвонили в аварийную бригаду, они приехали, перекрыли стояки в ванной и на кухне. Работники нам сообщили, что устранить причину течи могут только сантехники, но у них сегодня выходной, они не приедут», - рассказала руководитель центра Людмила Бочарникова.

Больше суток жильцы четырех этажей мылись, ходили в туалет, смывали, а это все из канализации текло к детям

А дальше было, казалось бы, бесконечное ожидание ремонтной бригады. Причем не только для сотрудников центра детей-инвалидов, но и для жителей всего подъезда пятиэтажки, ведь организация находится на первом этаже жилого дома. Всю субботу и полдня воскресенья горожане жили без воды. Кто-то ходил к соседям и приносил ее ведрами, кто-то покупал пятилитровые бутыли. Люди мылись, ходили в туалет, смывали, а это все из канализации текло в помещение, где дети ставят спектакли и показывают концерты. Хорошо, что во время аварии подопечные центра были дома, все они на самоизоляции, занимаются творчеством онлайн.

 

«Сантехники приехали к полудню 28 июня. Минут за 20 устранили проблему. Оказалось, что в канализацию как-то попал кусок горячей сварки и прожег пластиковую трубу. Дыра была диаметром около пяти сантиметров», - говорит Людмила.

Кто будет восстанавливать?

Причину устранили, а вот ее последствия убирать никто не торопится. На 6 июля ситуация была неизменной. Канализационные стоки полностью повредили обои на стене, где проходила труба, затекли под линолеум и под деревянную сцену, на которой дети выступают. На полу - отходы жизнедеятельности соседей сверху. Неприятный запах везде, им уже пропитались мебель и игрушки.

Канализационные стоки полностью повредили обои на стене.
Канализационные стоки полностью повредили обои на стене. Фото: Из личного архива/ Людмила Бочарникова

«Кто и как будет это все убирать? Ущерб причинен огромный. Мы общественная организация, это помещение арендуем у администрации Тюмени на безвозмездной основе. Нам говорят, что надо судиться и возмещать ущерб. Но кто повредил трубу - неизвестно, поэтому и судиться непонятно с кем», - рассуждает руководитель центра.

Управляющая компания не стала искать виновного и откликнулась на просьбы представителей детского центра - на вторые сутки после устранения аварии помещение посетила комиссия от УК, осмотрела все последствия потопа, сотрудники составили акт и пообещали сделать ремонт и продезинфицировать. Но обещанного, как известно, ждут долго, вот и в этом случае начать ремонт решились только на 10-й день, 7 июля. 

В тюменском отделении Всероссийского общества инвалидов рассказали, что о проблеме слышали, но пока к ним за помощью из центра «Творчество» не обращались.

«У нас есть юрист, он может проконсультировать, как поступить в такой ситуации, стоит ли судиться, с кем, какие документы нужно подготовить, - пояснил зампредседателя регионального ВОИ Андрей Бекиров. - Помощь в этой ситуации может быть только такая, что касается уборки, то делать ее должны не волонтеры, а профессионалы, то есть СЭС. Ведь это детское учреждение, все должно быть продезинфицировано тщательно. Если уборкой будет заниматься управляющая компания, то необходим строгий контроль над их действиями. Мы всегда открыты к диалогу, всегда поможем, но пока об этом никто не просил».

Инцидентом заинтересовались следователи регионального СК РФ. В пресс-службе сообщили, что проверят информацию о бездействии коммунальных служб по устранению прорыва канализации.

Последние фото из центра - проведен ремонт.
Последние фото из центра - проведен ремонт. Фото: Из личного архива/ Людмила Бочарникова

Проверили на себе

Кстати, перекрытие канализации - это один из методов борьбы компании «Росводоканал Тюмень» со злостными неплательщиками. В квартире, владелец которой не гасит счета за воду месяцами и накопил долг в несколько десятков рублей, просто перекрывают водоотведение. И при любом использовании воды - мытье посуды или рук, принятие ванны, поход в туалет - вся использованная жидкость не стекает в канализацию, а скапливается в унитазе и вытекает из него в жилое помещение. Как уверяют в компании, это самый действенный метод. В первые же дни и даже часы свой долг собственник гасит.

Подопечные и работники центра «Творчество» никому не задолжали, да и вообще очень ответственные. Но невольно смогли на себе проверить весь ужас данного метода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах